Покупка автомобиля на ООО: преимущества и подводные камни

Практические советы

Автор:
Источник: Бухгалтер.рф
Опубликовано: 27 ноября 2019

Существует несколько схем вывода денег из ООО. Одна из них предусматривает покупку движимого имущества. Перспективы оптимистичные. Во-первых, вы получаете в распоряжение транспортное средство. Во-вторых, уменьшаете налог на прибыль организации за счет принятия НДС к вычету и учета при расчете налоговой базы расходов на техобслуживание автомобиля, мойку, топливо. Правда, есть одно условие: машина должна использоваться в предпринимательской деятельности. Без подводных камней тоже не обошлось, но об этом – дальше.

Покупаем авто на компанию, пользуемся лично

Зачем оформлять автомобиль на компанию, если можно купить его как физлицо? Все просто. Вывести деньги из бизнеса директор может в качестве заработной платы или дивидендов. В первом случае НДФЛ составит 13%, страховые взносы – 30%. Исходная сумма, которую планировалось потратить на автомобиль, заметно уменьшается. При выплате дивидендов можно обойтись только подоходным налогом. Правда, придется подождать до утверждения годовой отчетности компании, уплатить все налоги. Дивиденды выплачиваются с чистой прибыли. А ее размер может быть не так уж велик. Оформление авто на компанию позволяет воспользоваться ее деньгами без лишней налоговой нагрузки.

Приобретение машины на ООО нередко осуществляется в целях оптимизации расходов на обслуживание. Удобная схема: транспорт находится в собственности компании, руководитель пользуется им по доверенности, на бензин, ТО тратятся деньги юридического лица.

Есть еще вариант использования машины в личных целях: взятие ее в аренду у ООО. Но в этом случае увеличиваются налоговые расходы. Придется рассчитывать и уплачивать НДФЛ. Если аренда безвозмездная, платится налог с материальной выгоды руководителя. При возмездной аренде НДФЛ рассчитывается с суммы арендной платы.

Уменьшаем налоги и расходы

Купив автомобиль на ООО, можно уменьшить налог на прибыль. Но не спешите всю потраченную сумму списывать в расходы. Транспорт приходуется как основное средство. Он имеет срок использования, в течение которого стоимость списывается в расходы равными частями.

Если автомобиль приобретен на компанию, использующую ОСНО, а продавцом является юридическое лицо – плательщик НДС, входящий налог можно уменьшить. Правила применения вычета установлены действующим законодательством.

Упрощенец может списать покупку машины в расходы при условии использования соответствующего объекта налогообложения. Стоимость транспортного средства делится на количество оставшихся до конца календарного года кварталов. Списание осуществляется последним числом каждого из них.

Если автомобиль приобретен в лизинг, за счет платежей по нему можно уменьшить налог на прибыль. При УСН в расходы включатся только авансовые лизинговые платежи.

Хороша, да не ваша

Главный минус покупки машины на компанию – право собственности на имущество. Принадлежит оно юридическому лицу. Если автомобиль продается, деньги поступают на расчетный счет компании, а не руководителя.

При закрытии бизнеса переоформить машину на директора можно, но это обойдется недешево. У физлица возникают соответствующие налоговые обязательства. Платить НДФЛ придется со всей стоимости транспортного средства.

Дополнительное налоговое бремя ложится и на компанию. При продаже автомобиля юрлицо уплачивает НДС, причем статус покупателя значения не имеет. Налог придется платить, продавая машину как организации, так и физлицу.

Еще один момент – долговые обязательства. Если авто находится в собственности компании, его могут истребовать в счет погашения долга.

Автор:

Теги: покупка автомобиля  вывод денег  покупка движимого имущества  налог на прибыль  НДС к вычету  НДФЛ  подоходный налог  право собственности на имущество  ООО