Дайджест GAAP.RU: 4-7 марта

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 марта 2019 г.

Отмыванию денег из России способствует низкая эффективность европейского надзора

Новость об очередном разоблачении “российской прачечной”, как она названа в той статье от Международного центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), заставил задуматься о том, почему вообще происходят подобные явления. Правдивость изложенных сведений во вчерашнем материале еще предстоит установить – возможно даже, что проверкой сведений будут заниматься российские органы финансового надзора. А Рубен Варданян, как сообщил сегодня “КоммерсантЪ”, уже задействовал юридические ресурсы в целях защиты репутации “Тройки Диалог”, которая, по его словам, всегда вела свою деятельность в полном соответствии с законом. Однако еще с прошлого года свежа память об очень громком разоблачении Danske Bank, который в течение многих лет участвовал в выводе денежных средств из стран бывшего СССР, в том числе России. Встает вопрос – почему все вскрывается так поздно, как будто зарубежные финансовые контролеры смотрят, но не видят?

Новый аудиторский стандарт по непрерывности деятельности

Британский Совет по финансовой отчетности (FRC) на этой неделе предложил увеличить объем работы и усилия аудиторов, затрачиваемых теми на проверку соответствия проверяемой организации концепции функционирующего предприятия. Речь идет о существенном пересмотре действующего стандарта ISA (UK) 570 “Going concern”, необходимость чего в глазах широкой общественности давно уже стала очевидной в связи с целой вереницей громких корпоративных скандалов: аудиторы выпускали безоговорочно положительные заключения по компаниям, которые вскоре после этого банкротились.

FRC: следующие шаги в разработке стандартов аудита и профессиональной этики

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) опубликовал вчера публичный меморандум, в котором излагает свои планы по дальнейшей разработке аудиторских стандартов и стандартов профессиональной этики с учетом современных запросов пользователей финансовой отчетности. В документе сформулированы основные темы, в рамках которых летом этого года будут проводиться публичные консультации по измененному тексту стандартов.

FASB прояснил вопросы внедрения и требования к раскрытию информации в стандарте по лизингу

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил вчера обновление к стандартам из раздела Topic 842 “Аренда”, которые касаются двух вопросов внедрения стандарта лизингодателями, а также уточняют, что и лизингодатели, и лизингополучатели освобождены от некоторых промежуточных требований к раскрытию информации в случае первого использования нового стандарта. Как комментирует председатель FASB Рассен Голден (Russel Golden), изменения помогут облегчить переход, но без негативного влияния на качество доступной инвесторам информации – этой логике отвечает обширная инициатива американского разработчика, направленная на совершенствование Кодификации американских стандартов.

Песков отказался комментировать слухи о “прачечной” инвестиционного банка “Тройка Диалог”

По сообщению Interfax, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался оценивать достоверность выводов, сделанных в недавней публикации по итогам журналистского расследования от Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP). В ней описывается создание “Тройкой Диалог” офшорной сети, якобы участвовавшей в выводе около 4.8 млрд. р. в период с 2006 по 2013 г. Отвечая на соответствующий вопрос, Дмитрий Песков заявил лишь, что оценка достоверности этих сведений лежит в компетенции фискальных органов Российской Федерации и Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Переход на “IFRS for SMEs” – самый последний модуль

Фонд МСФО представил самый последний (35-й из 35 запланированных) учебный модуль по стандарту “IFRS for SMEs”. Как можно довольно легко догадаться, он посвящен теме перехода на международные стандарты финансовой отчетности для малых и средних предприятий – точно так же как и 35-я секция самого стандарта.

Обновления к стандартам США по признанию выручки и выплатам на основе долевых инструментов

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) предложил вчера обновления к кодифицированным стандартам двух основных разделов – Topic 718, который оговаривает требования к учету выплат долевыми инструментами, и Topic 606 - по учету выручки. Основной вопрос, как можно легко догадаться, касается учета выплат клиентам в виде инструментов капитала.

В центре новой стратегии IPSASB – качество финансового управления в общественных организациях

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил в прошлый четверг новую Стратегию и Рабочий план на период с 2019 по 2023 год, которые определяют основные приоритеты его деятельности в следующую пятилетку.

Цели устойчивого развития в корпоративной отчетности будущего

Организации-участники запущенной в 2014 году инициативы “Диалог по корпоративной отчетности” (Corporate reporting dialogue - CRD) – Global Reporting Inititative (GRI), Совет по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии (CDSB), американский SASB, Международный комитет по интегрированной отчетности IIRC (руководитель всей инициативы) и другие организации – представили на прошлой неделе меморандум, официально закрепляющий их поддержку идее разработки дополнительных руководств по так называемым целям устойчивого развития (Sustainable Development Goals - SDGs).

EFRAG провела “ранний” анализ возможных последствий масштабного дискуссионного документа от IASB

Секретариат Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG) представил в прошлый четверг “ранний” анализ возможных последствий масштабного дискуссионного документа по финансовым инструментам с характеристиками капитала от Совета по МСФО (продолжительный по времени консультационный период по нему завершился в начале января). Хотя управляющий совет EFRAG одобрил документ к публичному распространению с целью получения отклика, официальной позиции EFRAG он пока не отражает, поскольку для этого есть другой, более сложный формальный процесс.

Единая аттестационная комиссия презентовала первый этап нового экзамена

В Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова состоялось обсуждение первого этапа новой модели квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора. В мероприятии приняли участие эксперты Единой аттестационной комиссии, разрабатывающие новый экзамен, члены СРО аудиторов, представители Минфина России и Федерального казначейства, научной общественности и международных аттестаций.

Это может быть интересным

Аналитика

Способствуют ли МСФО более эффективным международным инвестициям?

Если исходить из чисто теоретических соображений, единый набор качественных международных стандартов финансовой отчетности должен обеспечивать более эффективное международное распределение свободного капитала. Но как обстоят дела на самом деле? Чтобы дать ответ на этот вопрос, в самом конце прошлого месяца Фонд МСФО опубликовал небольшую веб-презентацию, в рамках которой член Совета по МСФО Энн Тарка рассказывает о результатах многочисленных исследований по теме влияния МСФО на международные инвестиции (включая прямые иностранные инвестиции) и международную сопоставимость финансовой отчетности компаний.

Итоги февральской деятельности Совета по МСФО

Вице-председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности Сью Ллойд вместе с членом Совета Даррэлом Скоттом и неизменным ведущим таких ежемесячных подкастов Мэттом Тиллингом делятся деталями прошедшей встречи попечителей Фонда МСФО в Куала-Лумпуре, дальнейших обсуждений возможных изменений в IFRS 17 “Договоры страхования” (отдельный подкаст по этой теме уже освещался нашим изданием в прошлом месяце); обсуждают неопределенность, связанную с грядущей реформой системы ставок межбанковского финансирования (IBOR) и грядущий пересмотр стандарта для малых и средних предприятий, “IFRS for SMEs”.

Изменения в финансовых обязательствах – как должны выглядеть образцовые раскрытия?

Когда-то Совет по международным стандартам финансовой отчетности выпустил сборник изменений к стандарту IAS 7 “Отчет о движении денежных средств”, которые вступили в силу с начала 2017 года. Обновленная версия стандарта потребовала от компаний раскрывать информацию по изменениям в обязательствах, возникающих в результате их финансовой деятельности. С тех пор прошло уже два года, и самое время посмотреть, как компании-составители отчетности справляются со своей новой обязанностью. Член IASB Ник Андерсон (Nick Anderson), который в прошлом профессионально занимался инвестициями, обсуждает в этой небольшой статье цели новых раскрытий и объясняет, как можно сделать их максимально полезными с точки зрения пользователей отчетности.

Грядущие события

Четырнадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование»

В рамках Четырнадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование» ведущие специалисты крупнейших российских и международных компаний поделятся своим опытом, ответят на вопросы участников, обсудят спорные вопросы применения российского налогового законодательства и легальные способы оптимизации налоговой нагрузки.

Одиннадцатая конференция «Централизованное казначейство»

Опыт ведущих российских и международных компаний свидетельствует о том, что централизация казначейской функции позволяет удешевить кредитные ресурсы, сотрудничать с банками и финансовыми организациями на более выгодных условиях, повысить эффективность управления денежными потоками, снизить риски и оптимизировать казначейские бизнес-процессы. Лучшие кейсы компаний будут представлены на конференции «Централизованное казначейство».

Конференция «Управление коммерческими закупками в промышленности»

Повышение эффективности процесса управления закупками является важным фактором, влияющим на финансовый результат промышленной компании. Новые возможности для эффективного сокращения затрат, как провести переговоры с поставщиком, как автоматизировать управление закупки — эти и многие другие вопросы обсудят участники конференции «Управление закупками в промышленной компании».

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru