Дайджест GAAP.RU: 29 июля – 2 августа

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 августа 2013 г.

В рубрике новостей

Минфин перепишет банковские правила: ведомство готовит реформу законодательства

Минфин намерен провести полную ревизию банковского законодательства: на днях для этой цели была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители Минфина, ЦБ и банковского сообщества. Банкиры позитивно восприняли инициативу Минфина заняться реформой банковского законодательства, однако опасаются, что бюрократические проволочки сделают работу группы не слишком эффективной.

IPSASB представил вступительную часть к будущим «Концептуальным основам»

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил вступительную часть к своим будущим «Концептуальным основам». В ней разработчики стандартов выделяют ключевые характеристики общественного сектора, которые лежат в основе процесса разработки международных стандартов для этого сегмента и всех сопутствующих руководств, а также области, где с наибольшей вероятностью можно ожидать отклонений от традиционных для частного сектора подходов к финансовой отчетности.

Новые «Основы» внутреннего контроля от COSO нужно расширить, поскольку этого требует современность

В середине мая этого года Комитет спонсорских организаций (COSO) представил пересмотренную версию «Интегрированных основ внутреннего контроля». Безусловно, это прочный, проработанный базис, который поможет организациям с внедрением СВК, однако оказалось, что могут потребоваться дополнительные изменения – для согласования между собой отличающихся режимов внутреннего контроля в разных странах мира, а также для оказания помощи компаниям с управлением рисками, общим улучшением своих результатов.

Малые аудиторские компании все чаще консультируют по вопросам устойчивого развития – опрос IFAC

Последний опрос Международной федерации бухгалтеров показал, что подавляющее большинство (73%) из 4000 малых и средних аудиторских предприятий, принявших в нем участие, или уже активно консультирует своих клиентов по вопросам устойчивого функционирования бизнеса, или собирается этим заняться в ближайшем будущем. Таким образом, можно смело утверждать, что это направление уже отвоевало себе значительную долю на рынке среди других консалтинговых услуг.

Риски в открытом доступе: банки расскажут о себе по требованию регулятора

Требования к раскрытию банками информации о рисках ужесточаются. Сведениям, подлежащим публичной огласке, будет посвящен отдельный нормативный акт ЦБ. Так он готовится внедрить третью компоненту «Базеля-2» — «Рыночная дисциплина».

Законодатели ЕС хотят отобрать у Совета по МСФО его независимость

Законодатели Европарламента поставили под сомнение адекватность стандартов финансовой отчетности, которые применялись в разгар финансового кризиса. Группа из пяти европарламентариев призвала провести тщательный анализ сопоставимости международных стандартов финансовой отчетности от IASB и европейского корпоративного законодательства.

IASB и FASB создадут рабочую группу, чтобы облегчить переход на учет выручки по-новому

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) и Совет по МСФО (IASB) планируют создать специальную рабочую группу перехода, которая окажет помощь с новый стандартом по признанию выручки. Хотя он еще не вышел, ждать его осталось совсем недолгом – ориентировочно до сентября. В состав группы войдут составители отчетности (т.е. сами компании), аудиторы, регуляторы и инвесторы, общим числом от 10 до 15 человек.

Росфиннадзор опубликовал результаты проверок за первое полугодие 2013 года

На сайте РФН появился отчет о проведенных проверках аудиторских организаций по состоянию на 15 июля 2013 года. В отчет вошли проверки, которые окончены до 1 июля.

Интервью с Йоргеном Хольмквистом, председателем Совета по международным стандартам бухгалтерской этики

Оригинальное интервью с председателем IESBA Йоргеном Хольмквистом (Jörgen Holmquist) провела Международная федерация бухгалтеров (IFAC) совместно с изданием El País, и оно на испанском (см. Entrevista con Jörgen Holmquist Presidente del Comité Internacional de Ética del Sector de Auditoría (IESBA)). На сайте IFAC на днях выложили английский вариант, ну а мы, GAAP.RU, представляем нашим читателем перевод на русский язык.

Российский аудит перейдет на международные стандарты не позднее 2016 года

Законопроект по переходу на международные стандарты аудита внесен в Госдуму и 18 июля направлен в комитет Госдумы по финансовому рынку.

«Сегмент глобального игрока» – новый подход к мировой конвергенции стандартов

Профессор Кристиан Льюз (Christian Leuz) из Высшей школы бизнеса Чикагского университета один раз уже фигурировал в наших новостях. Напомним, относительно недавно на одной из международных конференций он в пух и прах разнес основную идею МСФО – и одну из главных задач всего существования Совета по МСФО – повсеместное внедрение международных стандартов финансовой отчетности для всех.

FASB устранил противоречия в стандарте по отложенным налоговым разницам

Американские компании теперь должны следовать новому правилу при отражении в своей отчетности непризнанных налоговых выгод, в случае если у них также есть чистые операционные потери или налоговые льготы, переносящиеся на следующий отчетный период.

Это может быть интересным


Аналитика

Профессиональный бухгалтер: современные требования к специалисту

Вы креативны, энергичны, уверенны в себе, настойчивы в достижении своих целей и не привыкли останавливаться на достигнутом? Вы любите «бумажную» работу, обладаете хорошей памятью, умеете долгое время работать с цифрами и легко находите общий язык с компьютером? Тогда вы с уверенностью можете выбирать профессию бухгалтера. Возможно, профессия бухгалтера покажется вам скучной и неинтересной, а возможно и слишком простой. Но, на самом деле, быть профессиональным, эффективным и востребованным специалистом в области бухгалтерского учета действительно трудно, но безумно интересно.


О недостоверности оценок стоимости предприятий. Что с этим делать?

В статье указываются причины освещённых в прессе за последние годы крупных провалов в оценке предприятий, таких как Северная Верфь, КАМАЗ и МАЗ (белорусское правительство не согласилось с первоначальной оценкой МАЗ, и она была пересмотрена), Ростелеком, Руcсагропром, Ванинский порт и др. Автор статьи считает, что причиной этого явления является не только «принуждение» оценщиков заказчиками к выдаче желаемого ими результата оценки, отсутствие реального контроля за оценщиками, засоренность руководства оценочного сообщества случайными людьми и даже авантюристами, но и провалы в методике оценки предприятий, о которых говорится в статье. Для исправления сложившейся ситуации с оценкой предприятий предлагается создать государственный научно-практический Центр оценки и государственный Центр оценочных экспертиз.


Определяем уровень существенности

Никакой четкой регламентации цифр в отношении существенности статей в МСФО нет. Стандарты подразумевают, что определение уровня существенности — вопрос больше суждения, чем просто банального расчета.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru