Дайджест GAAP.RU: 2-6 октября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 октября 2017 г.

Как сделать раскрытия более полезными?

Фонд МСФО опубликовал сегодня отчет по результатам исследования, продемонстрировавшего примеры улучшения практики раскрытия информации в отчетности по МСФО компаниями из разных стран мира. В отчете приводятся шесть различных бизнес-кейсов из разных отраслей, что сделано для того, чтобы “вдохновит компании на запуск своих собственных проектов по улучшению качества раскрытий – мол, это подвластно любому.

FRC фиксирует улучшение качества раскрытий по дивидендной политике

Качество и количество раскрытий по дивидендной политике, которые делают британские компании, улучшились – показало новое исследование “Финансовой лаборатории” в составе Совета по финансовой отчетности. Напомним, что “Финансовая лаборатория” FRC – это группа экспертов, которая с 2011 года изучает различные аспекты отчетности на примере реальных данных, предоставляемых им национальными компаниями.

Евросоюз разошелся во мнениях насчет налогообложения “технологических гигантов”

В ЕС сформировались явно полярные настроения относительно радикальной налоговой реформы, которая коснется в первую очередь крупнейших представителей индустрии IT, примерами которых можно назвать Google, Apple или Amazon. Именно их чаще всего обвиняют в неуплате справедливой доли налогов, что некоторые финансовые министры (например, таких стран как Германия, Италия или Франция) предлагают компенсировать уравнительным налогом.

FASB теперь вносит улучшающие изменения в кодифицированные стандарты

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представил ряд изменений к стандартам американской отчетности US GAAP, комментарии по которым будут приниматься до 4 декабря.

Швецов об аудите: “кровавая конкуренция”, “кто крепче закроет глаза”, “двух СРО много”

Первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов выступил на заседании комитета РСПП по аудиторской деятельности, в прошедшее 29 сентября. В ходе выступления функционер разъяснил ряд позиций будущего регулятора отрасли и свое видение оценки ее состояния.

Готовится к выходу доклад по первым результатам внедрения Директивы о нефинансовой информации

На 22 ноября этого года в Брюсселе запланирована масштабная презентация доклада по результатам исследования внедрения новой европейской Директивы о раскрытии нефинансовой информации (2014/95/EU). Исследование проводят Accountancy Europe (бывшая Европейская федерация бухгалтеров), CSR Europe, и GRI.

Комментарии EFRAG по теме существенности

Одни из самых существенных поправок, предложенных Советом по МСФО за все последнее время, затронули вопрос существенности в финансовой отчетности. Хотя комментарии будут приниматься до 15 января следующего года, уже сегодня Европейская консультативная группа по финансовой отчетности готова поделиться со всеми интересующимися своим мнением.  

Европейский суд аудиторов признал улучшение качества управления финансами в ЕС

Европейский суд аудиторов (European Court of Auditors - ECA) спустя практически более двух десятков лет отрицательных заключений признал наконец, что Евросоюз стал лучше справляться с финансовым управлением, а уровень ошибок в бюджетных выплатах теперь устойчиво снижается.

Комментарии Deloitte по последним обновлениям к IAS 16

В июне этого года Совет по МСФО представил на рассмотрение бухгалтерской общественности проект изменений к стандарту IAS16, касающийся учета денежных притоков от объекта основных средств до начала фактического использования актива по назначению. Аудиторы из Deloitte высказали свои замечания по этой теме.

Влияние “Brexit” на финансовую отчетность

Отдельный доклад по вынесенной в заголовок теме представил на днях Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). По мнению экспертов, реальное влияние выхода Великобритании из ЕС на национальную систему финансовой отчетности и международные последствия этого влияния до сих пор еще не удостаивались должного внимания – до сегодняшней публикации.

EFRAG представила предварительный вариант комментариев по изменениям к IAS 8

Относительно недавно – 12 сентября – Совет по МСФО представил на обсуждение изменения к стандарту IAS 8 “Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки”. Основная цель публикации – научить составителей отчетности (а также аудиторов и инвесторов) отличать учетную политику от бухгалтерских оценок. Прошло буквально две недели, а у Европейской консультативной группы по финансовой отчетности уже готовы ответные комментарии – пусть пока только предварительный их вариант. Комментарии по нему будут приниматься до 7 декабря, после чего европейские эксперты направят на рассмотрение в IASB уже окончательную версию письма.

Это может быть интересным


Аналитика

Предложенные изменения к стандарту по контролю качества ISQC 1 – ч.1

ISQC 1 – это международный стандарт для аудиторов, который носит название “Контроль качества для фирм, осуществляющих аудит и проверку исторической финансовой информации, а также выполняющих прочие задания по подтверждению достоверности информации и сопутствующие услуги”. В настоящее время Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) проводит его пересмотр. В рамках данного вебинара председатель рабочей группы Карин Френч (Karin French) рассказывает о предлагаемых изменениях к стандарту, которые по итогу приведут к существенной реструктуризации и улучшению, что должно изменить сегодняшние подходы компаний к проверке систем контроля качества в лучшую сторону.

Привлечение сторонних аудиторов к проверкам в России

Размещая новости по последним изменениям в требованиях к аудиторским проверкам с участием сторонних организаций – как, например, в США – мы задумались, насколько может быть распространена данная практика в российских условиях. Неужели проверки даже очень крупных клиентов проводятся исключительно своими силами, лишь бы конкуренты не узнали профессиональных секретов? А если все-таки случаются примеры, то каким требованиям тогда необходимо следовать? Не скроем, мы ждали более активного участия комментаторов, но, по-видимому, выбранная тема была не самая удобная, поэтому отклик получился не очень объемным. Что ж, двойная благодарность тем, кто все-таки поделился сведениями по любопытной теме из области аудита.

Итоги сентября – новый отчет от руководства Совета по МСФО

По ходу сегодняшнего подкаста председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности Ханс Хугерворст и вице-председатель Сью Ллойд вместе с неизменным ведущим, директором по направлению образования Мэттом Тиллингом обсуждают последние новости, в том числе итоги сентябрьского заседания. Ханс Хугерворст представит новых членов Совета и расскажет о недавно опубликованном практическом руководстве по теме существенности, а в заключении – немного о проекте по Концептуальным основам, который сегодня приближается к завершению. Со своей стороны Сью Ллойд поделится последними новостями касательно работы над проектом по основным формам отчетности, а также поведает о трех образовательных сессиях, которые прошли по ходу месяца (по темам тарифного регулирования, объединения бизнеса под общим контролем и динамического управления рисками).


Грядущие события

2-я ежегодная бизнес-конференция "Электронный документооборот"

9-10 октября 2017 

Ежегодная конференция, организованная на площадке MSB Events, поднимет самые острые вопросы, волнующие бизнес: взаимодействие с операторами и межоператорский роуминг, переход на УПД и другие законодательные тенденции, осуществление юридически-значимого ЭДО, применение электронных документов при налоговых проверках и претензионной работе, новые технологии, перевод неформализованных документов.

Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2017

Одиннадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2017», организованная порталом CFO-Russia.ru, группа Prosperity Media, состоится 19 октября 2017 года (место проведения: г. Москва, Марриотт Роял Аврора, ул. Петровка, д. 11).

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru