Дайджест GAAP.RU: 13-17 мая

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 мая 2019 г.

FASB облегчает переход на стандарт по учету кредитных потерь

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил в среду обновление к стандартам по учету кредитных потерь, которое предусматривает возможность измерять некоторые активы по справедливой стоимости.

KPMG UK меняет структуру аудита, но будет ли этого достаточно?

Компания KPMG – в особенности ее подразделение в Великобритании, KPMG UK – наверное, чаще других членов “Большой четверки” подвергалась нареканиям по причине своего участия в ряде крупных корпоративных скандалов. Достаточно вспомнить хотя бы Carillion и HBOS, но эти случаи – далеко не единственные. Может, поэтому не вызывает такого удивления тот факт, что она одной из первых решает выполнить недавние рекомендации Комиссии по делам конкуренции и рынкам (CMA) и парламентского комитета по делам бизнеса BEIS и функционально отделить свое аудиторское направление от всех прочих профессиональных услуг. Но будет ли этого достаточно? Многие эксперты полагают, что нет, и настаивают на том, что действенным мог бы оказаться лишь самый жесткий вариант, когда аудит физически выведут в отдельную компанию.

Публичный статус еще надо заслужить

Согласно неожиданному предложению Центробанка, озвученному главой департамента корпоративных отношений ЦБ Еленой Курицыной, публичными могут начать считать только те компании, которые реально имеют биржевой листинг. Пока что это более широкое понятие, которое, в соответствии с Гражданским кодексом, охватывает не только биржевые компании, но и те, чьи акции были размещены среди неопределенного круга лиц по открытой подписке – приводят “Ведомости” объяснения представительницы ЦБ. Однако Елена Курицына предлагает идти “по пути цивилизованных правовых систем” и считать публичными лишь те компании, которые торгуются на бирже.

EFRAG представляет дискуссионный документ по пенсионным планам с переменной схемой платежа

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) выпустила для ознакомления всех неравнодушных альтернативный вариант учета пенсионных планов, которые предлагают своим участникам после выхода на пенсию максимальную доходность из двух возможных альтернатив: либо доходность на определенную группу активов, либо минимальную гарантированную доходность, смотря что окажется больше.

Редакторские корректировки в стандартах МСФО

Очередной набор редакторских корректировок к тесту стандартов МСФО представил Совет по международным стандартам финансовой отчетности. В предыдущий раз это было сделано в феврале. Как тогда и всегда в таких случаях, так и сейчас исправления в тексте не меняют сути и не влияют на применение стандартов на практике. Исправления вносятся исключительно в обязательные тексты МСФО, либо необязательные, но представляющие ключевую важность (например, в сопровождающие многие стандарты “Базисы для умозаключений”, где изложена логика разработчиков).

FASB упрощает учет налогов на прибыль

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил сегодня предварительный вариант очередного обновления к стандартам, которое должно упростить учет налогов на прибыль. Прокомментировать упрощения составители и пользователи отчетности по US GAAP могут до 28 июня.

Налог с прощения

Как сообщает информационный портал РБК, Министерство финансов подготовило законопроект, предусматривающий отмену налога с прощенных долгов (например, кредитов), и теперь гражданам не придется платить 13% НДФЛ от их суммы.

Комментарии EFRAG по поводу недавних предложений IASB в ответ на реформу IBOR

Совсем недавно Совет по международным стандартам финансовой отчетности представил свои предложения относительно точечных корректировок к стандартам IAS 38 и IFRS 9, которые вносятся в ответ на грядущую глобальную реформу межбанковских процентных ставок (IBOR). Это первая фаза проекта IASB, которая реализуется сегодня, когда известно пока еще очень мало фактов относительно планов мировых регуляторов. Вторую фазу проекта Совет запустит после того, когда о деталях реформы IBOR можно будет сказать что-то конкретное – она будет посвящена уже влиянию реформы на международные стандарты финансовой отчетности и возможные проблемы в связи с этим.

Тема долгосрочных отношений аудиторов и клиентов

Команда технических разработчиков в составе Совета по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) представила на прошлой неделе обновленный список вопросов и ответов, которые служат своего рода вспомогательным руководством по внедрению новых положений Кодекса профессиональной этики, касающихся темы продолжительных по времени отношений между аудиторами и их клиентами.

EFRAG запускает публичные консультации по инструментам капитала

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) запустила на прошлой неделе публичные консультации по возможным альтернативным подходам к учету финансовых инструментов, которые – в отличие от того, что оговаривает сегодня IFRS 9 – могут точнее отражать экономическую сущность и риски схожих с капиталом финансовых инструментов, удерживаемых в целях долгосрочных инвестиций. Комментарии будут приниматься до 5 июля.

Это может быть интересным

Аналитика

Новый стандарт по учету аренды: сравнение американских и международных стандартов

Компании по всему миру начнут на обязательной основе применять IFRS 16 “Аренда” в отношении финансовой отчетности за годовые периоды, начинающиеся 1 января 2019 года или позднее. Одновременно с ними те, кто следует системе US GAAP, будут применять американский аналог. И американский, и международный стандарты по учету аренды разрабатывались когда-то двумя организациями – FASB и IASB – совместно в рамках программы конвергенции, но на выходе получились несколько отличающимися. И хотя оба варианта значительно прибавляют ясности, возвращая всю аренду на балансы, в плане сравнимости финансовой отчетности по МСФО и US GAAP ожидаются некоторые проблемы. Давайте разберемся с ними с помощью CFA Institute и специального руководства, которое он выпустил для этого.

Важный фактор в управлении любой компанией: планы преемственности

Планирование преемственности помогает организациям развивать и сохранять в своем составе ключевые таланты, диверсифицировать команду потенциальных руководителей и минимизировать риски ослабления руководящих позиций в результате смены лидеров. Это очень важная составляющая управления в любой организации, поскольку в жизни, как известно, никто не дает никаких гарантий, и даже истинные “звезды” в вашей команде могут вдруг захотеть перейти на работу в другую компанию, или же их здоровье ухудшится настолько, что они просто не смогут далее работать. Кроме того, большинство думающих о своем будущем организаций давно в курсе смены старшего поколения “беби-бумеров” (согласно популярной теории поколений, это люди, родившиеся сразу после Второй Мировой). Такая масштабная смена руководства – очень серьезное потрясение. Готовы ли вы к этому?

Что делать теперь, когда IFRS 17 отсрочили на год? Рекомендации Deloitte

В коротком видеообращении, опубликованном на Actuarial Post, старший управляющий направления аудита и гарантии качества в ирландском подразделении Deloitte Карла Данн (Carla Dunne) рассказывает о трех возможных вариантах реакции компаний на отсрочку вступления в силу стандарта по учету страховых контрактов (IFRS 17) до 1 января 2022 года.

Грядущие события

Восьмая конференция «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов»

Спикеры из компаний различных отраслей помогут объединить знания и опыт, познакомить с лучшими практиками управления бизнес-процессами крупнейших российских и зарубежных компаний. На мероприятии спикеры расскажут, что позволяет компаниям – лидерам рынка, удерживать свои позиции и непрерывно повышать эффективность; как работать результативнее и эффективнее других.

Комплаенс, внутренний контроль и аудит в финансовых институтах

Компания Диалог Менеджмент Партнерс приглашает принять участие в 2-й ежегодной практической конференции "Комплаенс, внутренний контроль и аудит в финансовых институтах", которая пройдет в Москве 30-31 мая 2019 года. У Вас будет возможность ознакомиться с практическим опытом наших докладчиков по урегулированию и предотвращению рисков, а также узнать о важных изменениях в системе комплаенс, внутреннего контроля и аудита в ведущих компаниях финансового сектора.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru