Дайджест GAAP.RU: 21-25 сентября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 сентября 2020 г.

Прогрессивная шкала налогов для юрлиц?

Как сообщило информагентство ТАСС, ссылаясь на оказавшееся в его распоряжении письмо, глава комитета по экономполитике в Совете Федарации Андрей Кутепов готовится официально предложить российскому премьеру Михаилу Мишустину возможность ввести повышенные налоги для компаний, получающих ежегодный дивидендный доход (от владения долями в других компаниях) больше 50 млн. р.

IFAC и ICAEW запускают образовательную серию по теме противодействия отмыванию

Международная федерация бухгалтеров (IFAC) совместно с Институтом сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) представила в среду первую часть из запланированных шести образовательной серии по теме борьбы с отмыванием - она носит вводный характер и имеет соответствующее название “Введение в противодействие отмыванию для профессиональных бухгалтеров”.

Подача налоговых деклараций - отныне по более строгим правилам

О том, что Федеральная налоговая служба, весьма вероятно, начнет чаще отказывать в приеме документов при подаче налоговой отчетности из-за более строгих требований к представлению, сообщили сегодня “Ведомости”. Так, отказ можно будет получить в случае подачи в ФНС декларации человеком, не имеющим полномочий представлять свою организацию, или же если выяснится факт недостоверности некоторых сведений об организации, или факт ее отсутствия в Едином государственном реестре юридических лиц, или же факт исключения организации/индивидуального предпринимателя из этого реестра. Речь идет о внесении изменений в статью 80 “Налоговая декларация, расчеты” и статью 88 “Камеральная налоговая проверка” части I Налогового кодекса РФ

Совет по МСФО растолковал инвесторам суть последних изменений

Традиционные информационные сообщения для инвесторов (тех, для кого МСФО, собственно, предназначены в первую очередь) публикуются Советом по МСФО время от времени, чтобы помочь инвесторам разобраться в сути последних изменений. Несмотря на то, что из-за мировой пандемии коронавируса этот год вышел у IASB не очень плодотворным на проекты, все же и за первые девять месяцев определенно было на что обратить внимание, причем в первую очередь - как раз по причине пандемии, вынудившей разработчиков вносить послабления в ряд стандартов.

Повышение НДПИ – но не без послаблений

“КоммерсантЪ” проинформировал о том, что бизнесу удалось уговорить правительство не повышать налог на добычу полезных ископаемых по новым проектам, которые защитят с помощью уже введенного в российское правовое поле механизма СЗПК. Чтобы добывающие отрасли оказались под защитой соглашений о защите и поощрение капиталовложений, в специнвестконтракты придется внести поправки - это техническая деталь.

FASB упрощает учет франчайзинга для частных компаний

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил вчера обновление к стандартам, которое наделяет частные организации возможностью упростить себе учетную практику при определении некоторых своих обязанностей к исполнению в рамках соглашений о франчайзинге (форме организации бизнеса, при которой компания-франчайзер передает сторонней организации право на продажу товаров или услуг). В качестве базового стандарта речь, разумеется, идет об американском аналоге IFRS (МСФО) 15 “Выручка по договорам с клиентами”.

Инвесторы насторожились в связи с новым разоблачением от ICIJ

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), представивший несколько лет назад нашумевшие “Панамские документы” по офшорным схемам видных мировых политиков и бизнесменов (в том числе из России и Украины), в эти выходные вновь прогремел сенсацией не меньшего масштаба, а вот какие у нее окажутся последствия – покажут ближайшие недели. Мировые инвесторы, однако, уже успели отреагировать в негативном ключе, вызвав падение котировок крупных международных банковских организаций

Американскую модель учета CECL трудно оценить в условиях пандемии

По мнению Департамента казначейства США, сложившиеся в результате коронавируса рыночные условия не дают возможности однозначно оценить влияние нового учетного стандарта на кредитные убытки - такая точка зрения изложена в вышедшем на прошлой неделе докладе. Отметим, что понимали это регуляторы еще весной, когда разрешили банкам несколько отложить оценку влияния перехода на новую модель ожидаемых кредитных убытков (current expected credit losses – “CECL”), разработанную в ответ на прошлый финансовый кризис 2007 года и ставшую одним из самых значительных изменений в современной учетной практике.

ААС предлагает обсудить проект пересмотренного МСА 600 по аудиту групп

СРО перевела проект на русский язык, и сформирует свои собственные замечания для передачи в IAASB с учетом того, что поступит от аудиторов.

Это может быть интересно

Аналитика

“Расхождения в ожиданиях” относительно аудита мошенничества и непрерывности деятельности

На днях в новостях мы сообщали о запуске новых консультаций Советом по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB). Примечательно, что в данном случае речь идет не просто о новом видении по поводу того, как в современных условиях необходимо проводить аудит непрерывности деятельности и финансовых мошенничеств, а даже о своего рода исследовании причин того, почему общественность ожидает от аудиторов одного, а делают они (в соответствии с прописанными для них обязанностями) несколько другое. Попробуем разобраться, что пытаются донести до нас разработчики МСА.

Корпоративное управление в эпоху “ковида”: соображения кибербезопасности и высоких технологий

Многие страны миры в последнюю неделю фиксируют у себя темпы заболеваемости коронавирусом, не то что сопоставимые, а даже превосходящие начало пандемии. Израиль, хоть и на ограниченный срок, но все же вернул у себя жесткие карантинные меры, Великобритания - пока еще нет, но там говорят об этом едва ли не как о неизбежности. Не нуждающийся в представлении Билл Гейтс на днях назвал 2022 год примерным сроком окончания пандемии - да и то, если 2021 станет годом сплоченной борьбы против пандемии. Насчет России пока ничего определенного сказать нельзя, но сегодня, как пример, зафиксировали максимальный прирост заболевших по одной только Москве, который не фиксировался с июня – и это уже говорит о многом.

“Секретные материалы” от FinCEN: а виноваты ли банки?

В этот раз силами BuzzFeed и консорциума международных журналистов-расследователей свет увидели  2100 таких отчетов, которые составляются банками и направляются, в данном случае, в Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network - FinCEN) на базе американского Минфина. Но ведь они должны оставаться конфиденциальными, о чем предупреждала уже знавшая о готовящейся публикации FinCEN в самом начале этого месяца. Что ж, надо отдать должное журналистам: не побоялись и опубликовали, прекрасно зная, что рискуют нарваться на уголовное преследование за свой поступок. И какой вывод они сделали на основе этой информации? Что мировая банковская система прогнила, и что финансовые махинации повсюду, а мировые банкиры каждый день проводят транзакции, которые служат целям отмывания и финансирования терроризма? “Спасибо, кэп!” - как было модно в таких случаях говорить примерно десятилетие назад или больше, как раз когда проводились многие из упомянутых в материалах транзакции.

 

Грядущие мероприятия

«МИНИМИЗАЦИЯ НАЛОГОВЫХ РИСКОВ: СТАТУС 2020

Компания Диалог Менеджмент Партнерс приглашает принять участие в 4-й ежегодной практической конференции «МИНИМИЗАЦИЯ НАЛОГОВЫХ РИСКОВ: СТАТУС 2020», которая пройдет 15-16 октября 2020 года. На конференции руководители налоговой службы и главные бухгалтера из крупных российских и международных компаний поделятся своим практическим опытом в вопросе управления налоговыми рисками: какие изменения произошли в бухгалтерском и налоговом учете и с каким проблемами можно столкнуться.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru