Дайджест GAAP.RU: 14-18 сентября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 сентября 2020 г.

FASB обновил требования к раскрытию и представлению информации некоммерческими организациями

Как и было решено еще в начале июня, Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил вчера новые требования к представлению и раскрытию информации некоммерческими организациями по полученным ими нефинансовым активам (“подаркам”) в натуральной форме (“gifts in kind”). Таких можно назвать сколько угодно, начиная с еды, одежды и лекарств и заканчивая оборудованием и недвижимостью. В последнем случае разница в отчетности может оказаться очень существенной при неправильном следовании требованиям финансового учета, поэтому FASB очень обеспокоен сегодня повышением прозрачности в данной области - и не только он один, но и пользователи отчетности некоммерческих структур, которые уже давно ему указывают на необходимость улучшений здесь.

Продать последнюю рубашку и вложиться в эти пять компаний

Аналитики одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs назвали поименно пять компаний, чьи акции в ближайшем будущем будут резко выделяться на форме прочих представителей S&P 500. Казалось бы – бери да покупай и богатей, только есть одна проблема: они уже сейчас очень переоцененены .

Первая – но не единственная

На днях мы писали о том, что Deloitte первой среди других членов “Большой четверки” аудиторов в Великобритании объявила об уже фактическом создании в рамках своей структуры специального органа аудиторского надзора, что необходимо для функционального отделения аудита от всех прочих направлений. Хотя на полную реализацию структурной реформы крупнейшим игрокам рынка выделили четыре года, есть подозрение, что они управятся гораздо быстрее, потому что изданию “Accountancy Daily” стало известно об идущей полным ходом подготовке также в KPMG, E&Y и PwC.

Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов

Консультативный Комитет Бухгалтерских Институтов (Consultative Committee of Accountancy Bodies, CCAB) Великобритании обновил свое руководство для организаций, занятых в сфере профессиональных услуг. Его предварительная версия вышла три года назад.

Аудит финансового мошенничества и непрерывности деятельности

Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) представил на публичное обсуждение новый консультационный документ по теме финансового мошенничества и непрерывности деятельности в контексте аудиторских проверок. Публикация имеет очень длинное название, и только что была приведена всего лишь его первая часть, за которой следует разъяснение: разработчики МСА хотят изучить различия между тем, как широкая общественность воспринимает роль независимого аудитора в этом контексте, и его/его фактическими обязанностями в ходе аудита финансовой отчетности.

“Инвестиционный конвейер” может заработать с начала следующего года

Закон № 69-ФЗ “О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации” получил президентскую подпись 1 апреля, а введенный им механизм СЗПК уже получил широкое распространение и пользуется спросом. Спустя всего несколько месяцев в Министерство экономического развития поступило уже более полутора тысяч заявок на заключение таких соглашений о защите и поощрении капиталовложений, в связи с чем министерство ожидает массового старта инвестиционных проектов с начала следующего года - пишет “КоммерсантЪ”. Речь идет фактически о “конвейере” инвестиционных проектов, но чтобы он заработал, до конца года необходимо отработать “ручной” механизм заключения СЗПК, а со следующего года - перевести его в электронную форму.

Готовятся поправки, касающиеся сдачи обязательного экземпляра бухотчетности

Планируется внести поправки в закон о бухучете – соответствующий проект Минфин разместил для общественного обсуждения. Изменения коснутся главы о госреестре бухотчетности.

ЕFRAG предложила поучаствовать в опросе по теме гудвилла

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности запустила на своем сайте небольшой опросник вместе с приглашением поучаствовать в интервью по теме объединения бизнеса и учета гудвилла. Как нетрудно догадаться, EFRAG собирает данные для итогового ответа Совету по МСФО по поводу его мартовской публикации, которую, напомним, посвятили как раз этой теме.

Все дороги ведут к IASB

Идею того, что для Совета по МСФО могут создать “сестринскую” организацию, которая займется разработка международных стандартов нефинансовой отчетности, впервые (по крайней мере, настолько явно и прямолинейно) озвучили в июле этого года в Нидерландах. Казалось, что она повисла в воздухе – но нет, сегодня ровно то же предлагает Международная федерация бухгалтеров (IFAC), а отмолчаться на ее призывы просто так у Фонда МСФО уже не выйдет. Уже предложено и рабочее название будущей новой организации - Совет по международным стандартам устойчивости (International Sustainability Standards Board - ISSB).

Это может быть интересно

 

Аналитика

Новые подходы к представлению показателей управленческой отчетности

21 августа разработчики МСФО провели уже четвертый по счету вебинар, посвященный представленным в декабре прошлого года новым требованиям к представлению информации в МСФО-отчетности. Чуть меньше месяца назад мы размещали материал аналогичного формата по теме агрегирования и дезагрегирования информации. Сегодняшняя главная тема – показатели управленческой отчетности.

Оценка эффективности системы внутреннего контроля коммерческой организации

Статья посвящена методике оценки надежности системы внутреннего контроля коммерческой организации, применяемой аудиторской организацией, в ходе выполнения задания. Рассмотрены вопросы организации общей модели внутреннего контроля, в сравнении с которой коммерческие организации могут оценить собственную систему контроля. Также проведен анализ методов оценки системы контроля качества работы коммерческих организаций, предлагаемых специалистами в области системы внутреннего контроля. На основании анализа методов оценки, разработана система показателей оценки системы внутреннего контроля, которая позволит своевременно выявить недостатки в работе организации, оценить и снизить риски искажения информации.

Еще один разбор будущего пересмотра “IFRS for SMEs”

Как было обещано ранее, 17 августа Совет по МСФО провел очередное обсуждение будущего пересмотра стандарта МСФО для малых и средних предприятий - уже четвертое по счету с момента выхода официального приглашения высказываться по этой теме в конце января. В предыдущий раз мы писали об этом в июле – там, напомним, разработчики продолжили разбирать свои предложения о включении требований тех или иных стандартов в будущую обновленную версию “IFRS for SMEs”. Однако этот четвертый (и последний, судя по всему) авторы решили структурировать не как логическое продолжение предыдущего, но как общий итог всем предыдущим - охватив тем самым весь проект целиком, начиная с предыстории.

Оценка рисков в рамках аудита: ее необходимость и как ее проводить

Многие проверяемые бизнес-процессы кросс-функциональны, и в них задействовано несколько подразделений. Таким образом, детальный анализ деятельности каждого такого подразделения/ подпроцесса требует дополнительных ресурсов. Также нередки случаи, когда анализ отдельного подпроцесса оказывается трудоемким для внутреннего аудитора, при этом недостатки данного подпроцесса не вызывают существенных рисков для бизнеса. Поэтому для успешного старта аудита внутреннему аудитору целесообразно сфокусироваться не на последовательной оценке эффективности подпроцессов или деятельности отдельных подразделений, а на идентификации рисков, присущих аудируемому процессу в целом.

Грядущие мероприятия

X Национальная практическая конференция НЕДЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ И АУДИТА В РОССИИ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕПРЕРЫВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НОВЫХ РЕАЛИЯХ

Национальное объединение внутренних аудиторов и контролеров приглашает принять участие в Неделе внутреннего контроля и аудита. Впервые в России конференция по внутреннему контролю и аудиту будет проходить неделю в формате он-лайн и соберет на своей площадке более 45 экспертов, в том числе международных компаний, которые обсудят актуальные вопросы внутреннего контроля и внутреннего аудита, поделятся своим опытом, проведут мастер-классы и ответят на вопросы аудитории.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru