Как правильно подобрать команду внутренних аудиторов для выполнения аудиторского задания

Внутренний аудит и внутренний контроль

Автор:
Источник: Ассоциация «Институт внутренних аудиторов»
Опубликовано: 26 ноября 2019

Люди – самый главный, самый ценный актив. Это суждение в полной мере применимо и к службе внутреннего аудита любой организации.

В ходе проведения аудитов каждый руководитель службы внутреннего аудита хотя бы раз сталкивался с проблемой подбора команды для выполнения того или иного аудиторского задания. Ведь правильный подбор персонала в конечном счете определяет успех всего проекта, в том числе и аудиторского. А успех каждого аудиторского проекта или задания определяет статус всей службы внутреннего аудита организации.

Обратимся к теоретическим основам. Международный профессиональный стандарт Международного Института внутренних аудиторов (IIA) 1210 «Профессионализм» гласит, что внутренние аудиторы должны обладать знаниями, навыками и другими компетенциями, необходимыми для выполнения своих должностных обязанностей. При этом вся Служба внутреннего аудита должна коллективно обладать всеми необходимыми знаниями, навыками и другими компетенциями для качественного выполнения своей работы.

В целом, обеспечение требуемого профессионализма и профессионального отношения к работе является ответственностью руководителя службы внутреннего аудита и каждого отдельно взятого аудитора. Конкретные профессиональные знания и навыки, которые необходимы аудитору, зависят от специфики выполняемых им работ. Если внутренний аудитор выполняет много проверок в области финансовой отчетности, то ему необходимы знания соответствующих принципов и методик бухгалтерского учета и представления отчетности. Если внутренний аудитор специализируется на проверках в области работы с персоналом, то он должен обладать знаниями трудового законодательства и кадрового делопроизводства, опытом изучения рынка труда и т.д.

Какие же требования предъявляются к знаниям и навыкам внутренних аудиторов? Практические руководства по применению Стандарта IIA 1210 указывают, что внутренние аудиторы должны обладать следующими знаниями и качествами:

  • Профессионализм в применении Стандартов, процедур и методов внутреннего аудита в ходе выполнения аудитов, т.е. способность должным образом применять знания в разных возможных ситуациях, а также решать возникающие вопросы без значительной дополнительной помощи со стороны
  • Знания в области выявления признаков мошенничества. Внутренние аудиторы должны обладать достаточными знаниями, чтобы оценить риск мошенничества и то, каким образом организация управляет этим риском. В то же время не предполагается, что внутренние аудиторы обладают компетенциями специалистов, для которых расследование мошенничества – основная функция
  • Знания ключевых рисков и процедур контроля, связанных с информационными технологиями, и умение использовать автоматизированные методы аудита. В то же время не предполагается, что внутренние аудиторы обладают компетенциями специалистов, чья основная функция – аудит информационных технологий
  • Понимание принципов управления организацией и способность применять эти знания в разнообразных возможных ситуациях, выявлять значимые отклонения от общепринятых лучших практик и провести необходимые исследования, чтобы прийти к правильным заключениям
  • Знакомство с основами бухгалтерского учета, экономики, коммерческого права, налогообложения, финансов, методов количественного анализа, информационных технологий, управления рисками
  • Навыки общения с людьми, понимание межличностных отношений, поддержание нормальных отношений с заказчиками проверки
  • Умение ясно и эффективно излагать в устной и письменной форме вопросы, связанные с целями аудита, а также оценки, выводы и рекомендации
  • В случае, если видно, что сотрудники службы внутреннего аудита не обладают достаточными знаниями для выполнения конкретного аудиторского задания, необходимо отказаться от выполнения этого аудита или привлечь дополнительных экспертов (сотрудников организации или сторонних специалистов)

К этому перечню стоит добавить необходимые на российском рынке требования к специалистам службы внутреннего аудита:

  • Соответствие современным тенденциям экономики и бизнеса (умение работать с большими данными, понимание вектора развития конкретной организации, умение быстро разобраться в большом объеме информации и найти нужную, высокие аналитические способности);
  • Работоспособность и желание постоянно учиться и развиваться;
  • Умение работать в команде

Подбирая команду для выполнения того или иного аудита, руководитель службы внутреннего аудита должен понимать, что вовсе не обязательно, чтобы все члены команды обладали навыками в проверяемых вопросах или областях на профессиональном уровне. Однако вся команда в целом должна обеспечить достижение основной цели – качественной независимой проверки заданной области и грамотных рекомендаций по результатам аудита.

Таким образом, при грамотном подборе команды для проведения аудита следует учитывать следующие факторы:

  • цель проведения аудита;
  • масштабы проверки;
  • объект аудита.

Профессиональное отношение к работе должно соответствовать уровню сложности выполняемого аудита. Внутренние аудиторы должны быть готовы к возможности преднамеренного правонарушения, ошибкам и пропускам, экономической и производственной неэффективности, растратам и конфликту интересов. При этом они должны понимать условия и действия, которые способствуют этим правонарушениям. Они должны уметь определять адекватные процедуры контроля и рекомендовать внесение улучшений.

Естественно, от внутренних аудиторов не ждут, что они будут проводить скрупулезную проверку каждого документа или отчета, однако от них ожидается проведение анализа документов или сделок с учетом целей аудита и содержащейся в них информации.

Итак, как все-таки собрать команду аудиторов для выполнения конкретного проекта? Р. Меридит Белбин в своей книге «Команды менеджеров. Как объяснить успех или неудачу» утверждает, что оптимальное число членов любой проектной команды – 6. И действительно, многие специалисты в области изучения проектной работы придерживаются аналогичного мнения: проектная группа качественно работает, если ее численность равна 6 плюс-минус 2 человека. Как и любая другая проектная команда, команда аудиторов должна включать в себя:

  • руководителя проекта;
  • специалистов в отдельных областях;
  • представителя заказчика (желательно, но не обязательно, и зависит от специфики проводимого аудита). В любом случае, все итоги аудита должны в обязательном порядке согласовываться с менеджментом.

И. Адизес в своей знаменитой модели функциональных ролей PAEI хорошо описал типы участников команды: «Producing» – производство результатов, «Administrating» – администрирование, «Entrepreneur» – предприниматель, то есть «провидец», видящий возможности, «Integrating» — интеграция, т. е. создание требуемой атмосферы в группе. Любая команда, в т.ч. и команда внутренних аудиторов, должна быть сбалансирована по ролям PAEI, а основные члены команды призваны в сумме обеспечить полноту этой формулы. Понятно, что в природе нет людей, которые бы сочетали в себе одинаково сильное проявление всех этих кодов, однако команда в своей совокупности должна включать представителей всех этих качеств.

Таким образом, для проведения аудита необходимо, чтобы команда состояла из людей, способных качественно выполнить поставленную перед ними задачу. Все члены команды, а в особенности руководитель проекта, должны быть подобраны как по компетенциям, так и по предрасположенностям к определенным функциональным ролям, а вся команда в целом – сбалансирована. Не стоит забывать и о достаточности знаний и навыков членов команды, т.к. от них напрямую зависит качество аналитической работы. Кроме того, следует учитывать и уровень эмоционального интеллекта руководителя проекта и его взаимоотношения с остальными членами команды – от этого зависит климат в команде, а значит, и полноценное успешное сотрудничество.

Автор:

Теги: внутренние аудиторы  аудиторское задание  внутренний аудит  Международный Институт внутренних аудиторов  IIA  служба внутреннего аудита  профессионализм  проведение аудита