Разъяснения и Интерпретации к МСФО

Разъяснения и Интерпретации к МСФО

Продажи с обратной арендой и некоторые другие случаи на рассмотрении Комитета по Интерпретациям(24 сентября 2020)

Комитет по Интерпретациям МСФО провел 15 сентября очередную свою встречу, на которой им, конечно, были приняты решения, только в этот раз их было очень немного – впрочем, как и самих обсуждаемых тем. Самой главной, пожалуй, стала специфическая ситуация обратной аренды с продажей актива в распоряжении организации, у которой этот актив - единственный, а учет необходимо вести согласно требованиям МСФО 10 “Консолидированная финансовая отчетность” и, само собой, МСФО 16 “Аренда”.

Обратный факторинг, обратная аренда и другие интересные ситуации в системе МСФО(29 июня 2020)

16 июня Комитет по Интерпретациям МСФО (IFRIC) провел очередное заседание (надо полагать, в режиме видеоконференции), на котором рассмотрел и принял решения по ряду интересных ситуаций, где учет по МСФО вызвал у составителей отчетности некоторые затруднения. Мы расскажем, каким Комитету по Интерпретациям представляется учет следующих вопросов согласно требованиям МСФО: Обратный факторинг как схема финансирования каналов поставок – IAS 1 “Представление финансовой отчетности”; Продажа и обратная аренда с переменными арендными платежами - IFRS 16 “Аренда”; Отложенные налоги в связи с инвестициями в дочернее предприятие - IAS 12 “Налоги на прибыль”; Платежи в связи с трансфером игрока (футбольного клуба) - IAS 38 “Нематериальные активы”.

Расходы на обучение в IFRS 15 и другие интересные разъяснения(7 апреля 2020)

Комитет по Интерпретациям МСФО представил на этой неделе второй по счету сборник принятых им решений за продолжительный период с октября по март. Первый такой сборник выходил в прошлом году, и если вас интересуют прошлогодние разъяснения, просим ознакомиться с соответствующим материалом (точнее тремя), тем более что в отдельных случаях эти разъяснения приводят к существенным изменениям учетной политики у организаций на МСФО. Отметим, что мартовские решения по итогам проведенного в прошлом месяце заседания Комитета по Интерпретациям мы описали в одном из недавних материалов (потому как понятия не имели, когда должен выйти следующий сборник). Поэтому, чтобы не повторяться, мы не будем еще раз возвращаться к уже рассмотренным вопросам, например, по стандартам IAS 21 и IAS 29 касательно учета в гиперинфляционной экономике и по соглашениям об обратной аренде. Зато, если какие-то рассмотренные Комитетом ситуации были упущены, мы обязательно осветим их в этой публикации.

Мартовские решения Комитета по Интерпретациям МСФО(15 марта 2020)

Комитет по Интерпретациям МСФО (IFRIC) провел очередное заседание 3 марта (следующее состоится 29 апреля), на котором принял ряд важных решений. Четыре из них носят итоговый характер, и два - предварительный. Предлагаем сегодня разобрать более детально самые, на наш взгляд, интересные.

Итоговые решения Комитета по Интерпретациям в IV квартале 2019 года(25 декабря 2019)

Фонд МСФО представил последний в этом году подкаст по итогам работы Комитета по Интерпретациям, которая, как и всегда, направлена на обеспечение последовательности с применением международных стандартов финансовой отчетности. Обо всех новостях за период с октября по декабрь рассказывают председатель Комитета по Интерпретациям Сью Ллойд (Sue LLoyd) и представитель технической команды разработчиков Патрина Бьюкэнен (Partina Buchanan). В четвертом квартале Комитет вынес три решения: одно из них итоговое (касается сроков действия аренды и продолжительности действия арендных улучшений), а два других - предварительные (по отложенным налогам и такой специфической ситуации как комиссии за трансфер игрока футбольной команды). Также в презентации  - немного об ограниченных улучшениях к стандартам, которые сегодня находятся на финальной стадии разработки.

Разбираем отдельные решения Комитета по Интерпретациям (Ч.3)(11 ноября 2019)

Сегодня мы заканчиваем разбор решений Комитета по Интерпретациям, которые тот вынес в отношении поступивших ему на рассмотрение специфических ситуаций в этом году. В самом первом материале мы рассказывали о решениях в отношении ситуаций, связанных с применением IFRS 9, IFRS 11 и IFRS 15. Вторая часть была посвящена IFRS 16, IAS 1, IAS 7 и IAS 19, а сегодня мы “пробежимся” по IAS 23 “Затраты по заимствованиям”, IAS 27 “Консолидированная и отдельная финансовая отчетность”, IAS 37 “Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы”, IAS 38 “Нематериальные активы” (хотим тут обратить особое внимание на детальные рассуждения Комитета по Интерпретациям по теме учета криптовалют) и IAS 41 “Сельское хозяйство”.

Разбираем отдельные решения Комитета по Интерпретациям (Ч.2)(26 октября 2019)

В предыдущий раз мы начали анализировать решения, принятые Комитетом по Интерпретациям в составе Совета по МСФО за первые 9 месяцев этого года. Мы довольно подробно рассмотрели опубликованные Комитетом разборы интересных случаев по стандартам IFRS 9, IFRS 11  и IFRS 15. Предлагаем рассмотреть сегодня несколько любопытных случаев из IFRS 16 "Аренда", IAS 1 "Представление финансовой отчетности", IAS 7 "Отчеты о движении денежных средств" и IAS 19 "Вознаграждения работникам".

Разбираем отдельные решения Комитета по Интерпретациям за первое полугодие [ч.1](19 октября 2019)

Нам представляется довольно удачным решение Фонда МСФО отныне публиковать сборники всех решений Комитета по Интерпретациям дважды в год: благодаря этому можно значительно упростить доступ к ключевой информации, которая может интересовать пользователей стандартов МСФО. Первый такой сборник решений был представлен буквально на днях (18 октября); отныне они будут выходить дважды в год, в апреле и октябре. Соответственно, сегодняшний документ содержит все решения, которые были приняты с января по сентябрь. Для простоты навигации они к тому же разбиты по стандартам, к которым относятся - в данном случае это IFRS 9, IFRS 11, IFRS 15, IFRS 16, IAS 1, IAS 7, IAS 19, IAS 23, IAS 27, IAS 37, IAS 38 и IAS

Последние решения Комитета по Интерпретациям МСФО(4 октября 2019)

Фонд МСФО представил на этой неделе свежий выпуск ежеквартальных теперь уже подкастов, посвященных последним итогам работы Совета по МСФО и Комитета по Интерпретациям МСФО. Сегодня вице-председатель IASB и по совместительству председатель Комитета по Интерпретациям Сью Ллойд в присутствии члена технического персонала Патрины Бьюкенен рассказывает о наработках за период с июня по сентябрь этого года. За это время Комитет успел выпустить шесть окончательных решений (среди которых темы хеджирования и раскрытия финансовых обязательств) и пять промежуточных  по теме отчетности в условиях гиперинфляции, стандартам IFRS 15, IFRS 16, IAS 21 и IAS 29.

“Инвесторские перспективы”: концепция осторожности(15 июня 2015)

Может показаться очевидным, что осторожность – очень желанная вещь, когда речь заходит о подготовке финансовой информации к представлению. В конце концов, разве вам больше хотелось бы видеть “неосторожную” отчетность? Так-то оно так, однако формулировка характеристик полезной финансовой информации уже давно доказала свою трудность и противоречивость. До 2010 года концепция осторожности была включена в Концептуальные основы стандартов от Совета по международным стандартам финансовой отчетности (см. Примечание 1). Однако в 2010 году в ходе их пересмотра мы исключили отсылки к осторожности, а теперь вдруг оказывается, что мы возвращаем эту концепцию. Почему действия IASB выглядят на первый взгляд противоречивыми? И стоит ли инвесторам начинать беспокоиться?

Статьи 1 - 10 из 38
Пред.Пред. 1 2 3 4 След.След.