Дайджест GAAP.RU: 4-8 февраля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 февраля 2019 г.

IFRS 17: еще четыре потенциальных изменения

В Лондоне проходит очередная встреча Совета по МСФО, на которой еще 4 проблемных вопроса из оговоренного в октябре прошлого года “списка 25” отмечены как вероятные кандидаты на изменения в стандарте IFRS 17 “Договоры страхования”.

Нашла коса на камень

В своем ответе на предложения британской Комиссии по делам конкуренции (Competition and Markets Authority – CMA) “Большая четверка” аудиторских компаний категорически отвергла предложение о принудительном выведении аудита из общего спектра оказываемых ими услуг в отдельное направление. Как отмечает управляющий директор публичной политики в Deloitte UK Дэвид Барнс (David Barnes), такие шаги “способны навредить конкурентному положению Великобритании и особенно Лондона в качестве лидирующего рынка капитала”.

FASB облегчил компаниям применение стандарта по кредитным потерям

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил вчера точечные изменения к стандартам по учету кредитных потерь (Topic 326), которые могут облегчить компаниям переход, позволив измерять активы определенных категорий по справедливой стоимости. Комментарии по ним будут приниматься до 8 марта.

ЦБ категоризирует профучастников рынка по-новому

В рамках запущенных вчера новых консультаций Совет по финансовой отчетности Великобритании предлагает возможные улучшения в практике учета факторов, которые имеют большую важность для создания стоимости предприятия.

Британский FRC призывает переписать Закон о компаниях 2006 для улучшения аудита

Выступая в парламенте перед членами комитета по делам бизнеса, энергетики и промышленных стратегий (BEIS), исполнительный директор Совета по финансовой отчетности Стивен Хадрилл (Stephen Haddrill) предложил переписать Закон о компаниях (“Companies Act 2006”) в качестве решения проблем качества британского аудита и доверия к деятельности аудиторских компаний. Члены парламента отнестись к предложению с заметным волнением.

Европейские бухгалтеры ответили на отчет по сегодняшним раскрытиям климатической информации

В январе этого года созданная Европейской комиссией группа экспертов по устойчивым финансам представила отчет о том, как компании сегодня раскрывают в своей отчетности связанную с климатом информацию. Бывшая Европейская федерация бухгалтеров (а ныне “Accountancy Europe”) представила на него свой ответ.

IAASB обрисовал стратегию своей работы на следующие четыре года

Постоянно меняющиеся внешние условия вынуждают Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) выбирать Стратегию работы, которая отражает, среди многих других факторов, развитие технологий, особенности динамического сегмента малых и средних предприятий и актуальные современные потребности в отчетной информации. С прицелом на это и многое другое сформирована новая Стратегия на период 2020-2023 гг., а также Рабочий план на чуть более короткий период 2020-2021 гг., предварительный вариант которых выставлен сегодня на обсуждение.

В РФ вводится несколько пересмотренных международных стандартов аудита

Минфин принял новый приказ о введении в России международных стандартов аудита, который начнет действовать с 12 февраля. По сути, все ранее введенные в РФ МСА в количестве 48 штук объединены в один приказ, некоторые из них введены в статусе "пересмотренный" (приказ от 9 января 2019 г. N 2н).

Ведомствам хотят запретить вводить новые неналоговые платежи самостоятельно

Новые неналоговые платежи российские ведомства не смогут вводить для бизнеса самостоятельно и таким образом увеличивать для него фискальную нагрузку – если что и будет меняться, то только на уровне закона. Российскому изданию “Известия” сообщили в этой связи о принципиальной позиции Минфина, о которой рассказала директор департамента доходов Елена Лебединская.

Фонд МСФО представил “Синий том” стандартов за текущий год

Фонд МСФО объявил о готовности последней версии ежегодного сборника стандартов, который неофициально известен под именем “Синий том”. Это все стандарты МСФО, которые обязательны к использованию с 1 января этого года. При этом в нем нет стандартов, официальное вступление в силу которых еще не наступило.

Страховщики раскроют Центробанку сведения об активах

Центральный банк обратился к российским страховщикам с требованием предоставить ему сведения об активах по состоянию на 30 сентября прошлого года. Изданию удалось ознакомиться с письмом, которое было направлено регулятором, согласно комментариям сотрудников знакомых ему страховых компаний, всем участникам рынка, и это подтвердили в таких организациях как “Ингосстрах”, “РЕСО-гарантии”, “Согласие”, “Росгосстрах” и др.

Реформа аудита тронулась с мертвой точки

После озвученного Эльвирой Набиуллиной (и поддержанного Дмитрием Медведевым) прошлогоднего открытого призыва ускорить, наконец, принятие реформы аудита, законодатели идут полным ходом к тому, чтобы завершить все уже в этом месяце.

IPSASB поддерживает конвергенцию с МСФО

Совет по международным стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) представил на днях изменения к двум стандартам – IPSAS 36 “Долгосрочные инвестиции в ассоциированные и совместные организации” и IPSAS 41 “Финансовые инструменты”.

Это может быть интересным


Аналитика

Ключевой показатель месяца: ежедневная денежная позиция

Определение ежедневной денежной позиции может быть трудоемким процессом в некоторых организациях, но таковым ему быть вовсе необязательно! Волатильность американского фондового рынка на протяжении последних нескольких месяцев заставила многих поволноваться. Финансовая неопределенность в очередной раз подчеркивает необходимость для многих организаций озаботиться своей готовностью к сложным временам, а одним из аспектов такой подготовки является скорость и простота, с которой они способны определить свою ежедневную денежную позицию.

Январские изменения в IFRS 17

Ввиду особой важности данного рабочего проекта, с прошлого года Совет по МСФО публикует отдельные презентации с описанием деталей обсуждаемых будущих поправок к стандарту IFRS 17 “Договоры страхования”. Поправки эти, напомним, несильно изменят сущность стандарта (который официально еще даже не вступил в силу), и они не должны, в принципе, сказаться на процессе его внедрения в компаниях. Однако затрагиваемые при этом нюансы могут для кого-то оказаться принципиальными. Как и раньше, со всеми новостями слушателей знакомит член IASB Даррэл Скотт, при поддержке члена технической команды разработчиков Роберты Равелли.

Руководство Совета по МСФО делится последними новостями

Традиционный ежемесячный видеоподкаст по итогам январского заседания вышел в этот раз с небольшой задержкой, но, как говорится, лучше позже, чем никогда. Председатель IASB Ханс Хугерворст и вице-председатель Совета Сью Ллойд  в компании ведущего Мэтта Тиллинга делятся в этот раз итогами обсуждений по самым актуальным на сегодня направлениям работы, а также примерно прикидывают планы на весь наступивший год. Ханс, начнет с самой “злободневной” на сегодня темы изменений к стандарту IFRS 17 “Договоры страхования”, а Сью Ллойд дополнительно разъяснит их значение. Оба подчеркивают, что основная цель всех изменений – облегчить внедрение стандарта и объяснение грядущих изменений в отчетности, которые компаниям придется предоставить своим инвесторам. Кроме того, Сью также коснется кратко предлагаемых изменений к стандарту IAS 12 “Налоги на прибыль”.

Член IASB Гэри Кабурек – о прогрессе работы с темой существенности

Основную суть общественных призывов к Совету по международным стандартам финансовой отчетности на начало 2013 года можно было свести к следующей фразе: “Финансовая отчетность обязана раскрывать больше”. В ответ на это председатель Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) поставил перед всеми задачу рассмотреть и, самое главное, решить “проблему раскрытий”. Именно так зародился набор связанных между собой проектов, объединенных общим названием “Инициатива по раскрытиям”, а уже к 2016 году они эволюционировали в основное направление деятельности Совета по МСФО на ближайшую пятилетку – улучшение раскрытий в финансовой отчетности.


Грядущие события

Третья конференция «Информационные технологии в казначействе»

Эффективность бизнеса во многом зависит от эффективности автоматизации казначейской функции в компании. Фабрика платежей, host-to-host, применение технологии блокчейн, ИТ-инструменты для управления денежными средствами, автоматизация валютного контроля, – все это актуальные вопросы для большинства компаний. Эти и другие темы будут рассмотрены на конференции «Информационные технологии в казначействе».

Деловой завтрак «Эффективная ERP-платформа: трансформация и интеграция с другими системами»

На деловом завтраке мы рассмотрим, как крупнейшие компании различных отраслей внедряли ERP-системы – от автоматизации процессов до объединения данных в единую информационную систему. Топ-менеджеры поделятся лучшими практиками автоматизации управления ресурсами предприятия для организации и достижения лучших бизнес-показателей в масштабах всей компании.

Деловой завтрак «Битва за эффективность

Роль современного финансового директора давно вышла за рамки просто управления финансами компании. Он должен отслеживать ключевые макроэкономические тенденции и изменения законодательства,  следить за лучшими мировыми практиками в управлении финансами, постоянно повышать собственную эффективность и находить новые инструменты для развития бизнеса.  Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться в рамках Делового завтрака «Битва за эффективность: диалог на высшем уровне».

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru