Оценка бизнеса

Оценка бизнеса

Как реализовать стоимость из нематериальных активов и донести ее до инвесторов?(12 июня 2020)

На днях мы рассказывали, что Всемирная инициатива интеллектуального капитала и активов (World Intellectual Capital/Asset Initiative – WICI) представила предварительный вариант того, что со временем может превратиться в новые основы оценки и управления стоимостью, получаемой из нематериальных активов. Материал представляет особый интерес в первую очередь для финансовых директоров и других членов финансовых команд. WICI пока не добилась такого всемирного признания, как, скажем, Международный комитет по стандартам оценки (IVSC), который не так давно выпустил последнюю третью часть своей серии публикаций по оценке гудвилла – но мы надеемся, что у них все впереди. В новости речь шла в основном о раскрытии информации о создании стоимости из нематериальных активов, но поскольку это был один из нескольких вопросов довольно-таки объемного руководства, предлагаем сегодня рассмотреть и другие, более базовые темы. Например, о том, как “искать” и реализовывать для своей организации стоимость из нематериальных активов в постоянно изменяющемся окружении.

Возможности для улучшения учета гудвилла(5 июня 2020)

Третья статья является прямым продолжением второй части, поскольку опирается на ее выводы, в связи с чем нелишним будет напомнить, о чем там шла речь. Авторы из IVSC постарались проанализировать, какую информационную пользу несет с собой модель обесценение гудвилла, и является ли получаемая в результате расчетов величина упреждающим или же отстающим индикатором. Это прямой ответ на вопрос, в чем основные недостатки сегодняшней модели, и чтобы его получить, авторам пришлось проанализировать использующиеся бухгалтерские основы, чтобы показать, что в некоторых ситуациях этот индикатор на упреждение все же не работает.

Экономический аналог гудвилла как актив, используемый в оценочной деятельности и иных аналитических процедурах(12 марта 2020)

Данная статья посвящена анализу такого экономического явления как экономический аналог гудвилла, который может быть определен и как неформальный актив, и как неформальное обязательство. Экономический аналог гудвилла не подлежит отражению в бухгалтерском учете и финансовой отчетности, однако может быть использован в таких сферах дисциплинах как оценочная деятельность, управленческий учет, финансовый анализ и иных аналитических процедурах.

Насколько полезно обесценение гудвилла?(28 декабря 2019)

В своей сентябрьской статье – первой из трех запланированных - Международный комитет по стандартам оценки (IVSC) приступил к рассмотрению гудвилла в перспективе оценочной деятельности, начав с анализа самой его сущности. В ходе развернутых рассуждений он пришел к выводу, что гудвилл нельзя считать убывающим активом, а это значит, что амортизация в его случае плохо обоснована. При этом IVSC допустил, что в определенных обстоятельствах могут быть правы и те, кто выступает за амортизацию, однако им необходимо при этом уточнять специфику таких ситуаций, дабы определить период начисления амортизации. Продолжение, полагаем, представляет не меньший интерес. Если не подходит амортизация, значит, правильнее оставаться на сегодняшнем подходе обесценения (к тому же самому пока что склоняется Совет по МСФО). А если так, то насколько полезна информация, которую дает пользователям отчетности тест на обесценение гудвилла? Конкретнее, является ли это упреждающим или же отстающим индикатором? Очевидно, что в этой модели должны быть свои как плюсы, так и минусы - разберемся в них подробнее.

Убывает ли гудвилл?(9 сентября 2019)

Международный комитет по стандартам оценки (IVSC) получил немало вопросов от представителей оценочной профессии (и не только от них) касательно того, в какой степени лежащие в основе международных стандартов оценки (IVS) принципы совместимы с концепцией амортизации гудвилла. Все эти вопросы IVSC долго обсуждал и решил, что лучшим способом ответить всем интересовавшимся будет публикация серии материалов по этой теме в трех частях, каждая из которых он посвятит определенному фундаментальному вопросу в данной области. В сегодняшней статье, например, Совет исследует, можно ли считать гудвилл убывающим, а значит и амортизируемым активом с определенным сроком полезного использования, который можно как-то определить, или же этот актив не имеет ограничений по срокам полезного использования в принципе.

Регулирование оценочной деятельности по новым правилам(22 апреля 2019)

Совсем недавно Минэкономики подготовило проект будущих изменений в системе регулирования деятельности оценочных организаций, которые, среди прочего, предполагают создание специального апелляционного органа для рассмотрения жалоб граждан, недовольных исходом рассмотрения их дела саморегулируемыми организациями оценщиков. Кроме того, участников рынка ждет повышение штрафов в качестве меры по повышению их профессиональной ответственности.

Ценообразование в секторе профессиональных услуг(21 декабря 2018)

“Ваши комиссии слишком высоки. Вы можете сделать то же самое за меньшую цену?” - чтобы никогда не слышать подобных замечаний, посмотрим на самые лучшие стратегии обоснования цен на ваши профессиональные услуги.

6 полезных подходов к оценке бизнеса(10 декабря 2018)

При прочих равных, профессиональным бухгалтерам, вероятнее всего, понадобится четкое руководство на случай, если их клиенты захотят получить информацию о стоимости бизнеса. Откровенно говоря, если вы оказываете услуги по оценке бизнеса, то знаете: точный ответ затруднителен хотя бы по той причине, что 90% оценки приходит из количественных факторов, а не просто цифр. Многие бухгалтеры могут считать, что стоимость компании базируется только на балансовой стоимости бизнеса – и сильно ошибаться. Предположим, вы владеете компанией в сфере профессиональных услуг. Что если вы зададитесь задачей определить цену своим услугам в области налогового консалтинга и комплайенса – столько они могут стоить? Оценить непросто, так как ответ будет основываться на шести различных показателях.

Детерминанты качества стандартизированных аналитических процедур(26 ноября 2018)

В статье рассмотрены детерминанты качества стандартизированных аналитических процедур. Обоснована взаимосвязь стандартизации экономического анализа и качества его результатов. Выявлены особенности аналитических процедур как объекта стандартизации. Изучены правовые условия развития стандартизации экономического анализа. Предложена модель типового стандарта экономического анализа.

Срочная продажа бизнеса(13 июня 2018)

Практика продажи бизнеса прочно вошла в нашу действительность, и давно уже не является чем-то необычным: зарабатываются огромные состояния, продавая бизнес на подъеме отрасли, и теряются миллионы при падении. И лишь немногие собственники бизнеса полностью осознают всю глубину процесса продажи бизнеса, ведь зачастую продать бизнес по адекватной стоимости бывает сложнее, чем его создать. Итак, Вы владелец бизнеса и приняли часто непростое решение продать бизнес. С чего начать? - с размещения объявлений в интернете, с общим поверхностным описанием бизнеса и каким-то образом определенной стоимостью!? Именно так и поступает почти 90 % собственников бизнеса и результат... почти нулевой.

Статьи 1 - 10 из 124
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.След.