Дайджест GAAP.RU: 27-31 июля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 августа 2020 г.

Есть ошибка – декларация недействительна

В соответствии с новым правительственным законопроектом о внесении изменений в отдельные положения НК РФ, ужесточаются требования к представлению налоговой отчетности. Как пишут ознакомившиеся с текстом “Ведомости”, в случае одобрения этих изменений налоговые органы будут считать декларации с арифметическими ошибками недействительными. В то же время срок их исправления сократят до пяти дней.

Минфин согласился разрешить вывод дивидендов за рубеж по нулевой ставке до 2024 года

Министерство финансов прислушалось к просьбе бизнеса продлить до 2024 года переходную возможность вывода дивидендных выплат за рубеж с нулевой ставкой налога. РБК напоминает, что ранее министерство собиралось прекращать действие этого положения уже со следующего года. Речь идет о применении нулевой ставки налога вместо 13% в случае дивидендов, выводимых в пользу иностранной организации, если при этом фактическое право на дивиденды принадлежит налоговым резидентам РФ.

“Миру нужны большие компании” – Джефф Безос на слушаниях в американском Конгрессе

Джефф Безос, Тим Кук, Марк Цукерберг и Сундар Пичаи, главы четырех крупнейших в мире технологических компании (соответственно, Amazon, Apple, Facebook и Google), присутствовали в Вашингтоне, защищая себя в Конгрессе против обвинений в злоупотреблениях своим доминирующем положением на рынке – пишет BBC. Глава Amazon Джефф Безос говорит прямо, что “миру нужны большие компании”, в то время как остальные трое утверждают, что стали источником инноваций.

Еврокомиссия проигнорировала призывы к глобальному подходу по нефинансовым стандартам

Подведены итоги запущенным Европейской комиссией в феврале этого года консультациям касательно будущего пересмотра Директивы по нефинансовой отчетности. В последние месяцы в этой области наметились очень существенные сдвиги: чего стоит одно только обращение ЕК к Европейской консультативной группе по финансовой отчетности с призывом готовиться к возможной разработке отдельной системы стандартов, а также последовавшее за ним решение EFRAG начать набор членов рабочей группы по нефинансовой отчетности. Консультации завершились 11 июня, а обзор полученных на них комментариев был выложен на сайте Еврокомиссии. Только вот кое-что с ним не так, потому что обзор игнорирует предложения по самой болезненной для европейских регуляторов теме, отмечает IAS Plus.

Единая статья за налоговое мошенничество от СК: что думают эксперты?

Недавно со слов зампреда Следственного комитета Елены Леоненко стало известно, что в Уголовный кодекс готовятся добавить еще одну статью “Налоговое мошенничество”. “Известия” поделились сегодня некоторыми любопытными деталями, чем это все грозит.

Самые дорогие бренды этого года

Forbes – далеко не единственные в мире, кто на регулярной основе публикует ежегодные рейтинги самых дорогих брендов. За истекшие 12 месяцев мы с ходу вспомнили еще, как минимум, два рейтинга: от Brand Finance, который вышел в январе, а если брать прошлый год, то в июне 2019 г. рейтинг мировых брендов представили аналитики из BrandZ™. Не вызывает особого удивления, что в обоих случаях на верхней строчке расположилась Amazon.

Конфискат - пенсионерам!

Конфискованные средства могут начать перечисляться в Пенсионный фонд России. О такой возможности сообщили “Известия” со ссылкой на готовящиеся финансовым ведомством поправки к БК РФ и ГК РФ. Мера уже сейчас находит активную поддержку у представителей большинства фракций Госдумы, ведь о многомиллиардном дефиците ПФР известно давно. Если же на его покрытие начнут направлять средства, законность происхождения которых не удалось доказать, это станет возможным решением проблемы.

Со следующего года бизнесу облегчат проверки

По итогам интервью с Артемом Кононенко, начальником управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей, “Российская Газета” напоминает о вступающих в силу со следующего года альтернативных механизмах проверки бизнеса, которые значительно снизят сегодняшнее административное давление. Контрольные закупки - это далеко не все, ведь к введению готовятся и такие новые форматы как мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд. При этом за любое решение о проведении проверки в том или ином формате будет отвечать Генпрокуратура.

СК России говорит о новой статье УК РФ “Налоговое мошенничество”

Заместитель председателя Следственного комитета России Елена Леоненко рассказала в интервью информационному агентству РИА Новости о самых распространенных схемах уклонения от уплаты налогов в России: по ее словам, чаще всего речь идет о применении искусственного документооборота, использующегося для занижения выплат по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль. Искусственный документооборот позволяет завысить расходы - как следствие, занизить прибыль, а значит и налоги. Более того, из-за расходов, которые больше чем по факту понесенные, оказываются завышенными суммы налоговых вычетов по НДС, на которые, таким образом, налогоплательщик не имеет никакого права.

Обновленные рабочие планы Совета по МСФО

Недавно прошла очередная встреча разработчиков МСФО. В материале по соседству можно ознакомиться с детальным описанием того, о чем там шла речь. Как всегда после очередного ежемесячного заседания в рабочие планы IASB были внесены изменения. В этот раз их оказалось предостаточно.

Это может быть интересно

Аналитика

Ключевые принципы в основе обновленной модели “Трех линий защиты”

Несмотря на все ее преимущества, в адрес модели “Трех линий защиты” часто звучала критика, источником которой, вероятно, следует считать врожденные ограничения. Одно из них понятно уже из самого названия: почему-то речь идет именно о “защите” от риска, и именно на этом делается основной упор - но при этом не на использовании возможностей. Именно поэтому в прошлом году президент и исполнительный директор IIA Ричард Чемберс объявил о пересмотре модели силами специальной рабочей группы, куда вошли практикующие специалисты из области внутреннего аудита, комплайенса и управления рисками. Посмотрим, что у них получилось.

Главное за месяц в мире МСФО

22-23 июля Совет по МСФО провел очередное заседание (снова в режиме онлайн), на котором обсуждались следующие актуальные на сегодня темы: Реформа базовых ставок и ее влияние на финансовую отчетность (“Фаза 2” соответствующего проекта); “Инициатива по раскрытиям” - Учетные политики; Обновление “Таксономии МСФО”; Улучшение стандартов МСФО и их последовательное применение; Добывающие отрасли ; “Комментарии руководства” (проект обновления Practice Statement 1 по управленческой отчетности).

Аудит группы компаний: что изменится в международных требованиях? [Ч.2]

Вторая половина недавнего вебинара, посвященного обновлению международного стандарта аудита МСА (ISA) 600 “Особенности аудита финансовой отчетности группы (включая работу аудиторов компонентов)”. С первой частью, где рассказывалось о предыстории и связи МСА 600 с другими важными международными стандартами аудита, можно ознакомиться здесь. Сегодня поговорим в основном уже о структуре будущего стандарта.

Налог с роботов

В недавней новости была расписана новая идея Минфина о том, чтобы взимать эквивалент налога на доходы физлиц с “роботов” – не робототехники, разумеется, а продвинутых программ роботизации бизнес-процессов, позволяющих в отдельных случаях полностью заменить человека на рабочем месте. Подавалось это под таким соусом, что уплачиваемые налоги должны направляться в специальный фонд переподготовки кадров, что должно решить и без того актуальную проблему безработицы вследствие массовой замены “живой” рабочей силы на “роботов”. Интересно, что и “Деловая Россия”, согласно информации “Известий”, инициативу поддержала. Мы решили провести небольшой опрос самостоятельно и задали представителям российского бизнеса пару вопросов.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru