Дайджест GAAP.RU: 12-16 июля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 июля 2021 г.

Мнение Deloitte по поводу будущей европейской Директивы CSRD

Представительства аудиторской сети Deloitte на территории ЕС выразили свое общее мнение по поводу предложений от регуляторов. Как пишет IAS Plus, они выражают свою поддержку предложениям Еврокомиссии по новой директиве CSRD, которая должна заменить собой действующую Директиву по нефинансовой отчетности NFRD (Non-Financial Reporting Directive).

Все что нужно знать об изменениях в отчетности устойчивого развития - в новом руководстве от A4S

В рамках Accounting for Sustainability (A4S) – личной инициативы британского Принца Чарльза – вышло новое руководство для финансовых профессионалов, желающих быстро разобраться во всех последних изменениях и наработках в сфере отчетности устойчивого развития, коих за несколько прошедших месяцев, в самом деле, успело накопиться немало. Только среди самых фундаментальных, определяющих вектор будущего развития глобальной системы отчетности устойчивого развития, с ходу можно сразу назвать образование нового разработчика ISSB в составе Фонда МСФО и европейскую инициативу по созданию единой системы стандартов нефинансовой отчетности силами EFRAG, а ведь это далеко не все.

Учет “устойчивой” стоимости в принятии решений

Девять организаций объединили свои силы и запустили общую инициативу, получившую название “The Value Accounting Network”. Речь, понятно, идет об учете стоимости, но не простой стоимости, а об устойчивой, о стоимости бизнеса с точки зрения общества и окружающей среды.

Большие данные обзавелись собственным стандартом

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило новый ГОСТ “Информационные технологии. Большие данные. Обзор и словарь” – сообщают “Ведомости”. Для участников российского рынка больших данных такое случается впервые, и теперь им придется соответствовать официально закрепленным терминологическим нормативам.

Минфин промолчал о новых критериях для СРО аудиторов, но рассказал о будущих проверках

Минфин выпустил еще два информационных сообщения из серии “ИС-аудит” – 46/5 и 46/6, посвященных недавно подписанному закону 359-ФЗ, наделяющему, в частности, ЦБ функциями регулятора аудиторской отрасли.

ЕС согласился “попридержать” цифровой налог

США могут вздохнуть с облегчением: вновь, уже не первый раз, в ответ на их просьбу в Европейском Союзе соглашаются отложить принятие общего цифрового налога, который серьезно бы ударил по американским техногигантам. Как пишет The New York Times, решение имеет прямую связь с глобальной налоговой реформой, в частности, введением согласованной недавно G20 минимальной ставкой корпоративного налогообложения. К тому же секретарь американского Казначейства Джанет Йеллен (Janet Yellen) как раз перед этим решением прилетела в Брюссель для переговоров по этой теме.

“Большая Двадцатка” меняет международное налогообложение

Встречавшиеся в Венеции 9-10 июля финансовые лидеры стран G20 объявили о достижения соглашения по реформированию системы международного налогообложения, предполагающего, среди прочего, введение налога для международных групп компаний – сообщила пресс-служба Министерства финансов РФ.

Что изменится в отношении аудиторских заключений, рассказал Минфин

Минфин выпустил еще одни разъяснения насчет недавно подписанного закона 359-ФЗ, которым вносятся изменения, среди прочего, в закон об аудиторской деятельности – в честь наделения ЦБ функциями регулятора аудиторской отрасли и не только.

Единые тарифы для любых сфер

Федеральная монопольная служба подготовила концепцию унификации тарифного законодательства – сообщили “Известия”. Своим охватом оно должно затронуть все сферы хозяйственной деятельности, для которых актуально понятие тарифов – начиная с жилищно-коммунального хозяйства и заканчивая естественными монополиями.

Accountancy Europe высказалась по поводу Директивы “устойчивости”

Европейская бухгалтерская ассоциация Accountancy Europe представила свои замечания в ответ на предложения Еврокомиссии по новой Директиве устойчивого развития CSRD, которые вышли в апреле. Намерение Еврокомиссии расширить ее на все крупные и биржевые организации нашли у нее положительный отклик, поскольку их явно можно отнести к тем, чье влияние на экологию и общество может оказаться значительным. В то же время проблема климата стоит остро, а переход к низкоуглеродной экономике потребует фундаментальной перестройки корпоративной политики и бизнес-процессов.

Это может быть интересно

Аналитика

Объединение бизнеса под общим контролем: комментарии IASB по итогам консультаций

Дискуссионный документ по теме объединения бизнеса под общим контролем вышел еще в ноябре прошлого года, и на его публичные обсуждения отвели очень много времени – до 1 сентября. Уже в этом году члены технической команды разработчиков записали вебинар для инвесторов, где обсудили некоторые технические аспекты применения обоих предложенных в прошлогоднем документе подходов – интересующиеся могут ознакомиться с его подробным разбором в опубликованном у нас мартовском материале. Но вот не так давно последовал еще один вебинар, где разработчики подводят предварительные итоги консультаций и отвечают на самые часто задаваемые вопросы по некоторым аспектам, остающимися, по всей видимости, непонятными до сих пор.

Ключевой показатель месяца: трудовые расходы

Экономика США в настоящий момент отличается заметным ростом расходов – вполне объяснимо с учетом желания организаций поскорее восстановиться после хоть и короткой по продолжительности, зато очень глубокой рецессии. Трудовые расходы исключением не стали. Если в прошлом году люди радовались тому, что их хотя бы не сократили (а если еще и оставили с прежней зарплатой, так совсем хорошо), то сегодня ситуация совсем иная, и американский рынок труда снова характеризуется высоким уровнем конкуренции. С точки зрения финансовых руководителей – столкнувшись с ростом расходов на оплату труда, как найти способы экономии? Давайте смотреть.

Эстония: образец системы цифрового налогообложения даже для Великобритании

Менее трех минут занимает подача электронной налоговой декларации у эстонских граждан. Даже в Великобритании, где в 2015 году запустили амбиционный проект по цифровизации налоговой системы Making Tax Digital, после шести лет его реализации о таком пока остается только мечтать. Причины можно назвать разные: здесь и медленное вовлечение малого и среднего бизнеса, и пандемия, и Брекзит. Как бы то ни было, самой дигитализированной страной на сегодняшний день является отнюдь не она, а Эстония. Как же выглядит самая передовая электронная налоговая система современности?

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru