Дайджест GAAP.RU: 22-26 февраля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 марта 2021 г.

Transparency International приветствует существенный прогресс с пострановой отчетностью

Брюссельский офис международной организации, занимающейся противодействием коррупции, приветствовал вчера “прорывное”, по выражению ее представителей, согласование Советом министров стран ЕС позиции в отношении пострановой отчетности (country-by-country reporting - CBCR) для международных деловых организаций. При этом, по их словам, законодательная инициатива еще нуждается в доработке.

IOSCO призывает к глобальной системе устойчивых стандартов от SSB

Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) озвучила свое мнение относительно перспектив будущей глобальной системы стандартов устойчивого развития, которая будет разрабатываться специально для этого созданным Советом по международным стандартам отчетности устойчивого развития (SSB) на базе Фонда МСФО. IOSCO обеими руками “за”.

Планы на отделение аудиторских услуг – FRC внес “правки”

В июле прошлого года британский Совет по финансовой отчетности (FRC) впервые сформулировал ключевые принципы в основе операционного отделения аудиторского направления бизнеса от неаудиторских профессиональных услуг. Он дал “Большой четверке” ровно четыре года на реализацию этой идеи на основе планов, обязанных учитывать сформулированные им ключевые принципы. К 23 октября прошлого года FRC попросил представить ему уже готовые корпоративные планы на ознакомление.

ЦБ “подсадит” банки на ESG

По информации “Комменсанта”, Банк России создает новое направление, которое будет заниматься ESG-рисками в банковской системе. Напомним, данная аббревиатура означает социально ответственное поведение деловых организаций и принятие в расчет особенностей корпоративного управления и влияния на экологию и социум.

Подписан закон о возможности заочно утверждать бухотчетность в АО и ООО

Федеральным законом от 24.02.2021 № 17-ФЗ урегулирован ряд корпоративных вопросов. В частности, до конца этого года приостанавливается запрет, установленный для АО и ООО, на проведение некоторых общих собраний путем заочного голосования.

Борьба с отмыванием в контексте налогового консультирования

Пятую часть из запланированных к выходу шести в рамках образовательной серии, посвященной борьбе с отмыванием, представили на днях Международная федерация бухгалтеров (IFAC) и Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). Напомним, серия выходит уже с сентября прошлого года, разъясняя профессиональным бухгалтерам различные аспекты отмывания, что позволит им эффективнее оценивать соответствующие риски и минимизировать их.

Привести действующие МСА в соответствие с новой системой управления качеством аудита

В прошлом году вышли в свет финальные версии трех новых международных стандарта (ISQM 1, ISQM 2 и МСА (ISA) 220), которые сформировали основу качественно новой системы управления качеством аудита. Несмотря на то, что новый подход является самодостаточным, Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) посчитал за необходимое внести изменения в ряд прежних стандартов с целью приведения их в большее соответствие с новым подходом.

Первый шаг к отчетности по выбросам сделан

В свете того, что принятый в ЕС курс на уменьшение углеродных выбросов до уровня углеродной нейтральности к 2050 году может негативно сказаться на российских экспортных возможностях, в прошлом году активно обсуждались ответные действия, в том числе в плане ужесточение регулирования деятельности российских компаний в загрязняющихся отраслях. Одной из идей называлось введение обязательной “углеродной” отчетности – и вот законодатели приступают к ее практической реализации. Речь идет о внесенном Кабмином на рассмотрение Госдумы новом законопроекте 1116605-7 “Об ограничении выбросов парниковых газов”, о котором сообщило агентство “Интерфакс”.

Это может быть интересно

 

Аналитика

Возможности дальнейшего улучшения МСФО (IFRS) 9

Совсем недавно мы рассказывали о перспективах улучшения стандарта МСФО (IFRS) 15 “Выручка по договорам с покупателями”, которые откроются после изучения его сегодняшней эффективности на практике. Помочь в этом Совету по МСФО могут представители академических кругов через свои исследования. Какие именно важные аспекты, по мнению разработчиков, нуждаются в изучении в самую первую очередь – как раз этому и был посвящен прошлый вебинар. Однако он даже не единственный, поскольку не только по МСФО 15 готовится изучение эффективности применения. В случае с сегодняшним стандартом МСФО (IFRS) 9 “Финансовые инструменты” в ноябре прошлого года уже был дан старт, но только по той его части, которая хронологически выходила первой (требования к признанию и измерению). Предлагаем ознакомиться с исследовательским потенциалом и в его случае, а заодно вспомним главные требования, которые принес с собой данный стандарт.

Февральские итоги работы Совета по МСФО

На февральском заседании, прошедшем 16-17 февраля, члены Совета по МСФО успели обговорить следующие основные темы: Финансовые инструменты с характеристиками капитала; PS 1 “Комментарии руководства”; Консультации по долгосрочным планам работы на следующие пять лет; “Инициатива по раскрытиям” - дочерние предприятия, относящиеся к категории малых и средних; Добывающие отрасли.

Подготовка к “IBOR”: руководство для международных оценщиков

Несмотря на условия пандемии, Совет по МСФО в прошлом году сделал все от него зависящее, чтобы подготовить мировое сообщество к реформе эталонных процентных ставок, подведя черту под второй фазой своего проекта из двух. К отказу от традиционной LIBOR в пользу альтернативных вариантов компании на американской системе стандартов “подготовил” FASB, пусть и несколько позднее. И вот на днях Международный комитет по стандартам оценки (IVSC) внес свою лепту, поскольку выбор базовой ставки со всей очевидностью будет влиять на оценочную практику. Как именно - давайте разберем на основе его публикации.

Грядущие события

XI Национальная практическая конференция ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ И АУДИТ В РОССИИ. ОПТИМИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Национальное объединение внутренних аудиторов и контролеров приглашают принять участие в XI национальной практической конференции «Внутренний контроль и аудит в России. Оптимизация стратегии для обеспечения эффективности деятельности».

VIII Международная Конференция «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АУДИТЕ И УПРАВЛЕНИИ РИСКАМИ»

Компания BUSINESS-FORMAT приглашает Вас принять участие в работе VIII Международной Конференции «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АУДИТЕ И УПРАВЛЕНИИ РИСКАМИ», которая состоится 3 марта 2021 в формате ОНЛАЙН. Для участия в Конференции приглашаются: Руководители Cлужб внутреннего аудита и контроля, Независимые Директора, Финансовые руководители, Руководители Риск-менеджмента, Главные бухгалтера, Международные и Национальные аудиторские компании, а также те, кому интересны вопросы конференции.

8-ая практическая онлайн-конференция ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ

Электронный документооборот становится важной частью жизнедеятельности не только крупных компаний, но и незаменимым инструментом для каждого отдельного человека. По прогнозам аналитиков тренд проникновения ЭДО в различные сферы жизни будет и далее набирать обороты вне зависимости от окончания периода пандемии. Онлайн-конференция, организованная MSB Events, поднимет самые острые вопросы, волнующие бизнес - законодательные нововведения и перспективы развития электронного документооборота и долговременного хранения электронных документов, ЭДО в грузоперевозках, обеспечение исходящего потока ЭДО в адрес клиентов, роботизация процессов в ЭДО, автоматизация и внедрение конструктора договоров и многие другие.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru