Дайджест GAAP.RU: 7-11 декабря

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 декабря 2015 г.

SEC рассматривает возможность применения МСФО американскими эмитентами

В продолжение относительно недавней новости. Комиссия по ценным бумагам и биржам США все-таки прислушалась к рекомендациям своего старшего бухгалтера Джеймса Шнурра и всерьез рассматривает возможность применения международных стандартов финансовой отчетности даже американскими компаниями, но пока только лишь на дополнительной основе. Об этом сообщила председательница SEC Мэри Джо Уайт на той же самой конференции Американского Института сертифицированных бухгалтеров (AICPA) в Вашингтоне, посвященной текущим наработкам SEC и PCAOB

МСФО не несут счастья всем, но задача в том, чтобы как можно равномернее распылить несчастье - Хугерворст

Руководители Американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) и Совета по МСФО (IASB) готовятся к публикации стандарта по лизингу и некоторых других, которые разрабатывались вот уже на протяжении более чем десяти лет.

IASB предложил поправки в действующий стандарт по страховых контрактам в качестве временного облегчения

Совет по международным стандартам финансовой отчетности опубликовал для публичного обсуждения свои новые поправки, меняющие действующий вариант стандарта МСФО (IFRS) 4. Основная задача международного разработчика – разрешить временные трудности в связи с различными датами вступления в силу стандарта IFRS 9 “Финансовые инструменты” и качественного нового стандарта по страховым контрактам, которого все еще ждем.

Редакторские корректировки в МСФО

Совет по МСФО опубликовал набор небольших корректировок в отдельные стандарты МСФО.

Совет по МСФО прокомментировал доклад EDTF по ожидаемым потерям по кредитам и соответствующим раскрытиям

Рабочая группа по улучшенным раскрытиям (Enhanced Disclosure Task Force, EDTF) в составе Совета по финансовой стабильности (FSB) представила вчера доклад, в котором предложила обновленные требования к раскрытию риска банками в контексте ожидаемых потерь по кредитам.

Единый список учебных материалов от IASB

Совет по МСФО обновил список источников учебных материалов по МСФО, который наверняка найдут полезным для себя студенты, академики, провайдеры профессионального образования и не только – кстати, в большинстве случаев материалы эти бесплатны.

Это может быть интересным


Аналитика

Российские аудиторы заработают по новому стандарту

На этой неделе стало известно о завершении разработки нового профессионального стандарта «Аудитор» компанией «СТЕК». Мы не могли оставить такой информационный повод без внимания, связались с представителями компании-разработчика и подробно расспросили их обо всех деталях.

Ставку рефинансирования заменят ключевой - что по этому поводу думает рынок

Для расчета налоговых штрафов будет использоваться ключевая ставка, а не ставка рефинансирования. В принципе, о том, чтобы уравнять значения ключевой ставки и ставки рефинансирования, известно было уже давно. Но каким образом законодатели это делают? Они не снижают ключевую ставку до значения ставки рефинансирования (8,25% на данный момент), значение ключевой – 11%. Ключевая ставка по-прежнему выше, и именно на ее основе будет производиться расчет налоговых пеней. Кроме того, известно, что экономическая нестабильность создает, скажем так, основания для повышения ключевой ставки, как это случилось год назад в конце декабря. После этого ЦБ последовательно снижал ее до 11%, но что мешает ему повысить ее вновь после 1 января и тем самым начать собирать еще большие налоговые штрафы? Ваше мнение по поводу инициативы Минфина и Минюста.

Мы спросили экспертов: Возможная передача полномочий по сбору страховых взносов Федеральной налоговой службе

В продолжение недавней новости (“Собирать страховые взносы сможет ФНС”). А как Вы относитесь к возможной передаче полномочий по сбору страховых взносов Федеральной налоговой службе? Сократится ли по итогу количество проверок, как считают авторы идеи, или все останется как есть? И кстати (поскольку мы об этом не спрашивали раньше) – Ваше отношение к ужесточению наказания за неуплату страховых взносов путем введения уголовной ответственности?

Уже посчитали, насколько изменятся Ваши доходы после внедрения МСФО 15?

Пора начинать готовить рынок к изменению величин выручки, доходов и расходов после внедрения нового стандарта по признанию выручки. Задержка фирм с анализом последствий написанных заново положений и приведение своих систем в соответствие с ними уже настолько велико, что Совет по МСФО с большой неохотой пошел на беспрецедентное решение и отложил вступление в силу новых правил до 1 января 2018 года. Значит ли это, что можно пока отдохнуть? Нет, это значит, что надо поспевать за временем, потому что его очень мало, принимая во внимание масштаб изменений, которые компаниям необходимо провести.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru