Дайджест GAAP.RU: 13-17 февраля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 февраля 2017 г.

ЦБ ужесточает отчетность для НПФ

“КоммерсантЪ” сообщает сегодня о скором введении вдействие новых требований к отчетности негосударственных пенсионных фондов: вполне возможно, что уже через месяц (именно тогда может вступить в силу новое указание) от них потребуют раскрытие информации о сделках со связанными сторонами и составе инвестиционных портфелей, а также данные по обязательствам перед клиентами.

FRC пересмотрит Кодекс корпоративного управления

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) объявил сегодня о своих планах фундаментального пересмотра Кодекса корпоративного управления. В рамках этой работы регулятор уделит особое внимание корпоративной культуре, планам преемственности в компаниях (т.е. поддержания стабильного курса при смене высшего руководства), проблемам, поднятым в “Зеленом документе” (“Green Paper” – так именуются консультационные документы от британского правительства, в данном случае по корпоративной реформе).  

ЕС хочет расширить “пострановую” отчетность на большее число предприятий

В случае если предложения, поступившие со стороны Комитета Европейского Парламента по вопросам экономики и денежной политики, будут одобрены, режим представления отчетности отдельно по странам затронет гораздо большее число организаций.

Для аудиторов под контролем ЦБ создадут отдельную СРО

Перейдет ли аудиторская деятельность под контроль ЦБ – вопрос спорный. Отдельные наши эксперты говорят о преждевременности такого утверждения, даже несмотря на все последние инициативы в области реформы аудиторского надзора. Тем не менее, относительно немного причин сомневаться в том, что хотя бы частично Банк России распространит свои контролирующие полномочия на аудиторов финансовых компаний и эмитентов публичных ценных бумаг. Для таких аудиторских организаций могут создать отдельную СРО.

Отсутствие скепсиса

По мнению британского Совета по финансовой отчетности (FRC), крупные аудиторские компании сегодня недостаточно скептично настроены в областях, представляющих, между прочим, существенного уровня риск. Это доставляет беспокойство не только регулятору, но и инвесторам, по мнению которых аудиторские компании сегодня “демонстративно действуют в своих интересах” в ситуациях возникновения конфликта интересов.

“Brexit” аудиторам не помеха

Британские парламентарии считают, что “Brexit” позитивно скажется на бухгалтерско-аудиторской профессии. Это показало совместное исследование ACCA и Ассоциации бухгалтерских специалистов AAT.

Перспективы перехода банковского рынка на саморегулирование

Пока что это просто идея, но идея, уже озвученная первым зампредом ЦБ РФ Сергеем Швецовым на встрече с банкирами: он сказал, что регулятор может когда-нибудь предложить рынку перейти на саморегулирование. Вопрос лишь, готов ли к таким переменам сам рынок – пишет сегодня “КоммерсантЪ”. По словам Швецова, регулятор может теоретически предложить банкам переход на систему саморегулирования, если ему станет очевидно, что “добровольное участие в ассоциациях не дает положительного эффекта”.

О растущей пользе сообщений к предстоящему собранию акционеров

Еще в 2012 лишь 12% компаний индекса S&P 100 раскрывали в своих “proxy statements” – так именуются документы, публикуемые к предстоящему общему собранию акционеров – детальную информацию, которую они хотели бы довести до сведения читателей этой отчетности. Сегодня, четыре года спустя, эта доля возросла до 63% - говорится в докладе от компании Equilar. Кроме того, за тот же самый период компании S&P 100 стали намного чаще принимать решения с учетом участия в этом процессе акционеров – 42% против 14% ранее.

Новейшая редакция стандарта ПБУ 1/2008 “Учетная политика организации”

9 февраля Минфин опубликовал последнюю редакцию российского стандарта ПБУ 1/2008 “Учетная политика организации”. В предыдущий раз изменения туда вносились в ноябре прошлого года.

Это может быть интересным


Аналитика

Какие формы отчетности лишние для российского бизнеса?

В обсуждение недавней новости о засилье отчетных форм для малого бизнеса мы решили обратиться к самим компаниям и спросить, какие формы отчетности, с их точки зрения, являются сегодня явно лишними. Возможно, регуляторы услышат “глас народа”?

Внутренняя норма доходности (IRR): взгляд изнутри

Внутреннюю норму доходности (IRR) часто используют сами компании, чтобы сравнивать между собой и выбирать наиболее выгодные проекты капиталовложений. Однако этот показатель могут использовать и другие пользователи для оценки многих жизненных событий – не только инвестиций, но и, например, лотерей.

Официальный “разбор полетов” по МСФО для МСП от их разработчиков

Фонд МСФО выложил сегодня новое видео из серии “разбора полетов”, в этот раз по стандарту “IFRS for SMEs”. Член Совета по МСФО Даррелл Скотт (Darrel Scott) рассказывает об истории его создания, причинах, приведших к необходимости разработки, и основных отличиях от полного комплекта международных стандартов.

Минимальная доля рынка как требование для СРО аудиторов

В продолжение уже слегка надоевшей многим, но все еще актуальной темы реформы аудиторского надзора. Мы поинтересовались у экспертов, что, по их мнению, в сегодняшних условиях будет более предпочтительным: установить для СРО аудиторов минимальную планку по доле рынка, или же оставить все как есть (т.е. минимальные требования по количеству членов, просто больше не повышать их)? Мы также спросили, удачно ли выбран момент для новой сильной "встряски" отрасли, намекая на то, что две оставшиеся СРО аудиторов только-только отошли от вступления в силу новых количественных требований и не без труда остались на рынке.


Грядущие события

Предотвращение корпоративного мошенничества и оценка благонадежности контрагентов

1-2 марта 2017 

Компания «Диалог Менеджмент Партнерс» продолжает свою серию кросс-индустриальных конференций и проведет в Москве 3-ю ежегодную конференцию «Предотвращение корпоративного мошенничества и оценка благонадежности контрагентов».

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru