Дайджест GAAP.RU: 26 -30 ноября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 декабря 2018 г.

Европейские компании пока отстают с климатической отчетностью

Исследование, проведенное недавно Советом по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии (CDSB) и Carbon Disclosure Project (CDP), охватило годовую отчетность 80 крупнейших в Европе компаний с листингом, общей капитализацией около €3.75 триллионов. Отчетность этих компаний соответствовала требованиям Директивы по нефинансовым раскрытиям (NFD), которая с недавних пор требует от крупных организаций отчитываться по экологическим и социальным аспектам деятельности.

Попечители Фонда МСФО вводят в действие измененную конституцию

Попечители, отвечающие за мониторинг и управление деятельностью Совета по международным стандартам финансовой отчетности, выпустили ограниченные изменения к конституции Фонда МСФО – документу, оговаривающему цели и условия организации управления в Фонде и Совете по МСФО, который отвечает за разработку стандартов.

Набиуллина заявила о неоправданно затянувшейся реформе аудиторской деятельности

Закон о реформе аудиторской деятельности необходимо принять быстрее, потому что рынок начал уставать от неопределенности. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании правительства, трансляцию которого вел телеканал «Россия 24».

Совместная рабочая группа в Британии представила отчет по ожидаемым потерям

Совет по финансовой отчетности (FRC) Великобритании приветствует публикацию отчета совместной рабочей группы по раскрытиям ожидаемых кредитных потерь. Модель ожидаемых кредитных потерь, напомним, принес с собой стандарт IFRS 9 “Финансовые инструменты”, и он оказал очень значительное влияние на учетную политику организаций, особенно банковского сектора. С учетом сложности самой модели и необходимости в весьма значительной степени полагаться на профессиональное суждение менеджеров совершенно иное значение приобретают и раскрытия: они обязаны отражать принятые менеджментом суждения и неопределенность оценки в произведенных расчетах.

PwC запустил свои собственные обсуждения будущего аудита

Как сообщило вчера британское издание “Accountancy Age”, после начала изучения текущего состояния рынка аудита британским парламентом и (чуть раньше) Комиссией по делам конкуренции и рынкам аудиторы из PricewaterhouseCoopers решили также принять в этом участие и объявили о запуске собственных публичных обсуждений. По итогам их компания готовится представить документ с предложениями дальнейшего развития аудиторского сектора в Великобритании.

EFRAG представила дискуссионный документ по необменным платежам

Новый дискуссионный документ от Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG) посвящен довольно интересной теме – необменным операциям (Non-exchange Transfers - NETs), в которых организация получает / отдает определенную стоимость, но без того, чтобы прямо отдавать / получать приблизительную равную стоимость в рамках обмена. Основная тема для изучения – социальная роль таких операций.

Принц Уэльский не питает никаких иллюзий насчет “устойчивого” будущего

По мнению Принца Уэльского Чарльза, которому принадлежит проект устойчивой отчетности Accounting for Sustainability Project (A4S), профессиональные бухгалтеры находятся в наиболее выигрышном положении, чтобы внедрять в компании такие решения. С речью он выступал на ежегодном саммите A4S, где отметил критическую важность финансового сообщества в обеспечении изменений в сторону устойчивости.

Раскрытие нефинансовой информации предприятиями МСБ

Европейская федерация бухгалтеров и аудиторов малых и средних предприятий (European Federation of Accountants and Auditors for SMEs – EFAA) представила результаты опроса по сегодняшней практике представления нефинансовой информации малыми и средними организациями в 14 европейских странах.

BDO готовится к слиянию с Moore Stephens

Масштабные перестановки на британском аудиторском рынке возможны в связи со слиянием аудиторских компаний BDO и Moore Stephens. В данный момент ведутся переговоры — сообщают партнеры обеих организаций, которые саму сделку принципиально уже одобрили, речь идет лишь о формальном закреплении условий.

Это может быть интересным


Аналитика

Детерминанты качества стандартизированных аналитических процедур

В статье рассмотрены детерминанты качества стандартизированных аналитических процедур. Обоснована взаимосвязь стандартизации экономического анализа и качества его результатов. Выявлены особенности аналитических процедур как объекта стандартизации. Изучены правовые условия развития стандартизации экономического анализа. Предложена модель типового стандарта экономического анализа.

Учет банковской ссуды по FRS 102

FRS 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландской Республики” рассматривает финансовые инструменты в двух своих секциях: Секция 11 “Основные финансовые инструменты ” и Секция 12 “Прочие вопросы финансовых инструментов”. Большая часть отчитывающихся организаций (если не все они) так или иначе владеют какими-то финансовыми инструментами, которые относятся к базовым.

Итоги ноября в Совете по МСФО

Обсуждение результатов ноябрьского заседания Совета по МСФО проходит в этот раз без председателя Ханса Хугерворста (Hans Hoogervorst), зато при участии вице-председателя Сью Ллойд (Sue Lloyd) и члена IASB Даррела Скотта (Darrel Scott). Даррел продолжает тему IFRS 17 и рассказывает о причинах, побудивших Совет прислушаться к мнению многих участников рынка и все-таки предоставить отсрочку даты официального вступления в силу нового стандарта. Сью подводит итоги последним обсуждениям проекта по основным формам отчетности, в частности, возможному включению еще одного промежуточного итога EBITDA в обязательное содержание отчета о доходах. Также по ходу презентации участники обсуждают ряд других тем – в частности, менеджерские отчеты и их основные задачи, классификацию обязательств в IAS 1, проект по тарифному регулированию, и почему Совет по МСФО все-таки не включил отдельный проект по криптовалютам в свой рабочий план.


Грядущие мероприятия

Управление рисками в промышленности

Конференция «Управление рисками в промышленности», организованная группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru, состоится 7 декабря 2018 года. Место проведения: Москва, Шератон Палас отель,1-я Тверская-Ямская, д. 19

Семинар "МСФО 16 "Аренда"

МСФО (IFRS) 16 вступает в силу с 1 января 2019 года и уже многие компании озадачились вопросами его применения. Это неудивительно, учитывая, что изменения в стандарте значительно влияют на ключевые финансовые показатели, например, особые условия кредитных соглашений, кредитные рейтинги, возможное невыполнение обязательств перед банками. Новый стандарт оказывает влияние на все организации, использующие договора аренды и лизинга в своих бизнес-моделях. Помимо изменений непосредственно в учете, новый Стандарт требует раскрыть больше информации по аренде, соответственно текущие бизнес-процессы должны быть пересмотрены.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru