Отчетность устойчивого развития

Отчетность устойчивого развития

Тема устойчивости в контексте международной отчетности – вебинар от попечителей Фонда МСФО [ч.2](29 ноября 2020)

Продолжение  начатого в прошлый раз рассмотрения вопросов касательно вероятного формирования Совета по международным стандартам отчетности устойчивого развития (SSB) на базе Фонда МСФО. Вопросы из второй части вебинара, проведенного по выпущенному в сентябре консультационному документу, по которому пока еще продолжаются публичные дискуссии.

Тема устойчивости в контексте международной отчетности – вебинар от попечителей Фонда МСФО [ч.1](24 ноября 2020)

Около недели назад попечители Фонда МСФО записали два онлайн-вебинара, посвященных вышедшему в самом конце сентября дискуссионному документу по теме отчетности устойчивого развития (вебинар на самом деле один, просто в двух объемных сессиях). Тема, в очередной раз отметим, очень актуальная в масштабах планеты, и это тема, только набирающая популярности в контексте деятельности самого Фонда МСФО, которая до недавних пор преимущественно касалась все-таки стандартов финансовой отчетности, а не чего-нибудь еще.

Отчетность устойчивого развития как ее видит руководство Фонда МСФО(9 ноября 2020)

Председатель Фонда МСФО Эркки Лииканен (Erkki Liikanen) выступил недавно с речью перед членами межправительственной рабочей группы экспертов по международным стандартам учета и отчетности в составе ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию), представляя им вышедший в самом конце сентября консультационный документ по теме отчетности устойчивого развития. Совсем скоро, 17 ноября, Фонд проведет два вебинара по этой как никогда актуальной теме, на которых будет возможность получить ответы на все вопросы, если таковые остались.

Какой будет отчетность у наших детей и внуков?(19 октября 2020)

Ближе к началу этого месяца британский финансовый регулятор FRC выпустил весьма любопытную публикацию, в которой описываются принципы корпоративной отчетности не просто будущего, а, наверное, далекого будущего. Чем-то отдает фантастическими рассказами: наброски системы, которая когда-то должна стать явью, но до этого пока что далеко. Ввиду одновременного более громкого события – фактической презентации Фонда МСФО самого себя как возможного будущего разработчика стандартов отчетности устойчивого развития - публикация от FRC не получила сразу же достойного освещения, однако мы постараемся исправить эту оплошность, рассказав в чуть больших деталях, о чем же она.

Новая парадигма корпоративной отчетности(12 октября 2020)

После громкого релиза полторы недели назад Тереза Ко (Teresa Ko) - одна из совета попечителей Фонда МСФО - рассуждает на тему актуальности новой, международно признанной системы стандартов отчетности устойчивого развития и будущей роли ее организации во всем этом. В мае этого года все та же Тереза Ко уже выступала с речью на инаугурационной встрече Межведомственной координационной группы по “зеленым” и устойчивым финансам, где обрисовала возможные варианты участия Фонда МСФО в оказании поддержки такой системе - высказанные тогда идеи стали предвестниками того, что может случиться совсем скоро.

Будущее международной отчетности устойчивого развития – возможные варианты(2 октября 2020)

Специальная рабочая группа, созданная попечителями Фонда МСФО в октябре прошлого года специально для работы по направлению отчетности устойчивого развития, представила на днях консультационный документ, чтобы с его помощью точнее оценить текущую ситуацию и принять решения относительно своих дальнейших действий. Разумеется, расписать все детали в рамках новостного материала никакой возможности не было, поэтому предлагаем заняться этим прямо сейчас, охватив те предложения, которые в новости упомянуты не были.