С одной стороны, ничто кроме компьютера, действующего на основе сложных алгоритмов, не может столь же эффективно разбираться в огромных объемах неструктурированных данных. С другой стороны, качество результатов самообучения - понятие относительное, поэтому, столкнувшись с непривычной ситуацией, которая в алгоритмах прописана не была, машина подчас принимает решения, которые слабо напоминают поведение человека в ясном уме и твердой памяти. По той же причине распространенной остается проблема ошибочно-положительных результатов, когда компьютер подает сигнал, например, о подозрительной с точки зрения отмывания транзакции, наблюдатели проверяют его, но оказывается, что повода для беспокойства нет, а процент “попадания” очень небольшой. Верна и обратная логика: мошенники сегодня научились применять все более сложные и необычные схемы махинаций, которые искусственный интеллект не способен распознать, поскольку ничего подобного в его алгоритмах еще не прописано. Кроме того, ИИ-системы, в отличие от людей, смотрят на сами транзакции, а не на тех, кто за ними стоит. Прошлый материал заканчивался предупреждением о высоких правовых рисках применения систем на основе искусственного интеллекта в областях, где особое значение имеют деловая этика и корпоративные ценности - например, при найме новых сотрудников, где ИИ способен без должного присмотра уйти в дискриминирующий отбор кандидатов. Есть ли здесь какой-то выход, есть ли шанс на то самое эффективное “сотрудничество” AI и человеческого интеллекта, которое вынесено в заголовок? О нем сегодня и пойдет речь.
В традиционном отчете по итогам месяца ноября председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности Ханс Хугерворст и член IASB Даррел Скотт в компании представителя PR-службы Каси Гилевской делятся со слушателями новостями за истекший период. Новому стандарту по страховой отчетности был посвящен недавно выпущенный отдельный материал, который мы уже осветили – эту часть презентации предлагаем опустить, тем более что свой обзор глава IASB сводит буквально к нескольким общим фразам. Более конкретная информация должна появиться лишь в следующем месяце, с началом обсуждений по существу. Зато далее вместе с Даррелом Скоттом Ханс Хугерворст рассказывает о двух важных проектах, которые подпадают под общее направление работы по улучшению качества раскрытий в финансовой отчетности – это пересмотр руководства по менеджерским отчетам (в котором особое внимание собираются уделить информированию читателей такой отчетности о бизнес-моделях) и целенаправленная корректировка требований к раскрытию информации в отдельных стандартах. Также представители Совета поделятся деталями обсуждений грядущего (возможного) пересмотра двух стандартов – IAS 19 “Вознаграждения работникам” и IFRS 13 “Измерение справедливой стоимости”, делая отдельную остановку на языковом аспекте (когда Совет по МСФО прибегает к предписаниям в формулировках требований к раскрытию информации, а когда – к рекомендациям). В заключение Даррел Скотт поведает о рекомендациях Комитета по Интерпретациям в ситуации с “нехваткой конвертируемости” при применении стандарта IAS 21 “Влияние изменений валютных курсов” (это новый проект, который недавно был добавлен в план работы), ежегодных улучшениях МСФО за период 2018-2020 гг. и новом проекте, который будет очень актуальным для малых и средних дочерних предприятий на МСФО.
Вероятность успеха трансформационного процесса – вещь очень относительная, но повысить ее способны финансовые команды, если обеспечат более четкое видение связи между самой трансформацией и создаваемой стоимостью.
Существует несколько схем вывода денег из ООО. Одна из них предусматривает покупку движимого имущества. Перспективы оптимистичные. Во-первых, вы получаете в распоряжение транспортное средство. Во-вторых, уменьшаете налог на прибыль организации за счет принятия НДС к вычету и учета при расчете налоговой базы расходов на техобслуживание автомобиля, мойку, топливо. Правда, есть одно условие: машина должна использоваться в предпринимательской деятельности. Без подводных камней тоже не обошлось, но об этом – дальше.
Люди – самый главный, самый ценный актив. Это суждение в полной мере применимо и к службе внутреннего аудита любой организации. В ходе проведения аудитов каждый руководитель службы внутреннего аудита хотя бы раз сталкивался с проблемой подбора команды для выполнения того или иного аудиторского задания. Ведь правильный подбор персонала в конечном счете определяет успех всего проекта, в том числе и аудиторского. А успех каждого аудиторского проекта или задания определяет статус всей службы внутреннего аудита организации.
29 сентября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.09.2019 № 325 ФЗ, который внес поправки в порядок исчисления, уплаты и представления отчетности по НДФЛ. Что непосредственно изменилось в гл. 23 НК РФ? Когда новшества начинают применяться? Какие из них наиболее важны для налоговых агентов? Ответы – в нашей статье.
В новости на прошлой неделе мы сообщали о новом руководстве к практическому применению стандарта МСБУ (IAS) 8 “Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки”, которое выпустил Совет по МСФО. Речь идет о выборе учетной политики на все случаи жизни, осуществляемый любой организацией на МСФО по стандартной схеме из трех шагов. Предлагаем рассмотреть полезные примеры, которыми снабдили свое руководство разработчики международных стандартов финансовой отчетности.
Члены Совета по МСФО Даррел Скотт (Darrel Scott) и Ник Андерсон (Nick Anderson) представили аудиоотчет, в котором делятся итогами обсуждений дальнейшей “судьбы” уточняющих корректировок к стандарту IFRS 17 “Договоры страхования”, рассказывают о реакции мировых инвесторов на них и их отношении к процессу внедрения нового стандарта компаниями, а также о некоторых деталях встречи с членами постоянной Консультативной комиссии по рынкам капитала (CMAC).
Kreller Group, специализирующаяся на проведении процедур due diligence в международных группах компаний S&P 100 и 500, представила на днях отчет по результатам изучения возможностей использования в этой работе автоматизированных систем, функционирующих на искусственном интеллекте в контексте антиотмывочной деятельности и антикоррупционого комплайенса. Машинное обучение и AI уже вносят свой существенный вклад в данной области благодаря способности быстро обрабатывать колоссальные объемы данных и обнаруживать в них транзакции с аномальными характеристиками, что могло бы сигнализировать о потенциальном мошенничестве. Вместе с тем авторы пишут и про сохраняющиеся весомые ограничения машинного обучения, в том числе проблему ошибочно-положительных результатов, усиление смещения из-за плохо сконструированных алгоритмов, или же применение AI в нарушение этических норм.
Один из ключевых вопросов автоматизации, искусственного интеллекта, инновационной и цифровой экономики — менеджмент интеллектуальных активов (IP-Менеджмент) и защита инвестиций, инноваций, бизнеса авторским правом. Если исключительные права входят в состав нематериальных активов, то это IP-Активы (имущественный комплекс) бизнеса. Если исключительное право принадлежит автору, то это его конкурентные преимущества на рынке труда и «золотой парашют», признание и подтверждение ученой степени, дивиденды креативности.