Расширенная корпоративная отчетность. Отчетность устойчивого развития

Расширенная корпоративная...

ESG-отчетность: чего хотят инвесторы(16 февраля 2022)

Перед составителями ESG-отчетности сегодня встают новые вызовы. Вместе с разработкой и, надо полагать, скорым принятием обязательных требований по подготовке этой дополнительной информации (по крайней мере, в случае с отдельными категориями публичных компаний в некоторых странах мира) встает необходимость не просто делать все в соответствии с правилами, но и делать это вовремя. Вместе с тем, предчувствуя изменения, все более строгими в своих оценках стают пользователи ESG-отчетности из инвесторской среды. По состоянию на сегодня, единых стандартов пока не создано, и универсальных ESG-показателей не используется, однако эта информация становится все более востребованной на рынках капитала. Разные категории инвесторов имеют разные запросы, что порождает расхождения в используемых показателях и методах их расчета и затрудняет анализ отчетности не только самим инвесторам, но и составителям в лице корпоративных менеджеров.

Кто теперь возглавляет ISSB? Интересные факты об Эммануэле Фабере(5 февраля 2022)

Заместителем Эммануэля Фабера, назначенного главой Совета по международным стандартам отчетности устойчивого развития (ISSB), недавно стала Сью Ллойд. Но если ее персона в мире МСФО всем давно хорошо знакома (все-таки не один год уже возглавляет Комитет по Интерпретациям и до недавнего времени была вице-председателем Совета по МСФО), то про того, кто стоит у руля целой новой системы международных стандартов, детальной информации пока немного. Конечно, про то, кто он и откуда, было изложено в декабрьской новости, но хотелось бы также узнать что-то более личное – например, что мотивирует главу ISSB, какими ценностями он руководствуется, и каковы его ближайшие планы. Ответы на некоторые заданные Фаберу личные вопросы – в свежем материале от Фонда МСФО.

Европейские стандарты отчетности устойчивого развития(24 января 2022)

Вместе с началом полноценной работы Совета по международным стандартам отчетности устойчивого развития (ISSB) в составе Фонда МСФО, не стоит забывать и о других разработчиках, занятых созданием своей собственной системы в Европе (которая, впрочем, не должна вступать в противоречия с международными основами, по заверениям самих разработчиков). Мы говорим о работе проектной рабочей группы (Project Task Force) по европейским стандартам отчетности устойчивого развития (European Sustainability Reporting Standards - ESRS), которая входит в состав Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG). Буквально в пятницу она представила свои первые наработки - все это рабочие пока что документы вместе с сопроводительным письмом, представляющим собой описание структуры будущих стандартов, общей логики в разработке, и предварительной версии их оглавления. Предварительные “наброски” представлены в виде двух концептуальных руководств из шести запланированных, четырех общих стандартов из пяти запланированных, и предварительной версии стандарта ESRS E1 “Климатические изменения”.

“В добрый путь!”: технические наставления для ISSB от подготовительной рабочей группы(21 декабря 2021)

На прошедшем в начале ноября климатическом саммите COP26 было сделано много важных объявлений. Помимо официального старта Совета по международным стандартам отчетности устойчивого развития (ISSB), сообщалось также о большой подготовительной работе, которую удалось проделать членам специальной технической рабочей группы подготовки (Technical Readiness Working Group - TRWG). За несколько предыдущих месяцев она успела наработать “прототипы” двух будущих стандартов общих и климатических раскрытий – но, как оказалось, далеко не только их. Несколько дней назад Фонд МСФО разместил вебинар, где со своими наработками эксперты знакомят всех желающих более детально. Надо отметить, весьма вовремя, ведь уже несколько дней спустя после этого вдруг объявили о том, кто возглавит собой ISSB - Эммануэль Фабер к своим обязанностям приступит с первых чисел января.

Обязательные климатические раскрытия в США – все сведется к рекомендациям TCFD?(19 декабря 2021)

Уже известно примерно с сентября, что в начале 2022 года (когда именно – остается только гадать) для участников организованных торгов в США SEC готовится ввести обязательные раскрытия по климатической отчетности. Одно дело – обеспечивать такой информацией в свободной форме своих инвесторов, и совсем другое – выполнять требования финансового регулятора под угрозой штрафных санкций. Как именно следует сегодня в спешном порядке готовиться публичным компаниям, определяющим для себя ориентиры по климатической безопасности? Какие показатели и внутренние данные использовать для подтверждения достижимости поставленных целей в следующем году, на протяжении следующих пяти, десяти лет?

ESG: последствия для финансовой отчетности(22 ноября 2021)

К этому времени мировые компании нашли для себя ответ на философский вопрос “Зачем?” (им нужно встраивать устойчивые факторы ESG в свою отчетность) и плавно переходят к более практическим – “Как?” (это сделать) и “Что?” (они должны будут раскрывать).

Прото-отчетность по климату(8 ноября 2021)

На климатическом саммите в Глазго на прошлой неделе было официально объявлено про образование Совета по международным стандартам устойчивости (ISSB) и представлены два “прототипа” стандартов раскрытий. На каких принципах будут основаны будущие общие требования к раскрытию информации, чуть менее детально рассказывалось в последующей новости. Сегодня рассматриваем более детально “набросок” будущего стандарта по климатическим раскрытиям, над которым трудилась специальная рабочая группа TRWG из представителей нескольких международных организаций, включая авторов руководств по климатическим раскрытиям TCFD и Совет по МСФО. Безусловно, он еще будет меняться, но это то, от чего начнет отталкиваться в своей работе ISSB.

Международные стандарты “устойчивых” раскрытий для глобальных рынков(5 ноября 2021)

Выступление председателя совета попечителей Фонда МСФО Эркки Лииканена (Erkki Liikanen) на климатическом саммите COP26 в Глазго 3 ноября.

Влияние устойчивости на стратегию и результаты(10 октября 2021)

На днях “Европейская Лаборатория” в составе EFRAG представила подробный разбор  отчетности устойчивого развития и сложившейся с ней на данный момент практики в Европе. Отчет сам по себе довольно объемный (к тому же сопровождается приложением с конкретными примерами образцовой практики устойчивой отчетности), поэтому разбирать его полностью смысла нет. Тем не менее, в ходе изучения содержания некоторые главы привлекли наше внимание. В одной из них, например, разбирается отражение в отчетности влияния факторов устойчивости (“ESG”) на стратегии и результаты, в другой – корневые причины, почему ситуация на данный момент выглядит именно так, а не иначе.

Комплайенс как важный аспект устойчивости(24 сентября 2021)

Устойчивость давно вошла в международную бизнес-практику, а с относительно недавних пор активно перешла в стадию стандартизации, в связи с чем как никогда прежде актуальным становится вопрос комплайенса. Это та область, которая в контексте устойчивости пока что остается слабо исследованной, но отнюдь не по недосмотру, а ввиду недостатка данных о влиянии устойчивости на деятельность компании и способности самого комплайенса способствовать формированию устойчивости в отдельно взятой организации.

Статьи 1 - 10 из 23
Пред.Пред. 1 2 3 След.След.