Дайджест GAAP.RU: 28 января – 2 февраля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 февраля 2019 г.

“Большая четверка” – никакой не “картель”

Руководство PwC, E&Y, Deloitte и KPMG, конечно же, поучаствовало в парламентских слушаниях, посвященных будущей реформе британского аудита. Как пишет об этом британский информационный портал Economia, на встрече царила преимущественно напряженная атмосфера.

IPSASB представил новые стандарты по учету социальных выплат

Совет по международным стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) представил новый стандарт по учету социальных выплат IPSAS 42 и предварительный вариант изменений в связанном с ним стандарте по коллективным и индивидуальным услугам и экстренной помощи (IPSAS 19).

FRC также меняет британский Надзорный кодекс

В дополнение к двум обновленным стандартам FRS 101 и FRS 102, Совет по финансовой отчетности также запускает сегодня консультации по обновленной версии Надзорного кодекса (Stewardship Code), который с середины 2010 года успешно служит полезным подспорьем британским институциональным инвесторам. Кодекс оговаривает принципы, касающиеся мониторинга деятельности компаний-объектов инвестиций, принятия мер по сохранению акционерной стоимости, проведения голосований, разрешения конфликтов интересов, публичной отчетности, подотчетности клиентам и т.д.

Британские регуляторы предложили поправки к двум основным стандартам отчетности

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) предложил поправки к двум основным стандартам (точнее, их группе) – FRS 101 “Сокращенные раскрытия” и FRS 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландской Республике”.

Эксперты предсказывают уход примерно 50 банков в этом году

По оценкам рейтингового агентства “Эксперт РА”, по итогам этого года в российской банковской системе останется немногим менее 400 банков (по состоянию на 1 января 2019 года на рынке было 440 кредитных организаций). Отзыв лицензий продолжится, хотя и меньшими темпами.

PCAOB очень недоволен качеством банковского аудита у KPMG в США

Американский регулятор аудита – Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) - поделился итогами дальнейшего изучения качества аудиторской работы в исполнении KPMG США, из которых следует, что качество аудита банковских организаций так и не улучшилось. Мнение регулятора прямо противоположно более ранним выводам, которые Совет сделал на основе изучения аудиторских результатов за 2016 год – тогда вывод заключался в том, что качество аудита улучшилось. Но этому есть простое объяснение, о котором чуть ниже

Новый ФСБУ по аренде: придется оценивать право пользования и обязательство

Минфин напомнил, что утвержден федеральный стандарт бухучета 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», который разработан на основе МСФО (IFRS) 16 «Аренда».

ACCA и IFAC изучат системы управления госфинансами

В наше время в разных странах мира государственные расходы, их прозрачность и устойчивость находятся в зоне повышенного общественного внимания. В этой связи новая совместная инициатива Ассоциации сертифицированных бухгалтеров (ACCA) и Международной федерации бухгалтеров (IFAC) представляется очень своевременной и актуальной. Две организации собираются провести тщательное изучение функционирующих в мире систем государственных финансов и на конкретных примерах продемонстрировать, насколько сильные системы управления госфинансами важны для эффективного оказания услуг и обеспечения доверия между государством и его гражданами.

Мнения аудиторов относительно идеи совместного аудита разделились

В своем обращении, поданном на имя британского парламентского комитета по бизнесу, энергетике и промышленным стратегиям (BEIS), представители PricewaterhouseCoopers категорически отвергли идею совместного аудита, которую среди других реформ предложила по итогам своего расследования Комиссия по делам конкуренции и рынкам.

Профессиональное развитие – тема нового международного стандарта образования

Совет по международным стандартам бухгалтерского образования (IAESB) представил пересмотренный вариант своего международного стандарта профессионального образования IES 7 “Повышение профессиональной квалификации”, который проясняет принципы и требования к профессиональным бухгалтерским организациям, касающиеся мониторинга и измерения эффективности функционирования внедренных у них систем повышения профессиональной квалификации. В стандарте теперь четко указано, что для соответствия своей роли все профессиональные бухгалтеры обязаны обладать и поддерживать у себя набор профессиональных компетенций.

EFRAG комментирует будущие изменения в IAS 37 по обременительным договорам

В середине декабря Совет по МСФО предложил поправки к стандарту МСФО (IAS) 37 ”Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы”, касающиеся проведения оценки убыточности договоров. Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) в соответствии со своим традиционным подходом предлагает ознакомиться с промежуточной версией своего собственного письма с комментариями, высказать мнение по поводу которых можно до 5 апреля (консультационный период по документу от Совета по МСФО продлится до 15 апреля).

Новое в планах у Совета по МСФО

Как это делается каждый месяц, после очередного проведенного заседания Совет по МСФО (IASB) внес уточнения в план своей работы на ближайшую временную перспективу. По сравнению с декабрем, когда нового было действительно много, в этот раз корректировки относительно малочисленны – пишет портал IAS Plus, чьи новостные редакторы традиционно проводят сравнения буквально по пунктам. Большинство из них представляет собой уточнение временных сроков реализации рабочих проектов.

Это может быть интересным

Аналитика

ACCA vs ACA – в чем разница?

Есть много способов стать профессиональным бухгалтером, и на стадии планирования карьеры очень важно понимать, какие профессиональные сертификации наилучшим образом подходят выбранному вами пути. Профессиональные бухгалтерские сертификации ACCA и ACA обе считаются престижными и способны открыть множество привлекательных карьерных возможностей, но между ними есть и немало принципиальных отличий. Давайте взглянем на них.

Корпоративная социальная ответственность: практические рекомендации

Корпоративная социальная ответственность (в английском варианте - corporate social responsibility, CSR) – это способ организации деятельности, при котором компании придерживаются принципов деловой этики и делают социально-, экологически- и экономические значимые вещи сверх того, чего от них требуют действующие нормы регулирования.

6 действий для успешного перехода на аутсорсинг бухгалтерии

Аутсорсинг бухгалтерии давно стал обычным делом. К нему растет интерес ИП, юридических лиц. Много вопросов задают потенциальные заказчики услуг относительно эффективности аутсорсинга. Следует отметить, что ее залогом является грамотная организация подготовительного процесса. Иными словами, к передаче бухучета на внешнее управление нужно правильно готовиться.

Учет основных средств по FRS 102

Учету основных средств в британском общем стандарте FRS 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландской Республики”, посвящена Секция 17, позволяющая организациям измерять объекты ОС по методу затрат (затраты минус величина обесценения), либо же по модели переоценки. Есть, однако, в FRS 102 отдельная Секция под номером 16, которая имеет название “Инвестиционная собственность”, и посвящена, как можно догадаться, именно ей. В этой небольшой статье будут рассмотрены основные требования обеих.

Грядущие события

Третья конференция «Информационные технологии в казначействе»

Эффективность бизнеса во многом зависит от эффективности автоматизации казначейской функции в компании. Фабрика платежей, host-to-host, применение технологии блокчейн, ИТ-инструменты для управления денежными средствами, автоматизация валютного контроля, – все это актуальные вопросы для большинства компаний. Эти и другие темы будут рассмотрены на конференции «Информационные технологии в казначействе».

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru