Дайджест GAAP.RU: 26-30 апреля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 апреля 2021 г.

По дороге к новым климатическим раскрытиям

После всех многочисленных инициатив Комиссии по ценным бумагам и биржам США этой весной стало понятно, что климатические раскрытия теперь неизбежны Внезапная озабоченность “зеленой” темой вполне понятна с учетом долгосрочной цели: так же как и в случае с ЕС, перед Штатами стоит задача по снижению выбросов парниковых газов в два раза к 2030 году. Перемены теперь неизбежны, хотя еще и до этого свою волю диктовали инвесторы: многие теперь принимают в расчет климатические аспекты до каких-либо решений относительно инвестиций.

Европа готова к рассмотрению “цифрового налога”

Очередной, притом значительный шаг вперед к внедрению новой системы налогообложения цифровых услуг от международных технологических компаний готова после многолетних проволочек сделать Европа – сообщает издание Accountancy Daily. Европарламентарии призывают к более справедливому распределению налогообложения среди стран, в которых ведут свою деятельности международные компании - представители отрасли цифровых услуг.

“Значительный шаг вперед” к сохранности аудиторской независимости

IESBA представил очередной набор страховочных мер, гарантирующих сохранность аудиторской независимости в сопутствующих услугах неаудиторского направления, оказываемых при этом аудиторским клиентам, а также при получении вознаграждения за свои услуги.

Австралийские разработчики изучили отчетность малых и некоммерческих организаций

Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности (AASB) опубликовал заключение по итогам проведенного исследования сегодняшних практик корпоративной отчетности малых предприятий и некоммерческих организаций (проведенного, правда, путем изучения академической литературы – в выборку вошло более 400 научных статей). Метод исследования, впрочем, не помешал авторам с достижением ключевых его целей: получить более четкое представление об охвате отчетности малого бизнеса и некоммерческих структур, пользователях их отчетности, информационных запросах последних, комплайенсе и эффективности системы надзора.

Высокие технологии на службе у сбора данных

Систему статистической отчетности готовятся реформировать, идеи насчет чего изложены в распланированной до 2024 года стратегии развития Федеральной службы государственной статистики. Как рассказывает по этому поводу “КоммерсантЪ”, ведомство одобрило идею аудита Федерального плана статистических работ и его дальнейшую модернизацию на основе современных технологий, не последнюю роль в которой будет играть цифровизация и внедрение технологии Больших данных. Собственно, анализ последних и должен со временем заменить собой морально устаревший сбор статистических данных, что должно значительно удешевить процесс, хотя и сделать его на первых порах чуть более долгим.

Некоторые аспекты GDPR “несостоятельны” и нуждаются в пересмотре

Единый механизм определения конкретного агентства по защите данных, которое в каждом конкретном случае возглавляет расследование и определяет меры в ответ на допущенные компаниями компрометации персональных данных, работает очень медленно и явно не отвечает представлениям о долгосрочной устойчивости. Такую точку зрения высказала Хелен Диксон (Helen Dixon), возглавляющая Комиссию по защите данных Ирландской республики.

ЕС может расширить МСФО на новые типы организаций

Впервые эффективность европейских основ отчетности оценивалась с позиции обеспечения пользователей отчетности не только финансовой, но и нефинансовой информацией в достаточном количестве и объеме, достаточной степени надежности, адекватности, качества и своевременности. Далее вопрос был расширен с учетом более долгосрочных целей Европейского союза, в частности, в плане обеспечения эффективного функционирования единого интегрированного рынка и устойчивого стабильного роста его финансовой системы.

Изменят сроки сдачи исправленной бухгалтерской отчетности – проект внесен в ГД

Планируется ввести единый срок – до 31 июля. А если вариант с изменениями утвержден позже – то не позднее 31 декабря. Кроме того, наиболее вероятно, бесплатного варианта получения отчетности из ресурса не останется, но это будет зависеть от того, что впоследствии решит правительство.

Какие проблемы сулит новый аудиторский запрет

Чем еще грозит недавнее правительственное Постановление от 19 апреля №622 “Об ограничениях на предоставление информации и документации аудиторской организации, индивидуальному аудитору”, так это сложностями с привлечением капитала для компаний некоторых типов. Как пишут “Ведомости”, уже с 29 апреля услуги зарубежных аудиторских организаций либо их дочерних структур, находящихся под контролем иностранного юрлица, будут закрыты для банков, страховых организаций, депозитариев, НПФ и УК, участвующих в инвестициях средств пенсионных фондов. Под запрет на привлечение иностранной аудиторской силы попадут также МФК, клиринговые организации и розничные сети. Вполне очевидно, что запрещено это будет делать и предприятиям ОПК, обслуживающим их финансовым организациям и подсанкционным компаниям, в том числе тем, которые могут оказаться под санкциями в перспективе.

“Большая четверка” в Британии попросила регулятора ослабить контроль

Четверка крупнейших аудиторских организаций (плюс еще три не входящие в нее, BDO, Mazars и Grant Thornton) обратились к Совету по финансовой отчетности (FRC) с просьбой ставить на паузу проверки качества аудита в их исполнении, в случае если они принимают нового клиента из высокорисковых организаций с листингом на Лондонской фондовой бирже. Речь, таким образом, идет об освобождении от обязательной проверки на качество самого первого аудита нового клиента, поскольку, по утверждению “Большой четверки”, это самое качество трудно обеспечить в первый раз, к тому же участники аудиторского задания пребывают в состоянии повышенного стресса, чем еще больше увеличивают шанс на ошибку.

Это может быть интересно

Аналитика

Новая иерархия оценки в международных стандартах для общественных организаций

На днях в новостях сообщалось о выходе сразу четырех предварительных вариантов стандартов от Международного совета по стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB), имеющих отношение к оценке. Одновременный выход призван продемонстрировать согласованность лежащих в основе базовых принципов и последовательность основанных на них требований, вне зависимости от того, о каком стандарте идет речь - хоть об основных средствах, хоть о долгосрочных активах, удерживаемых для продажи, и прекращенной деятельности.Сами основополагающие принципы “прописали” в седьмой главе “Концептуальных основ” стандартов IPSAS. Представляя их, IPSASB особенно выделяет новую систему иерархии, которая, по его словам, четко согласуется с требованиями к оценке в стандартах IPSAS. Давайте рассмотрим ее чуть подробнее.

Оценку в IPSAS подвели под общий знаменатель

О чем теперь идет речь в седьмой главе “Концептуальных основ IPSAS”, мы подробно разобрали в материале по соседству. Как и в системе МСФО, в IPSAS также есть свои “Основы”. А вот чего в МСФО нет, и чего до сих пор не было в МСФО для общественных организаций, так это отдельного общего стандарта по оценке (есть, конечно, IFRS 13 “Оценка справедливой стоимости”, но нет стандарта по оценке любой стоимости). В IPSAS до сих пор были требования по признанию и оценке активов и обязательств на уровне отдельных стандартов, но общие требования для любых активов и обязательств на более высоком уровне – это что-то новое. Неизвестно, какой отклик получит то, что получилось разработать авторам из IPSASB – это станет известно после 25 октября, когда завершатся все обсуждения. А пока разберем, что собой представляет возможный будущий стандарт.

Подтверждение достоверности “расширенной” отчетности с новым подходом [ч.3]

Продолжаем знакомство с новым Руководством для практикующих специалистов по подтверждению достоверности расширенной внешней отчетности. Это уже третья по счету часть, но еще не последняя. В предыдущий раз были разобраны такие важные аспекты как определение тем будущей расширенной внешней отчетности; оценка критериев на их пригодность и доступность; и оценка внутренних процессов, связанных с подготовкой расширенной внешней отчетности и контролем ее подготовки. За неделю до этого разбирались: обеспечение соответствия знаний и навыков членов рабочей команды и руководителя задания; профессиональный скептицизм и профессиональные суждения; выполнение обязательных для задания условий. Сегодня будем говорить об использовании предпосылок, получении доказательств и оценке существенности искажений.

Грядущие события

III практическая конференция «Налоговая среда 2021»

Приглашаем вас на III практическую конференцию «Налоговая среда 2021», которая состоится 19 мая. Всего за один день вы получите необходимую информацию, которая позволит на весь год обеспечить полную налоговую безопасность своей организации.

XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов

Впервые Национальная конференция Института внутренних аудиторов проводится в комбинированном формате – традиционное живое участие в первый день (одновременно будет вестись онлайн-трансляция) и онлайн-круглые столы во второй день. Выберите один из трех Пакетов участника, который будет удобен именно для вас!

 

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru