Дайджест GAAP.RU: 30 сентября – 4 октября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 октября 2019 г.

Что обсудят на исследовательском форуме IASB в этом году?

Относительно недавно Совет по МСФО объявил даты проведения Седьмого исследовательского форума – он пройдет в ноябре следующего года в Оксфорде. Разработчик МСФО даже назвал поименно темы, доклады по которым ему хотелось бы там услышать. Однако перед этим по расписанию должен еще состояться исследовательский форум этого года. Исследования по которому уже готовы – более того, в предварительном варианте даже выложены для ознакомления на сайте разработчика. Форум пройдет в США, в г. Шорт Хиллс (шт. Нью-Джерси) в самом конце этого месяца, с 28 по 29 октября. Соорганизатором выступает деловое издание Journal of International Accounting Research (JIAR), принадлежащее Американской бухгалтерской ассоциации (American Accounting Association, AAA).

“Зубастый” FRC нравится больше

Тот факт, что в случае с Thomas Cook (в отличие от прошлогоднего Carillion) Совет по финансовой отчетности не стал выдерживать срок и приступил к активным действиям сразу, нашло отклик в сердцах британской общественности. Участники общественных собраний высказали мнение, что FRC нужно дать больше полномочий и инструментов воздействия на компании, чтобы те отвечали за свои нарушения, однако любое изменение в регулировании не должно ограничивать свободный бизнес и коммерческое процветание.

Окей, Google, давай платить налоги

Как сообщает деловое издание РБК, в представленных на днях “Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановые 2021-2022 годы” финансовое ведомство заложило ужесточение режима налогообложения для международных технологических гигантов вроде Google, Apple или Facebook: Минфин желает, чтобы те платили налоги в России, а не выводили прибыли в другие юрисдикции, где платить налоги им гораздо выгоднее.

Аудиторы Thomas Cook под расследованием

Как пишет британское издание Daily Mail, две крупнейшие аудиторские компании - Ernst & Young и PwC - получали огромные по величине вознаграждения, которые за последние годы составили около £60 миллионов на двоих. E&Y заплатили £7 млн. за аудит отчетности 2017 и 2018 года, а предыдущему аудитору, PricewaterhouseCoopers, Thomas Cook отстегнул £42 млн. в период с 2008 по 2016 год.

Две аудиторские СРО не согласны друг с другом насчет варианта их объединения

Одна предпочитает слияние, вторая – создание новой НКО с перспективой ее превращения в СРО. Варианты, при которых одна СРО имела бы приоритет над другой (переход членов, присоединение), не рассматривались. В настоящее время, судя по всему, назрело создание единой СРО аудиторов взамен двух существующих: на две не хватает членов, а ждать поправок, которые снизили бы требования по численности, по-видимому, бесполезно. Так что обе СРО, каждая со своей стороны, проводят определенную работу, оценивая разные варианты объединения.

Что нового в работе у IASB

После недавней сентябрьской встречи (более подробную презентацию по которой, мы уверены, услышим совсем скоро) в постоянно обновляемый план работы на ближайший год были внесены корректировки. Посмотрим, что там нового сегодня.

МСФО в Британии после Brexit

На проходящей в эти дни в Лондоне международной конференции разработчиков стандартов финансовой отчетности (World Standard-setters Conference 2019) ее участники заслушали презентацию представителей парламентского комитета по делам бизнеса, энергетики и промышленным стратегиям (BEIS), посвященную грядущим аудиторским реформам и статусу МСФО в Великобритании после выхода из Евросоюза. Не вдаваясь в подробности, из этого выступления можно дистиллировать пять ключевых посланий.

Слияние аудиторских СРО проконтролируют сами аудиторы

Не так давно мы рассказывали, что ближе к концу этого месяца в Минфине должен пройти съезд двух оставшихся на российском рынке саморегулируемых организаций аудиторов (ААС и РСА), на которых их руководство официально объявит свое долгожданное решение о слиянии. Похоже, что участники рынка при этом не очень доверяют анонсам, даже если те выходят под контролем финансового министерства, поскольку создали недавно для этой цели совет российских аудиторских организаций при участии 30 крупнейших компаний.

Качество аудита обеспечивает многофункциональная структура

У противников принудительного разделения аудиторских и неаудиторских услуг, как это пока что планируют сделать в Великобритании по рекомендациям Комиссии по делам конкуренции и рынкам, появился очень весомый аргумент. Как следует из отчета по итогам совместного исследования, проведенного Институтом сертифицированных бухгалтеров Австралии и Новой Зеландии (CAANZ), глобальной профессиональной организацией, объединяющей специалистов в сферах финансов, аудита и учета (ACCA) и Международной федерацией бухгалтеров (IFAC), компании в сфере профессиональных услуг, которые оказывают аудиторские и неаудиторские услуги одновременно, находятся в самой лучшей позиции для обеспечения надежной гарантии качества финансовой отчетности.

Международная конференция разработчиков стандартов отчетности

Более 150 представителей организаций-разработчиков стандартов отчетности из 70 стран мира собрались на этой неделе в Лондоне на очередную международную конференцию, чтобы обсудить последние тренды в мировой отчетности. Несомненно, текущие платы Совета по МСФО станут на ней темой далеко не одного обсуждения.

Британский FRC ужесточил аудиторский стандарт по непрерывности деятельности

Совет по финансовой отчетности Великобритании выпустил сегодня пересмотренный вариант стандарта аудиторской деятельности по “going concern” – концепции непрерывности деятельности. Сделано это было в ответ на результаты разбирательств (в том числе касающихся крупных корпоративных скандалов) за последние годы, где одной из главных проблем была неспособность аудитора адекватно оценить перспективы продолжения деятельности проверяемой организации. Известно немало примеров британских компаний, которые банкротились спустя очень короткое время после публикации безоговорочного аудиторского заключения.

Цифровизация статотчетности

В заседания президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, председателем которого является премьер-министр Дмитрий Медведев, была одобрена подготовленная Федеральной службой государственной статистики концепция единой платформы подачи статистических данных.

Это может быть интересным

Аналитика

Отчетность не по стандартам: ситуация на грани кризиса?

Неконтролируемое использование показателей, рассчитываемых не в соответствии с требованиями стандартов, похоже, создало кризис отчетности для инвесторов и аналитиков. Совет по МСФО, как известно, пытается решить эту проблему, формально оговорив в МСФО дополнительные показатели прибыли - такие как операционная прибыль и прибыль до финансирования и налогов. О них в очередной раз публично поведал глава этой организации Ханс Хугерворст на летней конференции в Лондоне. Но даже он уверен, что запрещать дополнительные показатели “non-GAAP”, на которые столь часто ориентируются инвесторы, недопустимо. И речь там идет только лишь об МСФО, в то время как дополнительные показатели не менее распространены в US GAAP и других мировых системах стандартов. Таким образом, они останутся с нами еще неизвестно как долго.

CECL: независимый взгляд на модель FASB по учету кредитных потерь

В своем оригинальном варианте новый американский стандарт по учету текущих ожидаемых кредитных потерь - current expected credit losses (CECL) – был представлен в 2016 году. Стандарт вызвал так много вопросов, что американские разработчики из FASB в июле этого года выпустили уже второй сборник ответов на наиболее часто задаваемые вопросы. За прошедшее с 2016 года время в модель CECL внесли не одно изменение, однако ключевые принципы измерения ожидаемых потерь по активам остались прежними. CECL оказалась моделью на основе ключевых принципов: она даже не оговаривает конкретных методов оценки, позволяя составителям отчетности ориентироваться на свое профессиональное суждение. Для крупных публичных компаний в США срок обязательного перехода на CECL настанет 15 декабря этого года. В случае с малыми публичными компаниями планировалось запустить на год позже (с 15 декабря 2020 г.), но FASB решил отложить сроки внедрения до декабря 2022 г., а для непубличных компаний - с декабря 2021 на декабрь 2022 г.

Аудит учетной политики: когда и зачем это нужно?

Учетная политика определяет способы и методы ведения учета, специфику документооборота, особенности обобщения фактов финансово-хозяйственной деятельности, их группировки и стоимостного измерения. Документ составляется в соответствии с действующими ПБУ и ФЗ №402 (06.12.2011). За работу без учетной политики или использование не соответствующей установленным нормам компания несет административную ответственность.

Налогообложение цифровых гигантов по-новому: мнение

Действующая ныне международная налоговая система взимает с компаний налоги в основном на принципах резидентства – или физического их присутствия в той или иной стране. С цифровым бизнесом, таким как как Facebook, Google или Amazon, все иначе, и в этом плане у его представителей значительное преимущество: они могут выстроить себе огромную базу верных пользователей в определенной стране, при этом не находясь там физически. Свое физическое присутствие они определяют по выбору, в зависимости от того, где для них более выгодные налоговые условия. В результате Организация экономического сотрудничества и развития и многие правительства стран мира пришли к выводу, что действующая налоговая система имеет слишком много ограничений: она не может элементарно обеспечить, чтобы прибыли облагались налогами именно в той стране, где создается стоимость.

Грядущие события

Третья конференция «Автоматизация бюджетного процесса»

10-11 октября в Москве пройдет Третья конференция «Автоматизация бюджетного процесса», организованная группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru.Посетите мероприятие и узнайте о трендах в области информационных технологий в бюджетировании.

Blockchain Life 2019

Эксперты и участники из 70 стран обсудят стремительное развитие технологии блокчейн в России и мире, рассмотрят все возможные пути заработка на криптовалютах и инновационных стартапах, дадут свои прогнозы о будущем самой перспективной и быстрорастущей индустрии современности.

Пятнадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2019»

Участники из первых рук узнают, какую позицию занимает ФНС России по спорным вопросам налогового законодательства, как решают налоговые споры в досудебном и судебном порядке в крупнейших российских и международных компаниях. На конференции авторитетные эксперты проанализируют, какие тенденции наблюдаются в арбитражной практике по налоговым спорам и как в дальнейшем решения судов скажутся на положении налогоплательщиков.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru