• Что именно автоматизировать в финансовых подразделениях организаций? 7 сентября 2021

    Пандемия действительно стала для многих тем пинком, который значительно ускорил автоматизацию, но во что конкретно это вылилось для финансовых подразделений в организациях? Что именно там было автоматизировано, и как это сегодня функционирует? Чтобы дать ответ на этот вопрос, придется обратиться к реальным примерам из зарубежной (в данном случае) практики, о которых не побоялись рассказать финансовые специалисты.
    Просмотров: 1748
  • Возможные пути улучшения раскрытий по нематериальным источникам экономических благ [ч.2] 7 сентября 2021

    В прошлый раз мы начали разбор дискуссионного документа от Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG), в которой авторы предложили несколько путей улучшения сегодняшней ситуации с учетом и отчетностью по нематериальным активам. Напомним, что они предлагают обсудить в общем случае три пути. Первый из них уже был разобран: речь идет о корректировке действующих требований к признанию и оценке нефинансовых активов. Но это не единственный из возможных вариантов, ведь также еще стоит рассмотреть дополнительные требования к раскрытию информации, или же вообще подойти к решению проблемы с точки зрения рисков/возможностей и будущих затрат, оказывающих влияние на финансовые результаты. Посмотрим поближе, о чем это.
    Просмотров: 981
  • Превентивные инструменты контроля - как много их у вас есть? 3 сентября 2021

    В далекие уже времена принятия Закона Сарбейнса-Оксли в аудиторской среде велись довольно ожесточенные дебаты на тему того, какого типа инструменты внутреннего контроля лучше – превентивные или индикативные. Первые, как можно догадаться, предотвращают, вторые – обнаруживают. Казалось бы, если что-то плохое еще не случилось, этому лучше не случаться вообще, не так ли? Однако сторонники второго подхода тогда настаивали, что какие-то вещи просто должны и будут в любом случае случаться, поэтому сосредоточиться следует именно на обнаружении.
    Просмотров: 3498
  • Проверяем декларацию по НДС 3 сентября 2021

    Расчет контрольных соотношений показателей декларации по НДС доведен до налоговых органов для использования в работе Письмом ФНС России от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@. (С отчета за III квартал 2021 года нужно сдавать обновленную форму декларации[). Контрольные соотношения не раз редактировались (см. письма ФНС России от 06.04.2017 № СД-4-3/6467@, от 19.03.2019 № СД-4-3/6467@). Более того, Приказом ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7‑15/519@ утвержден перечень контрольных соотношений показателей декларации по НДС, предусмотренных п. 5.3 ст. 174 НК РФ. Основываясь на положениях данных документов, разберем наиболее частые вопросы о том, как проверить декларацию по НДС.
    Просмотров: 1778
  • Что делать с “выбросами” аудиторских данных? 31 августа 2021

    Как сообщалось в недавней новости, британские финансовые регуляторы (FRC) опубликовали аудиторское руководство по довольно интересной теме. Речь идет об использовании передовых методов анализа аудиторских данных, и как быть с теми, которые выбиваются из общей картины. Их можно назвать “выбросами”, можно назвать “исключениями”, однако мировые аудиторы, вооружившиеся современными методами анализа данных, рано или поздно сталкиваются с ними, и у них возникает резонный вопрос, как правильнее реагировать. Давайте разберем, что думает на этот счет Совет по финансовой отчетности Великобритании.
    Просмотров: 1129
  • Возможные пути улучшения раскрытий по нематериальным источникам экономических благ 30 августа 2021

    В сегодняшней новости рассказывается о новом дискуссионном документе от Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG). Обсуждения предстоят неторопливые: на них отвели практически год времени. Тем интереснее будет не спеша ознакомиться с несколькими возможными путями улучшения качества раскрытий финансовой информации по нематериальным активам, которые предлагают на выбор европейские эксперты. И – да, в заголовке сознательно используется непривычное понятие, поскольку авторы решили несколько выйти за рамки нематериальных активов, как они определены в МСФО (см. параграф 8 МСФО 38), охватив любые нематериальные источники потенциальных экономических благ для организации, вовсе необязательно находящиеся под ее контролем.
    Просмотров: 1536
  • Существенность встала на пути требований к раскрытию “устойчивой” информации 26 августа 2021

    Как написал в своем Tweeter Гари Генслер уже в этом месяце, “если речь идет о раскрытиях – инвесторы рассказали им, чего они хотят”. И, если ознакомиться со списком, все выглядит вроде бы прекрасно. Главному финансовому регулятору США осталось только взять в руки кнут или что там используется в качестве инструмента принуждения и заставить американские компании начать делиться со своими инвесторами информацией из области устойчивости в соответствие с только что утвержденными едиными для всех правилами. Вот только получится ли – большой вопрос. И вообще далеко не факт, если обратиться к истории. Для Комиссии по ценным бумагам и биржам может оказаться просто непрактичным охватывать все перечисленное из списка едиными правилами.
    Просмотров: 1642
  • Обособленные подразделения в рамках УСНО 25 августа 2021

    Наличие у “упрощенца” обособленного подразделения (не филиала) не является противопоказанием для применения им УСНО, но налагает дополнительные обязанности, предусмотренные налоговым законодательством, – проинформировать налоговую инспекцию о создании такого подразделения, правильно рассчитать и внести “зарплатные” платежи, а также подать отчеты по ним. Неисполнение этих обязанностей чревато для организации налоговыми штрафами. Чтобы их избежать, нужно четко понимать, когда и в каком случае у нее возникает обособленное подразделение (ОП), о котором надо сообщить налоговикам.
    Просмотров: 1087
  • Ключевые индикаторы рисков: практическое использование внутренними аудиторами 25 августа 2021

    Ключевые индикаторы риска (далее – КИР) – это количественные показатели источников факторов (или признаков) риска. Именно такое определение дано в Рекомендациях по стандартизации Р50.1.090-2014 «Менеджмент риска. Ключевые индикаторы риска» (Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8.10.2014 № 1276-ст). Основными целями КИР являются своевременное реагирование на возникновение угроз, выбор превентивных действий, направленных на предотвращение наступления опасных событий, и обеспечение гарантий достижения поставленных целей, а также упрощение и совершенствование механизмов принятия решений в отношении риска. Исходя из определения и целей КИР становится очевидным, что система данных показателей может дать внутреннему аудиту как минимум базу для сравнения текущей ситуации в деятельности компании с ожидаемым уровнем, то есть набор критериев.
    Просмотров: 13792
  • “Не очень сложный аудит”, или новый подход к простым случаям в международной практике [ч.2] 11 августа 2021

    В прошлый раз мы начали разбирать новый (пока предварительный) стандарт по аудиту организаций, не отличающихся сложной структурой, который мы назвали “МСА для МСО” (собственно, примерно так он называется и в оригинале, как описано у авторов из Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности). Мы разобрали историю разработки, а закончили на основных положениях. С них и продолжаем…
    Просмотров: 1773
Статьи 71 - 80 из 230
назадназад 1 ... 6 7 8 9 10 ... 23 дальшедальше