Дайджест GAAP.RU: 18-22 мая

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 мая 2020 г.

Принят третий пакет мер поддержки экономики

В третьем и окончательном чтении Госдумой был принят очередной пакет мер помощи бизнесу в условиях COVID-19. На рассмотрение он был внесен две недели назад, 7 мая.

IIRC представил предварительный вариант новых “Основ”

IIRC запускает консультации уже по предварительному варианту новых “Основ”. На протяжении следующих 90 дней будет возможность прокомментировать теперь и это.

Нацпроекты как способ борьбы с безработицей

Коронавирус постепенно отступает, а вместе с ним и введенные карантинные ограничения. К сожалению, для многих компаний они оказались фатальными даже при полуторамесячной протяженности, из-за чего примерно на треть выросла безработица, ведь людям просто некуда возвращаться. Одним из вариантов решения задачи по трудоустройству более полутора миллионов (по данным официальной статистики) ныне незанятых граждан правительство России видит привлечение безработных к реализации национальных проектов.

ESMA высказалась по поводу влияния COVID-19 на полугодовую отчетность

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) выпустила сегодня публичное заявление относительно предполагаемого влияния пандемии коронавируса на промежуточную полугодовую финансовую отчетность биржевых компаний.

Подготовка корпоративной отчетности в эпоху COVID-19

Британский Совет по стандартам финансовой отчетности обновил свое руководство по подготовке корпоративной отчетности, объясняя компаниям, в том числе, как именно им следует отражать исключительные статьи и альтернативные показатели эффективности в контексте коронавирусных условий. Кризис или нет - инвесторам по-прежнему нужны прозрачные и четко объясненные раскрытия существенных вещей. Но как это обеспечить, если многие компании сегодня столкнулись с беспрецедентной неопределенностью относительно перспектив своей будущей работы, которая, как минимум, нарушает привычные управленческие процессы, а как максимум - ставит на грань банкротства? С течением времени эта неопределенность будет снижаться. Собственно, это уже постепенно происходит, потому что о COVID-19 собрано уже немало информации, а это значит, что можно делать прогнозы относительно дальнейших масштабов контрмер.

КОВИД внес коррективы в рабочие планы IAASB

В декабре прошлого года Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) согласовал Стратегию развития на 2020-2023 гг. и Рабочий план на 2020-2021 гг., а в апреле этого года (когда уже разгорелась пандемия) они были одобрены окончательно. Если на Стратегии пандемия COVID-19 при всей своей глобальности вряд ли может серьезно сказаться, то вот в рабочие планы хотя бы на текущий 2020 год неизбежно приходится вносить коррективы. Впрочем, эту возможность IAASB публично допустил еще в апреле, сразу после выхода Плана и Стратегии.

Правительство утвердило налоговую отсрочку для арендодателей

Исполняющий обязанности премьер-министра России Андрей Белоусов утвердил отсрочку по налогам для арендодателей. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

Аудит событий после отчетной даты в условиях коронавируса

Комиссия по ценным бумагам и биржам США узнала немало интересного в ходе своего расследования позапрошлогоднего скандала с участием аудиторской компании KPMG. Напомним, тогда бывшие члены Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) предупредили ее о грядущей проверке, чем и воспользовались аудиторы для внесения исправлений в результаты прошлого аудита и таким нечестным путем положили конец многолетней череде постоянных претензий к качеству своей работы со стороны регулятора аудиторской деятельности в США. Правда, однако, всегда выплывает наружу, обрастая новыми подробностями. Как пишет сегодня Accountancy Daily, по ходу расследования SEC наткнулась на свидетельства того, что профессиональные аудиторы из американского офиса KPMG еще и жульничали на внутренних тренировочных экзаменах, обмениваясь между собой правильными ответами и осуществляя другие манипуляции итоговыми результатами.

Совет по МСФО провел дополнительную встречу ради IFRS 16

Еще совсем недавно Совет по МСФО выставлял на обсуждение проект поправок к стандарту IFRS 16 “Аренда”, которых требовали коронавирусные условия. Непривычно видеть, как быстро разработчики по МСФО садятся за обсуждение полученных откликов, но именно это и произошло на днях в данном случае, ведь времени на публичные консультации тут предоставили буквально пару недель. Между прочим, даже за это время было получено 110 писем с комментариями. И вот 15 мая, спустя еще неделю после завершения публичных консультаций, Совет по МСФО провел дополнительное совещание, на котором было решено следующее.

Это может быть интересно

Аналитика

Пересмотр стандарта МСФО для малых и средних предприятий: что задумал Совет по МСФО

Как известно, в самом конце января Совет по международным стандартам финансовой отчетности запустил публичные консультации по теме будущего пересмотра стандарта для малых и средних предприятий (“IFRS for SMEs”), которые в этот раз приняли форму “запроса на информацию”. Что это вообще значит? Это значит, что высказаться относительно того, что именно в “IFRS for SMEs” нуждается в обновлении и с учетом каких “больших” стандартов, успевших выйти за все годы, начиная с последнего на данный момент обновления 2015 года, сегодня имеют возможность буквально все. А если еще вспомнить, что по-настоящему полноценного обновления стандарта не проводили все-таки с самого его выхода, потому что предыдущее обновление прошло довольно формально, и за все это время не только выходили новые стандарты, но и было внесено огромное множество изменений в уже действующие, работа предстоит поистине титаническая.

Объекты нематериальных активов в налоговом учете

Какие объекты можно отнести к нематериальным активам (НМА) для целей налогового учета? Как определить первоначальную стоимость нематериальных активов? Какими документами оформляется принятие их к учету? Ответы на эти и другие вопросы узнаете из данной статьи.

Отчетность устойчивого развития и будущая роль в этом разработчиков МСФО

Одна из попечителей Фонда МСФО Тереза Ко на днях в онлайн-режиме (по причине действия карантинных ограничений) сделала презентацию по случаю первого заседания недавно созданной Межведомственной координационной группы по “зеленым” и устойчивым финансам - созданной не в составе самого Фонда МСФО, а усилиями денежного контролера Гонконга и Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам той же страны. Создание координационной группы было продиктовано желанием обеспечить более скоординированный подход в управлении климатическими и экологическими рисками в финансовом секторе Гонконга. В своем онлайн-выступлении попечитель Фонда МСФО Тереза Ко обрисовала возможное будущее участие Фонда МСФО в поддержке развития качественных и признаваемых на международном уровне стандартов отчетности устойчивого развития - не намекая при этом прямо на то, что за разработку будет отвечать именно Фонд МСФО или контролируемый им непосредственный разработчик международных стандартов, Совет по МСФО. Но обо всем по порядку.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru