Расширенная корпоративная отчетность. Отчетность устойчивого развития

Расширенная корпоративная отчетность. Отчетность...

“Пирамида” отчетности устойчивого развития(11 мая 2021)

На прошлой неделе Международная федерация бухгалтеров предложила разработчикам стандартов расширенной отчетности подходить к своей работе с так, как если бы речь шла о строительстве пирамиды на основе составляющих ее блоков: самые широкие требования к представлению информации – в основе, а более специфичные – наверху. Кому предстоит заниматься “верхушкой” этой пирамиды международной системы стандартов, легко понять. С одной стороны, это, конечно, Совет по международным стандартам отчетности устойчивого развития, в оригинале - International Sustainability Standards Board (ISSB), но с другой – не стоит забывать и про европейскую систему стандартов нефинансовой отчетности, которой займется рабочая группа в составе EFRAG, хоть с ней пока все и не так однозначно.

Достоверность интегрированной отчетности: где мы сейчас, и каковы перспективы?(3 марта 2021)

При столь широком распространении интегрированной отчетности и росте интереса к ней со стороны пользователей отчетности вполне логично, что становится весьма актуальным вопрос обеспечения ее достоверности теми, кто готов взять на себя такую ответственность. В свете этого запущенная на прошлой неделе совместная инициатива Международной федерации бухгалтеров (IFAC) и Международного комитета по интегрированной отчетности (IIRC) очень важна для будущей стандартизации этого процесса. Посмотрим, о чем идет речь в самой первой (но точно не последней, если верить обещаниям) вышедшей в рамках нее публикации.

Главное про изменения в международных основах интегрированной отчетности устами самих авторов(26 января 2021)

Буквально неделю назад завершился пересмотр международных основ , инициированный разработчиками – Международным комитетом по интегрированной отчетности (IIRC) – еще в прошлом году. Это был первый в истории пересмотр базовых стандартов подготовки интегрированной отчетности, вышедших более семи лет назад. В общих чертах уже известно, причем даже с прошлого года, по каким двум основным направлениям он шел: раскрытие в корпоративной отчетности информации по бизнес-моделям и усиление ответственности менеджеров за подготовку интегрированной отчетности. С учетом того, что недавно была выложена презентация докладов с онлайн-мероприятия, посвященного пересмотру основ , предлагаем более внимательно ознакомиться с ней и разобраться, что конкретно нового появилось в международных основах .

“Таксономия устойчивости” глазами европейского бухгалтерского сообщества(29 декабря 2020)

Европейская ассоциация профессиональных бухгалтеров Accountancy Europe выложила запись дискуссии при участии председателя ее рабочей группы по устойчивым финансам Вима Бартелса (Wim Bartels) и вице-председателя Рэми Фегхали  (Rami Feghali). Поскольку тема устойчивых финансов ориентировочно с августа (а еще интенсивнее - с конца сентября) практически не сбавляет градус популярности и, по всем признакам, так все и останется в ближайшие месяцы, считаем неправильным выбиваться и тренда и обходить ее своим вниманием. Хоть и признаем при этом, что кому-то она могла уже начать надоедать, поэтому постараемся в дальнейшем дозировать.

Тема устойчивости в контексте международной отчетности – вебинар от попечителей Фонда МСФО [ч.2](29 ноября 2020)

Продолжение  начатого в прошлый раз рассмотрения вопросов касательно вероятного формирования Совета по международным стандартам отчетности устойчивого развития (SSB) на базе Фонда МСФО. Вопросы из второй части вебинара, проведенного по выпущенному в сентябре консультационному документу, по которому пока еще продолжаются публичные дискуссии.

Тема устойчивости в контексте международной отчетности – вебинар от попечителей Фонда МСФО [ч.1](24 ноября 2020)

Около недели назад попечители Фонда МСФО записали два онлайн-вебинара, посвященных вышедшему в самом конце сентября дискуссионному документу по теме отчетности устойчивого развития (вебинар на самом деле один, просто в двух объемных сессиях). Тема, в очередной раз отметим, очень актуальная в масштабах планеты, и это тема, только набирающая популярности в контексте деятельности самого Фонда МСФО, которая до недавних пор преимущественно касалась все-таки стандартов финансовой отчетности, а не чего-нибудь еще.

Отчетность устойчивого развития как ее видит руководство Фонда МСФО(9 ноября 2020)

Председатель Фонда МСФО Эркки Лииканен (Erkki Liikanen) выступил недавно с речью перед членами межправительственной рабочей группы экспертов по международным стандартам учета и отчетности в составе ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию), представляя им вышедший в самом конце сентября консультационный документ по теме отчетности устойчивого развития. Совсем скоро, 17 ноября, Фонд проведет два вебинара по этой как никогда актуальной теме, на которых будет возможность получить ответы на все вопросы, если таковые остались.

Какой будет отчетность у наших детей и внуков?(19 октября 2020)

Ближе к началу этого месяца британский финансовый регулятор FRC выпустил весьма любопытную публикацию, в которой описываются принципы корпоративной отчетности не просто будущего, а, наверное, далекого будущего. Чем-то отдает фантастическими рассказами: наброски системы, которая когда-то должна стать явью, но до этого пока что далеко. Ввиду одновременного более громкого события – фактической презентации Фонда МСФО самого себя как возможного будущего разработчика стандартов отчетности устойчивого развития - публикация от FRC не получила сразу же достойного освещения, однако мы постараемся исправить эту оплошность, рассказав в чуть больших деталях, о чем же она.

Новая парадигма корпоративной отчетности(12 октября 2020)

После громкого релиза полторы недели назад Тереза Ко (Teresa Ko) - одна из совета попечителей Фонда МСФО - рассуждает на тему актуальности новой, международно признанной системы стандартов отчетности устойчивого развития и будущей роли ее организации во всем этом. В мае этого года все та же Тереза Ко уже выступала с речью на инаугурационной встрече Межведомственной координационной группы по “зеленым” и устойчивым финансам, где обрисовала возможные варианты участия Фонда МСФО в оказании поддержки такой системе - высказанные тогда идеи стали предвестниками того, что может случиться совсем скоро.

Будущее международной отчетности устойчивого развития – возможные варианты(2 октября 2020)

Специальная рабочая группа, созданная попечителями Фонда МСФО в октябре прошлого года специально для работы по направлению отчетности устойчивого развития, представила на днях консультационный документ, чтобы с его помощью точнее оценить текущую ситуацию и принять решения относительно своих дальнейших действий. Разумеется, расписать все детали в рамках новостного материала никакой возможности не было, поэтому предлагаем заняться этим прямо сейчас, охватив те предложения, которые в новости упомянуты не были.