Дайджест GAAP.RU: 7-11 сентября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 сентября 2020 г.

Корпоративные раскрытия по рискам, неопределенностям и сценариям - новый проект “Лаборатории”

“Лаборатория финансовой отчетности” в составе Совета по финансовой отчетности (FRC) приглашает инвесторов и составителей отчетности поучаствовать в своем новом проекте, чья актуальность продиктована сегодняшними реалиями.

Deloitte первой среди других подтверждает у себя отделение аудиторских услуг

Совет по финансовой отчетности (FRC) дал крупнейшим аудиторским компаниям “Большой четверки” четыре года на реализацию функционального обособления аудиторского направления от всех прочих – во избежание конфликта интересов. Но четырехлетнего срока может, судя по всему, и не понадобиться, ведь Accountancy Daily пишет сегодня, что Deloitte первой среди остальных представителей Big 4 сформировала у себя орган независимого аудиторского надзора, что по своей сути и означает операционное отделение аудита от других направлений бизнеса.

Американские регуляторы аудита пересмотрят стандарт по аудиторским доказательствам

Буквально пару дней назад PCAOB разместил на своем сайте обновление к рабочим планам, из которого следует, что среди активных исследовательских проектов ныне значатся два. Первый посвящен высоким технологиям в целом и работе с данными (на данном этапе PCAOB пока что размышляет о необходимости дополнительных руководств по этой теме, изменений в действующих стандартах или еще каких-то требованиях к рабоче аудиторов в свете все более активного использования ими технологических инструментов). Второй - собственно, “Аудиторские доказательства”, по которому сегодня проводится сбор сведений, имеющих отношение к будущей возможной разработке рекомендаций.

“Удаленка” сопряжена с большими экономическими потерями - считают исследователи из PwC

Несмотря на возобновление роста заболеваемости коронавирусом, британские офисы аудиторских гигантов PwC и Deloitte успели вернуть тысячи своих сотрудников обратно в офисы и продолжают тот же курс. При этом немало и тех, кто до сих пор работает и, в связи с угрозой “второй волны”, скорее всего, продолжит работать удаленно далее. Однако последний вариант чреват потерями для британской экономики в размере 15 миллиардов фунтов каждый год - посчитали в PwC.

Результаты “полевых испытаний” новых требований к раскрытию от Совета по МСФО пока не впечатляют

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила отчет, в котором приводит результаты проведенных “полевых испытаний” новых предложений от Совета по МСФО по представлению и раскрытию информации, вышедших в декабре прошлого года. Относительно недавно по этой теме выходили сразу два вебинара, где требования разбираются очень подробно.

Стал известен состав рабочей группы по новым европейским стандартам нефинансовой отчетности

После того как в начале лета Европейская Комиссия обратилась к Европейской консультативной группы по финансовой отчетности с просьбой подготовиться к разработке отдельной европейской системы стандартов нефинансовой отчетности, EFRAG в июле приступила к отбору кандидатов. Уже к началу следующего года планируют завершить предварительный вариант работы, ну а сейчас стал известен состав членов. Как сообщается в пресс-релизе, координационная группа “Европейской лаборатории” (…финансовой отчетности; эта структура работает под эгидой EFRAG) назначила членов проектной группы, которая будет заниматься будущей системой стандартов.

Авансовый налоговый платеж

Министерство финансов предложило поправки в НК РФ (статьи 45 “Исполнение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов” и 45.1 “Единый налоговый платеж физического лица”), согласно которым бизнесу и ИП разрешат уплачивать налоги авансом.

Специальные отчеты по подозрениям о финансовых преступлениях распространят на криптовалютные биржи

Управление по финансовым услугам Великобритании (Financial Conduct Authority – FCA) вносит изменения в правила, вынуждая тем самым большее число организаций составлять специальные отчеты по подозрениям о свершении финансовых преступлений – пишет портал STEP. Такие требования действуют с июля 2016 года, однако скоро о возможных махинациях в отчетах придется сообщать криптовалютным биржам и любым компаниям, у которых клиентские средства находятся в доверительном управлении.

Что такое анализ данных?

Управление по финансовым услугам Великобритании (Financial Conduct Authority – FCA) вносит изменения в правила, вынуждая тем самым большее число организаций составлять специальные отчеты по подозрениям о свершении финансовых преступлений – пишет портал STEP. Такие требования действуют с июля 2016 года, однако скоро о возможных махинациях в отчетах придется сообщать криптовалютным биржам и любым компаниям, у которых клиентские средства находятся в доверительном управлении.

Это может быть интересно

Аналитика

Иллюстративные примеры того, как надо применять МСА 540 

В последний день августа рабочая группа в составе Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB), занимающаяся содействием внедрению в практику стандарта МСА 540 “Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации” (действует в России с 9 января прошлого года), представила три новых иллюстративных примера проведения аудиторской проверки оценочных значений в рамках применения модели ожидаемых кредитных убытков ECL (от “Expected Credit Losses”). Каждый из примеров посвящен определенной ситуации. Сегодня рассмотрим случай, когда происходит значительное увеличение кредитного риска, что находит отражение в применение модели ожидаемых кредитных убытков по МСФО (IFRS) 9 “Финансовые инструменты”.

Интересный и важный показатель: время денежного цикла 

Время денежного цикла - Cash-to-Cash Cycle Time (“CCC”; показатель иногда еще называют “циклом денежной конверсии”) отражает собой время, которое уходит у организации на конвертирование ресурсов (таких как запасы или инвестиции) в чистую наличность, поступающую от продаж. По-другому также можно сказать, что это измеренное в днях время между моментом, когда бизнес платит своим поставщикам, и моментом, когда он получает платежи от клиентов. Как выяснили исследователи из Техаса, у самых лучших в этом плане организаций цикл денежной конверсии занимает не более 33,2 дней, а у наименее эффективных - более 74 дней. Давайте разберем, почему именно, и чем это чревато.

Особенности применения новой модели признания выручки по МСФО [ч. 2]

Статья посвящена актуальным вопросам применения IFRS 15 «Выручка по договорам с покупателями». Стандарт предусматривает новый подход к отражению выручки, состоящий из пяти последовательных шагов по анализу условий продажи в договоре с покупателем. В статье рассмотрены примеры идентификации обязанностей к исполнению в зависимости от условий договора и особенностей предоставляемых покупателю товаров и услуг.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru