Дайджест GAAP.RU: 8-12 июля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 июля 2019 г.

МПС заставят работать по российским правилам – или уйти

Издание “КоммерсантЪ” сообщает об уже запланированных на 23 июля чтениях новых поправок к закону “О национальной платежной системе”, в результате которых ряд международных платежных систем может просто покинуть Россию. Одно из самых значительных нововведений в них – обеспечение беспрерывности платежей, что, по сути, означает, что МПС придется продолжать обслуживание платежей даже по картам банков, попавших под санкции.

Обновлена база формул по Таксономии МСФО

Как и каждый год, Фонд МСФО обновляет вспомогательный инструментарий в помощь всем, использующим Таксономию для представления в электронном виде данных по международным стандартам финансовой отчетности. Речь идет о базе ссылок по формулам Таксономии МСФО последней версии 2019 года, которой можно пользоваться с любым программным продуктом, распознающим формулы XBRL (расширяемого языка деловой отчетности) версии 1.0.

Что мешает российскому бизнесу?

“Известия” поведали о результатах опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому практически две трети (71%) российских предпринимателей считают сегодняшние условия для ведения бизнеса неблагоприятными. Явно не такой результат подразумевался президентскими “майскими” указами, причем даже не прошлого, а 2012 года – тогда Путин поручил вывести Россию к 2018 году в верхнюю двадцатку стран-лидеров по условиям ведения бизнеса, рейтинг которых (“Doing Business”) публикует Всемирный банк. Сделать этого не удалось до сих пор.

За истекший год – без улучшений. Результаты аудиторских инспекций от FRC

Результаты проверок качества аудита крупнейших компаний FTSE 350, проведенных Советом по финансовой отчетности (FRC), показали, что год прошел, а значимых улучшений так и не наблюдается. Среди крупнейших аудиторов в отрицательную сторону отличилась компания Grant Thornton, у которой результаты оказались явно ниже ожиданий регулятора. На данный момент пока что 75% аудиторских проверок FTSE 350 могут считаться хорошими или требующими лишь ограниченных улучшений.

EFRAG подводит итоги своим консультациям по теме необменных операций

В ноябре прошлого года Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) запустила публичные обсуждения не самых распространенных, но все же существующих в реальности необменных транзакций, в рамках которых организации отдают что-либо определенной стоимости, но при этом не получают в ответ отдачу эквивалентной стоимости. Примерами таких транзакций может быть выпуск правительственных грантов или уплата налогов.

FASB может изменить учет нематериальных активов и гудвилла

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил вчера официальное приглашение высказываться насчет сегодняшних подходов к учету отдельно идентифицируемых нематериальных активов, приобретаемых в процессе объединения бизнеса, и последующего учета гудвилла. Комментарии по данной теме можно будет предоставить до 7 октября.

Защита инвестиций зависла в согласованиях

“Ведомости” сообщили о непростой судьбе законопроекта о защите инвестиций, подготовленного Минфином по поручению Владимира Путина. Изначально планировалось его внести на рассмотрение Госдумы до начала этого месяца, но “воз и ныне там”: нет ни одобрения правительства, ни одобрения комиссии по законопроектной деятельности. Согласно главной задумке, в случае принятия новый закон вводил бы для инвестирующих в российскую экономику компаний ряд преференций, в том числе в виде исключений из требований налогового законодательства. Однако согласование почему-то задерживается.

Финансовый директор BMW о важности МСФО и сложностях с ними

На встрече попечителей Фонда МСФО в немецком Мюнхене 26 июня со вступительной речью выступил доктор Николас Питер (Nicolas Peter), финансовый директор автоконцерта BMW AG. В ней он отметил, насколько большое значение имеют стандарты МСФО для его компании и мировых финансовых рынков в целом, а также коснулся самых актуальных проблем на данный момент.

Отчет ОЭСР об успехах внедрения “BEPS”

Отчет от Организации экономического сотрудничества и развития, представленный лидерам стран “Большой Двадцатки” накануне саммита в Осаке 30-31 июля, свидетельствует существенный прогресс в реализации международных налоговых реформ, в том числе в плане внедрения плана противодействия размытию налоговой базы и перемещению прибыли (“BEPS”).

Это может быть интересным


Аналитика

В чем суть последних изменений в IFRS 17? Вебинар от IASB

Совсем недавно (26 июня) Совет по международным стандартам финансовой отчетности выпустил в виде дискуссионного документа единый набор корректирующих поправок к стандарту IFRS 17 “Договоры страхования”, которые должны решить ряд проблем с внедрением, выявленных уже в первые полтора года после его выхода (но еще задолго до фактического вступления в силу). В рамках проведенного вебинара, запись которого была опубликована в пятницу, члены технической команды разработчиков Лора Кэннеди (Laura Kennedy) и Роберта Равелли (Roberta Ravelli) дают краткий обзор всех предложенных изменений.

5 способов применения искусственного интеллекта

Во многих случаях технологии искусственного интеллекта переоцениваются, однако хорошо известно о ряде чисто практических способов применения, где они в самом деле могут оказаться очень полезными финансовым директорам, причем уже сегодня. Рассмотрим хотя бы пять из них.

Нефинансовая информация в учете и отчетности: анализ федеральных стандартов

В статье проанализировано содержание федеральных стандартов бухгалтерского учета на пред­мет требований к раскрытию в отчетности нефинансовой информации. Выделены причины включения не­финансовой информации в систему учета и отчетность. Сделаны выводы о расширении функций и повы­шении полезности нефинансовой информации в отчетности.

Разработка МСФО по новому регламент

В самом начале мая Фонд МСФО запустил публичные консультации по возможным изменениям во внутреннем распорядке, регулирующем работу подотчетного ему Совета по МСФО над международными стандартами финансовой отчетности. До их завершения остается около трех с половиной недель, поэтому очень вовремя Сью Ллойд (Sue Lloyd) - председатель Комитета по Интерпретациям (IFRIC) и вице-председатель самого Совета по МСФО - а также член Фонда МСФО Сэм Престидж (Sam Prestidge) презентуют небольшое видеообращение, в котором рассказывают о грядущих изменениях. Одно из ключевых изменений, которые были предложены в майском документе, касается решений Комитета по Интерпретациям.


Грядущие события

Деловой завтрак «Оптимизация планирования денежных средств и платежного процесса в корпоративном казначействе»

Эффективное планирование денежных средств в компании – одна из ключевых задач корпоративного казначейства. От того, насколько четко спланированы все поступления и выплаты, сформирован платежный календарь, оптимизирован платежный процесс, в конечном итоге зависит финансовая устойчивость бизнеса в целом. Эти и многие другие актуальные вопросы будут рассмотрены в рамках делового завтрака.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru