Дайджест GAAP.RU: 31 июля – 4 августа

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 августа 2017 г.

В чем была суть изменений в ПБУ 1/2008

Своим информационным сообщением от 2 августа N ИС-учет-9 российское финансовое министерство разъяснило основную суть недавних изменений в стандарте ПБУ 1/2008 “Учетная политика организаций”, которые вступают в силу уже с 6 августа. Изменения в стандарт были внесены Приказом N 69н от 28 апреля этого года. В сегодняшнем информационном послании выделяются три основные цели этого: заставить организации формировать учетную политику в соответствии с МСФО, упорядочить эту практику в целом, а также привести требования стандарта в большее соответствие с нормами закона “О бухгалтерском учете”.

ICAEW изучил проблему несопоставимых раскрытий по МСФО

Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) выпустил доклад под заголовком “Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО: свидетельства на примере ставок пенсионного дисконтирования, обесценения и капитализации затрат на разработку”, которым дает понять, что проблема несопоставимых раскрытий в системе международных стандартов финансовой отчетности по-прежнему существует

FRC “перетряхнул” классификацию институциональных инвесторов

C 2010 года в Великобритании действует так называемый Надзорный Кодекс (Stewardship Code), призванный улучшить качество информационного обмена между инвесторами и компаниями, куда они вкладывают свои долгосрочные инвестиции. Кодекс оговаривает области наилучшей практики, куда следует стремиться институциональным инвесторам. Совет по финансовой отчетности Британии рекомендует институциональным инвесторам - пока на добровольной основе - публиковать на своих сайтах информацию о том, в какой мере они выполняют требования Кодекса, и информировать FRC об этом. Раскрытия в рамках Кодекса бывают полезными для компаний (другой стороны отношений) в плане понимания своих подходов к самым важным своим инвесторам и понимания их ожиданий.

IAASB провел сравнение американских и международных стандартов аудита

В начале июня американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) представил новый, более жесткий аудиторский стандарт, целью которого было заставить аудиторов раскрывать в заключении дополнительную, полезную для инвесторов информацию, включая вопросы критической важности, где потребовалось использовать профессиональное суждение. Пусть и спустя два месяца, но Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) все-таки представил свой публичный отзыв по этому поводу, который оказался довольно теплым. Задержка, впрочем, имеет вполне логичное объяснение, о котором чуть ниже.

ОЭСР занялась гибридными расхождениями режимов налогообложения между подразделениями

Как известно, в октябре 2015 года Организация экономического сотрудничества и развития совместно с G20 представила в рамках итогового Плана действий по противодействию минимизации налоговой базы и перемещению прибыли (BEPS) отдельный отчет, тема которого – “Нейтрализация эффекта расхождений в налогообложении вследствие схем с гибридными инструментами” (пункт 2 Плана). В том отчете были изложены рекомендации для разработки национальных законодательных требований, призванных положить конец использованию гибридных инструментов для получения множественных налоговых вычетов или вычетов без налогообложения самой транзакции.

Больше практики – лучше аудит

В погоне за качеством аудита представители профессии и аудиторские регуляторы отследили факторы, коррелирующие с качественным проведением государственной проверки в рамках Закона о единой ревизии 1984 г. (Single Audit Act), под которую подпадают аудиторские проверки государственных организаций, некоммерческих структур, ВУЗов и индейских резерваций, получающих из федеральной казны более $750,000 в год. Новое исследование от Американского Института сертифицированных бухгалтеров (AICPA) называет их поименно.

Фонд МСФО поделился результатами исследования своей репутации

Попечители Фонда МСФО представили сегодня результаты независимого исследования репутации самого Фонда и Совета по МСФО, которое проводилось с февраля по март этого года. Как выяснилось, эти две организации сегодня пока что воспринимаются в качестве успешных в плане реализации общественных задач. Их также видят очень прозрачными, независимыми и профессиональными.

Британский FRC фиксирует улучшение качества аудита, но призывает не останавливаться

Руководству аудиторских компаний следует продолжать концентрироваться и инвестировать в улучшение качества аудита, одновременно продвигая культуру непрерывных улучшений, То, что было проделано до сегодняшнего дня, уже приносит ощутимые плоды. Особенно это справедливо в случае с крупнейшими аудиторскими организациями, за развитием качества аудита которых британский Совет по финансовой отчетности (FRC) следит особенно внимательно.

FCA откажется от LIBOR из-за падения популярности

Лондонская межбанковская ставка по кредитам - London Inter Bank Offered Rate, или LIBOR – использующаяся для оценки финансовых инструментов во всем мире, скоро уйдет в прошлое. Точнее – в 2021 году, после серии реформ, которые должны сделать более прозрачным механизм образования процентных ставок.

Это может быть интересным


Аналитика

Детали июльского заседания Совета по МСФО

По традиции – ежемесячный (за редким исключением) сжатый отчет о прошедшем заседании в исполнении председателя Совета по МСФО Ханса Хугерворста и его заместительницы Сью Ллойд, при участии главы образовательного направления Мэтта Тиллинга. Ключевыми темами в этот раз стали: Стандарт IFRS 17 “Страховые контракты”, в частности – заявление Совета по финансовой стабильности, которое он недавно сделал на его счет. Помимо этого стало известно, что Фонд МСФО ведет сейчас работу над материалами, способными помочь компаниям с подготовкой к переходу; IFRS 9 “Финансовые инструменты”. По этой теме Сью Ллойд делится комментариями касательно ограниченных изменений к стандарту, а также рассказывает об идущих сегодня обсуждениях практического руководства по теме существенности; В свою очередь, Ханс Хугерворст немного рассказывает про образовательные сессии по теме гудвилла, обесценения гудвилла и деятельности на тарифном регулировании.

ICO и IPO – это ведь не одно и то же? Но SEC имеет более консервативное мнение на этот счет

А что думают российские эксперты по поводу того решения Комиссии по ценным бумагам и биржам, о котором речь шла в недавней новости? Мы поставили вопрос следующим образом. Давайте абстрагируемся от необходимости регулирования рынка криптовалют (потому что в представлении российского Минфина, например, есть, но речь сейчас не об этом) и подумаем с позиции чистой теории, есть ли какие-либо отличия по существу между ICO и IPO - первоначального публичного размещения криптовалют от первоначального публичного размещения акций?

Раcкрытия в отчетности лизингополучателей по IFRS 16

Совет по МСФО выложил новый вебинар с членом IASB Стивеном Купером в роли одного из рассказчиков, который подробно объясняет требования к раскрытию информации лизингополучателями, применяющими новый стандарт по лизингу. Кроме рассказа о требованиях IFRS 16 Стивен также делится своими мыслями насчет информационных потребностей пользователей отчетности и ключевых соображениях, которыми лизингополучатели должны руководствовать при отборе существенной информации для раскрытия.


Грядущие события

Четвертая встреча дискуссионного клуба «Битва за эффективность»

Четвертая встреча дискуссионного клуба «Битва за эффективность», организованная порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 25 августа 2017 года (место проведения: г. Москва, Марриотт Гранд Отель, ул. Тверская, 26/1).

Налоговое планирование в ритейле

Конференция «Налоговое планирование в ритейле», организованная порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 25 августа 2017 года. Место проведения: г. Москва, отель Марриотт Гранд. На конференции вы услышите доклады на темы изменений в налоговом законодательстве, а также анализ арбитражной практики по налогообложению, практические кейсы ведущих компаний, отобранные в результате анкетирования налоговых и финансовых руководителей.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru