Дайджест GAAP.RU: 5-9 октября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 октября 2015 г.

BEPS: следуя международным рекомендациям

В понедельник Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала свой так давно ожидаемый “финальный отчет” по BEPS (иначе говоря – по противодействия нелегальным практикам размытия налоговых баз и перемещения прибылей в низконалоговые юрисдикции). С самого момента анонса Плана действий в 2013 году было очень много спекуляций относительно реальной возможности ОЭСР уложиться в слишком узкие временные рамки и одновременно выполнить все поставленные задачи. Итоговый результат потенциально означает настолько серьезное обновление международного налогового законодательства, какого никто не видел в течение последних ста лет – так отозвался об итоговой публикации генеральный секретарь ОЭСР Энджел Гурриа (Angel Gurría).

Британский FRC изучит роль советов директоров и корпоративной культуры в целом

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) запускает новый исследовательский проект, которые должен дать кое-какие ответы на вопросы по теме корпоративной культуры и роли советов директоров компаний. Всех, кого это касается, приглашают поделиться с регуляторами примером наилучших практик британских публичных компаний в эпоху после вступления в силу последних важных изменений в Кодексе корпоративного управления.

Минфин согласовал сумму изъятий в бюджет с нефтегазовой отрасли

Минфин окончательно определился с суммой дополнительных доходов, которую планирует изъять в бюджет с нефтегазовой отрасли в 2016 году, речь идет о 300 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 7 октября, со ссылкой на источники.

“Самые фундаментальные изменения в международных налоговых правилах за почти сто лет”

Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала на этой неделе финальную версию своих правил, которые означают для международных компаний самые радикальные изменения в уплате корпоративных налогов за почти столетний период, начиная с 1920-х. Основная идея в том, чтобы заставить их платить налоги в стране, где прибыли зарабатываются, а не там, куда они перемещаются – т.е. не в низконалоговых юрисдикциях.

EFRAG не думает, что IASB стоит заниматься чем-то еще помимо того, что он делает сейчас

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) опубликовала промежуточный вариант своего письма-комментария в ответ на запрос Попечителей Фонда МСФО, которые сегодня проводят консультации относительно возможных путей улучшения структуры своей организации и повышения ее эффективности. Консультации, напомним, были запущены в июле этого года.

SEC заставит исполнительных директоров отвечать за отчетность

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам готовит к введению в действие новые правила, которые заставят топ-менеджеров компаний с биржевым листингом отвечать за учетную практику своих организаций и ее соответствие высоким международным стандартам.

Нефтяникам могут разрешить снижать дивиденды

С учетом ожидаемого увеличения налоговой нагрузки на компании нефтяного сектора участники рынка придумали, как сделать это для себя не таким болезненным.

Это может быть интересным


Аналитика

Отчитаться по каждому центу – или все же не стоит?

Предлагаем вашему вниманию три статьи-мнения по поводу недавних изменений американского корпоративного законодательства в рамках Акта Додда-Франка, о которых мы писали в наших новостях. Несмотря на то, что речь идет именно об американском законодательстве, сама идея заставить компании (в том числе госсектора) отчитываться в размере бонусов и прочих вознаграждений своего высшего руководства имеет потенциальный интерес не только для Америки, но и для других стран, в том числе (потенциально) и для России. Хотя отметим - с учетом того, что буквально в конце марта этого года главам госкомпаний было разрешено вообще не раскрывать информацию о своих доходах, интерес в случае с Россией пока что скорее научный, чем практический. Но все же.

Вступил в силу закон о банкротстве физлиц - чего стоит ждать и как скоро?

С 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. С учетом непростой финансовой ситуации многих должников и довольно значительного уже объема просроченной задолженности в кредитных портфелях российских банков он наверняка станет давно ожидаемой “отдушиной” для многих, но в какой степени? И как, интересно, смотрят на вступление закона в силу российские банки?

Основы трансформации отчетности малых и средних предприятий в соответствии с МСФО

В настоящей работе раскрыты вопросы, связанные с применением Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) для малых и средних предприятий (МСП), рассмотрен вопрос трансформации отчетности МСП в соответствии с МСФО, с учетом возможных допущений и предъявляемых требований. Проведен анализ существующей концепции МСФО, а также предложен алгоритм формирования финансовой отчетности в соответствии с МСФО.

Инвесторские перспективы: выбираем размеренный подход

Сегодняшний выпуск традиционного обращения Совета по МСФО к инвесторам всего мира посвящен теме измерения, как она раскрывается в новом варианте Концептуальных основ. Ведет рассылку ее неизменный автор, член IASB Стивен Купер (Steve Cooper).


Грядущие мероприятия

Седьмой налоговый форум «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры»

22 октября 2015 

Седьмой налоговый форум «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры», организованный порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 22 октября 2015 (Холидей Инн Лесная , ул. Лесная, д. 15).

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru