Целью статьи является определение особенностей использования показателей, применяемых в процессе анализа и диагностики в системе контроллинга финансовых результатов организации. В работе представлены особенности анализа финансовых результатов в контроллинге посредством метода цепных подстановок.
Любой проект цифровой трансформации начинается с культурных изменений: необходимо убедиться, что внедряемые технологии будут отвечать потребностям людей в коллективе. Как только профессиональные бухгалтеры пообщаются с людьми и убедятся, что те также очень четко осознают все текущие проблемы, самое время заняться анализом неиспользованных ресурсов и источников неэффективности, поскольку только так можно понять, в чем именно сегодня кроется загвоздка. Неплохим подходом тут будет подумать для начала о какой-либо одной вещи, которая, будучи исправленной, сделает жизнь всех намного проще. А что касается вас в роли профессионального бухгалтера, то тут стоит думать уже с позиции улучшения качества оказываемых услуг. Любая инициатива по цифровой трансформации должна ставить перед собой целью устранение неэффективности и преград в текущих процессах, а не просто навешивание новых технологий направо и налево.
Комитет по Интерпретациям МСФО (IFRIC) провел очередное заседание 3 марта (следующее состоится 29 апреля), на котором принял ряд важных решений. Четыре из них носят итоговый характер, и два - предварительный. Предлагаем сегодня разобрать более детально самые, на наш взгляд, интересные.
Как составить пояснения к декларации по НДС по требованию налогового органа? В какой форме представляются пояснения? Как сформировать ответ, если налогоплательщик не выявил ошибок?
Умные решения лежат в основе успеха любого бизнеса. Это как компас, по которому руководство направляет корабль организации по пути роста и процветания, и это отличительная черта по-настоящему успешных лидеров. Однако само по себе принятие решений всегда воспринималось скорее как искусство. И в самом деле, здесь нет готовых шаблонов или алгоритмов на все возможные сценарии, и даже если бы существовала какая-то готовая формула, ее в любом случае впоследствии исказили бы уникальные и неповторимые стили лидерства. В то же время проведенный анализ различных практических подходов к принятию решений, приведших в прошлом к созданию долгосрочной стоимости для организаций, все же позволяет сделать вывод, что успешным лидерам удается превратить этот процесс из малопонятного искусства в общепонятную науку, пусть эта область и остается с огромным множеством подводных камней даже после этого.
Данная статья посвящена анализу такого экономического явления как экономический аналог гудвилла, который может быть определен и как неформальный актив, и как неформальное обязательство. Экономический аналог гудвилла не подлежит отражению в бухгалтерском учете и финансовой отчетности, однако может быть использован в таких сферах дисциплинах как оценочная деятельность, управленческий учет, финансовый анализ и иных аналитических процедурах.
Никому не нравится платить по счетам дважды или переплачивать за товар или услугу. То же самое справедливо в отношении целых организаций, разница лишь в том, что это неприятное ощущение от осознания факта двойной оплаты множится по экспоненте в случае с финансовыми директорами, которые вдруг понимают, что где-то в счетах к оплате закралась ошибка - и понимают, что теперь у их организации меньше наличных средств на руках, а с последствиями этих расхождений придется как-то бороться. Хорошие новости в том, что, несмотря на очевидный финансовый вред от дублирующих или просто ошибочных платежей, их все же можно научиться предотвращать.
В статье рассматриваются актуальные вопросы определения понятия и сущность налогового администрирования, проводится сравнение точке зрения разных авторов в рамках правовой и экономической составляющей данной дефиниции. Налоговое администрирование, основываясь на законодательно установленных правилах взимания налогов и принудительной мотивации к их исполнению, призвано реализовать стратегические цели налоговой политики, используя комплекс правовых и экономических инструментов, рычагов и стимулов. Налоговое администрирование рассматривается в качестве фактора, обеспечивающего защиту финансовых интересов публично-правовых образований. Перечисляются основные рассматриваются направления совершенствования налоговой администрирования в России на современном этапе с учетом возможностей применения опыта зарубежным стран. Эффективное выполнение задач налогового администрирования является и одним важных условий финансового обеспечения государственной политики в социально-экономической сфере. В связи с этим в статье освящаются задачи налогового администрирования на макро и микроуровне. В качестве одного из направления улучшения работы налоговых органов рассматриваются перспективы дальше ней цифровизации, способной обеспечить систематизацию поступающей информации с в соответствии с разными поставленными задачами и существенно сэкономить время, затрачиваемое налоговыми специалистами на обработку документов, и повысит в конченом счете результативность их деятельности.
Работодатели используют различные варианты стимулирования своих сотрудников. Но, безусловно, самым эффективным является материальное поощрение в виде различных премий. Согласно п. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях применения гл. 25 НК РФ относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.
Смена режима налогообложения (с общего на УСНО) возможна лишь с начала налогового периода (то есть с 1 января). Причем такой переход предусматривает обязанность восстановить НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, используемому и в рамках УСНО. Вместе с тем нормы Налогового кодекса содержали (до 2020 года) ряд правил, которые теоретически позволяли налогоплательщикам обойти и обязанность по восстановлению НДС, и ограничение на переход на УСНО в середине года. Инструментом для этого является реорганизация УСН (когда правопреемник применяет УСНО или переходит на нее с момента своего создания). Правда, желаемый результат получают не все и не всегда.