Дайджест GAAP.RU: 23-27 ноября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 ноября 2015 г.

“Образовательная инициатива” Фонда МСФО представила учебные материалы по IFRS 9 и IFRS 15

Для оказания поддержки с постоянным профессиональным развитием (иногда называемым также постоянным профессиональным образованием - continuing professional education, CPE – сути дела это не меняет), специальная группа экспертов по образовательным вопросам, именуемая “Education Initiative”, опубликовала новые обучающие материалы по МСФО 9 “Финансовые инструменты” и МСФО 15 “Выручка по договорам с клиентами”.

Британский регулятор рекомендует “асимметричную осторожность” в Концептуальных основах МСФО

Совет по финансовой отчетности Великобритании также представил свои рекомендации международному разработчику относительно Концептуальных основ МСФО – как оказалось, опубликованным в этом году промежуточным вариантом он не доволен совершенно. По мнению FRC, Совету по МСФО следует еще раз как следует продумать “Основы”, чтобы они правильно отражали всю важность таких концепций как “ответственное руководство” (stewardship), “осторожность” (prudence) и “надежность” (reliability). В представлении Совета по финансовой отчетности Британии, все три являются краеугольными камнями этого документа.

FASB упростил классификацию отложенных налогов на балансе

Помимо другого важного достижения за последнее время, Американский Совет по стандартам финансовой отчетности на прошлой неделе занялся стандартами из раздела 740 (“Налоги на прибыль”) и внес упрощение в классификацию отложенных налогов на балансе.

Трудности перевода

Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности (AASB) и Корейский Совет по стандартам финансовой отчетности (KASB) представят совместный отчет по итогам проведенного исследования внедрения МСФО на следующей ежегодной встрече Группы разработчиков стандартов Азиатско-Тихоокеанского региона (AOSSG) и на совещании консультативного форума ASAF в декабре. Впрочем, уже сейчас известны многие детали: в рамках данного исследовательского проекта корейский и австралийский разработчики стандартов исследовали влияние культуры и перевода стандартов на интерпретацию терминов, использующихся в МСФО.

Совет по МСФО обновил рабочую программу

После последнего в этом году ноябрьского заседания Совет по МСФО внес необходимые корректировки в свои планы. Как уже отмечалось ранее, прямое отслеживание прогресса работы IASB по отдельным проектам стало невозможным, после того как в этом году был изменен формат представления – точнее, это делать можно, но только в случае, если разработчик предпримет очень весомые шаги. Тем не менее, определенный прогресс можно отследить на основе ноябрьской публикации рабочего плана и сопоставления ее с сентябрьской.

ЕС формально внедрил обновленные стандарты IAS 16 и IAS 41

Евросоюз опубликовал официальное решение Еврокомиссии относительно внедрения обновлений к стандартам IAS 16 “Основные средства” и IAS 41 “Сельское хозяйство”, в соответствии с которыми, напомним, биологические активы с несколькими производственными циклами должны учитываться в качестве основных средств.

FASB уточнил определение бизнеса

Имея перед собой целью улучшить финансовую отчетность по приобретениям нефинансовых активов, Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил сегодня обновление к стандартам, проясняющее определение бизнеса.Имея перед собой целью улучшить финансовую отчетность по приобретениям нефинансовых активов, Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил сегодня обновление к стандартам, проясняющее определение бизнеса.

Стандарты IFAC 2014 переведены на русский язык

Международная федерация бухгалтеров (IFAC) приветствовала перевод на русский язык прошлогодней версии ее Сборника стандартов аудита, контроля качества, ревизионных проверок и связанных услуг (том 1). Перевод осуществляла Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО). Дабы обеспечить как можно более широкое принятие и использование переведенных на русский язык стандартов, перевод заверила специальная комиссия, в состав которой вошли эксперты из России. Белоруссии, Казахстана и Киргизстана.

FEE призывает к “международному решению” проблемы разных эффективных дат двух МСФО

Европейская федерация бухгалтеров (Fédération des Experts Comptables Européens – FEE) также успела высказать мнение по поводу опубликованного 10 ноября письма с комментариями от Европейской консультативной группы по финансовой отчетности, которая занимается выдачей рекомендаций Еврокомиссии относительно принятия в ЕС новых стандартов. В данном случае речь, разумеется, идет все о том же МСФО (IFRS) 9 “Финансовые инструменты”.

По мнению ESMA, исключения ради страховщиков в Европе быть не должно

Совсем недавно, 10 ноября, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности представила окончательный вариант своих рекомендаций Европейской Комиссии относительно принятия к использованию в ЕС стандарта МСФО (IFRS) 9 “Финансовые инструменты”. Ничем особым не примечательное событие наше внимание обошло еще и по той причине, что итоговый вариант рекомендаций EFRAG ничем не отличался от предварительного их варианта, с которым эксперты познакомили всех заинтересованных еще в сентябре. Напомним, что консультативная группа “рекомендовала принятие IFRS 9 в ЕС”, но при этом “воздержалась от комментариев относительно страховой индустрии”.

Это может быть интересным


Аналитика

Мы спросили экспертов: насколько нужен Кодекс этики для российских предпринимателей

Что для Вас входит в понятие “деловая этика”? А если рассматривать свод правил, то будет ли он универсальным, или же для каждого направления деятельности должны быть свои руководства? Если первый вариант ближе, можно ли в качестве основ отталкиваться от Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров (авторства Международной федерации бухгалтеров - IFAC): многие российские профессиональные ассоциации именно его берут за образец, хотя и не дословно. Как Вы относитесь к описанной в новости инициативе - в частности, согласились бы с тем, что этическое предпринимательское поведение способно решить в России системные проблемы?

Новый налог на выбросы парниковых газов - как его представляет себе рынок

Как Вы считаете, на что еще (кроме пополнения бюджета) должны будут идти налоги на выбросы, полученные государством от загрязняющих экологическую среду российских предприятий? Возможно, в идеале эти средства нужно направлять на развитие природоохранных технологий, но будут ли они в условиях бюджетного дефицита использоваться сегодня для чего-то еще кроме всего лишь дополнительного источника дохода?

Роль управленческого учета в современном российском бизнесе

...В настоящее время наш институт превратился в то, что называют СIMA (Chartered Institute of Management Accountants). Это международная, глобальная организация специалистов по управленческому учету, которая насчитывает более 220 членов в 177 странах мира, включая РФ, и задачей этой ассоциации является решение вопросов управленческого учета, оптимизация расходов и “взгляд в будущее” (моделирование бизнесс-процессов и прогнозирование бизнеса). Нашим лозунгом является следующий: “Мы помогаем людям вести успешный бизнес”.


Грядущие мероприятия

Международная практическая конференция Деофшоризация: управление рисками

2 декабря 2015

С 1 января 2015 г. в России действует законодательство о контролируемых иностранных компаниях. На повестке дня – завершение плана ОЭСР по проекту BEPS, что неумолимо повлечет изменение стратегий налогового планирования. Налоговые отношения уже стали прозрачными. Задача спикеров конференции – рассказать, как жить в условиях прозрачности и предложить практические инструменты минимизации рисков.

Факторинг и управление дебиторской задолженностью: российские реалии и мировой опыт

2 декабря 2015

Компания «ФАКТОРинг ПРО» и информационный портал www.factoringpro.ru при поддержке Федерации Факторинговых компаний проводят 8-ю международную ежегодную конференцию «Факторинг и управление дебиторской задолженностью: российские реалии и мировой опыт»

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru