Дайджест GAAP.RU: 09 –13 ноября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 ноября 2020 г.

О чем отчитываться по итогам 2020 года? Мнение британских регуляторов

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) представил вчера свое традиционное для конца года обращение к исполнительных директорам, финансовым директорам и председателям комитетов по аудиту британских компаний, которые вот-вот должны приступить к закрытию очередного годового периода. Как всегда, регуляторы в обращении стараются понятным языком донести до руководства компаний свои ожидания относительного годовой отчетности. 2020 год выдался во всех смыслах необычным, поэтому ознакомиться с обращением в этот раз, полагаем, будет даже более интересно, чем обычно.

Госдума приняла закон с новыми правилами перехода с ЕНВД на другие режимы

Если припоздниться с уплатой страхвзносов, на них все равно можно будет уменьшить “вмененный” налог. При УСН разрешат учесть незадействованные при “вмененке” материальные расходы, а на общем режиме - заявить вычеты НДС. Расходы на приобретение сырья и материалов, оплаченных при ЕНВД, но используемых (списываемых в производство) при УСН, можно будет учесть в расходах при УСН по мере использования.

Авторы международных стандартов оценки определяют рабочую программу

Приблизительно так же, как Совет по МСФО в этом году приступил к пересмотру своей долгосрочной программы на ближайшую пятилетку, это делает другой разработчик, но уже международных стандартов оценки. Впрочем, в IASB еще только готовятся к публикации такого обращения, а вот International Valuation Standards Council (IVSC) уже в прошлом месяце запустил консультации в форме формального приглашения высказывать свои мнения относительно наиболее желательных тем в его будущей рабочей программе. Консультации эти продлятся до середины января.

Станет ли EFRAG разработчиком стандартов нефинансовой отчетности? Отвечают в Deloitte

Займутся ли в Фонде МСФО разработкой стандартов отчетности устойчивого развития лично - вопрос, пока что остающийся открытым. Зато еще до выхода сентябрьского консультационного документа, где такая возможность предлагалась в качестве одной из трех предложенных, было известно, что отдельной общеевропейской системой стандартов нефинансовой отчетности должна, по поручению Еврокомиссии, заняться специальная рабочая группа на базе Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG). В начале сентября уже даже стал известен состав ее участников, приступивших к работе почти немедленно.

ОЭСР консультируется по налогообложению цифровой экономики

От Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже давно ждали конкретных шагов по решению давней проблемы с налогообложением доходов международных технологических компаний: как сделать так, чтобы они платили налоги именно в тех странах, где получают основные доходы? Возможно, коронавирус несколько спутал планы, однако сегодня Accounting Web рассказывает о некоторых подвижках в данной области. И притом немалых.

“Руководство для обучающих” по внедрению IPSAS

IPSASB - разработчик международных стандартов финансовой отчетности для организаций общественного сектора - желая максимально облегчить дальнейшее внедрение своих основанных на методе начисления стандартов в государственных организациях по всему миру, разработал и представил серию обучающих материалов под общим названием “Train the Trainer: Introduction to IPSAS”.

Появился проект федерального стандарта бухучета по финансовым инструментам

Финансовым инструментом будет считаться договор, в результате которого возникает финансовый актив у одной организации и финансовое обязательство или долевой инструмент – у другой.

Стали известны темы для следующего исследовательского форума МСФО

Исследовательский форум 2021 года Совет по МСФО проведет совместно с Бухгалтерской и финансовой ассоциацией Австралии и Новой Зеландии (AFAANZ) и принадлежащим последней изданием для финансовых профессионалов Accounting and Finance, которое и публикует исследовательские работы по заданным темам. Совет по МСФО перечисляет области, которые интересуют его в данный момент больше всего, а представители академических кругов уже имеют возможность выбрать себе тему для исследования.

IPSASB отложил сроки по ряду стандартов

Пандемия коронавируса вынудила многих разработчиков глобальных стандартов отложить сроки обязательного введения в действие ряда стандартов. Еще в июле Совет по МСФО принял решение отложить на год новый порядок разделения обязательств на краткосрочные и долгосрочные согласно IAS 1. А Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) в том же самом месяце – только лишь выставлял свои предложения об отсрочке на обсуждение, но окончательного решения на тот момент еще не было.

FASB облегчил страховым организациям переход на новые стандарты

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил обновление к стандартам в помощь страховым организациям, пострадавшим от пандемии коронавируса: им предоставят еще один дополнительный год на внедрение одобренных в августе 2018 года изменений в группе американских стандартов по учету страхования (Topic 944). В тот раз, напомним, FASB уточнил порядок учета и раскрытия информации по долгосрочным договорам страхования, сделав требования более последовательными и полными, но и более простыми тоже.

Это может быть интересно

Аналитика

Вероятные новые требования к раскрытию информации по приобретениям

Медленно, но верно приближается конец года, а вместе с ним и окончание консультаций по вышедшему в марке этого года дискуссионному документу по теме изменений в учете гудвилла, его обесценения и приобретения бизнеса в целом. В июне Совет по МСФО уже проводил по ней обзорный вебинар. Скорее всего, им бы все и ограничилось, если бы консультационный период не был продлен с конца сентября из-за коронавируса. А так, поскольку впереди практически еще два месяца и столько возможностей поучаствовать, разработчики МСФО представляют второй вебинар, который прошел 21 октября, но в виде записи был выложен совсем недавно. Разберем, о чем там шла речь.

Отчетность устойчивого развития как ее видит руководство Фонда МСФО

Председатель Фонда МСФО Эркки Лииканен (Erkki Liikanen) выступил недавно с речью перед членами межправительственной рабочей группы экспертов по международным стандартам учета и отчетности в составе ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию), представляя им вышедший в самом конце сентября консультационный документ по теме отчетности устойчивого развития. Совсем скоро, 17 ноября, Фонд проведет два вебинара по этой как никогда актуальной теме, на которых будет возможность получить ответы на все вопросы, если таковые остались.

Важный показатель месяца: число людей на обработке заказа

Под “обработкой заказа” (англ., “Order-to-cash” - O2C) в контексте сегодняшней статьи подразумевается процесс работы с заказом, охватывающий все его промежуточные стадии, начиная с самого момента поступления заказа и заканчивая уже получением платежа за выполненный заказ, в форме наличности в кассе. Это подразумевает, в частности, управление приоритетностью заказов, реализацию кредитной политики в рамках программ лояльности, само собой, доставку товаров и услуг покупателю, выставление счета за переданные товары или услуги, обработку платежа и непосредственное получение оплаты

Грядущие мероприятия

Онлайн-конференция «Внутренний аудит в России: новое десятилетие»

17-18 ноября состоится ХII Национальная онлайн-конференция Института внутренних аудиторов «Внутренний аудит в России: новое десятилетие». Вы сможете услышать выступления ведущих профессионалов в области внутреннего аудита, задать свои вопросы и принять участие в обсуждении теперь из любой точки России и мира в онлайн-формате. Выберите тот Пакет участника, который будет удобен именно для вас!

7-ая практическая онлайн-конференция ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ

7-ая практическая онлайн-конференция, организованная MSB Events, поднимет самые острые вопросы, волнующие бизнес – перевод корпоративных клиентов на цифровой формат взаимодействия, настоящее и будущее диджитализации кадрового документооборота, организация электронного архива для долговременного хранения документов, электронный документооборот в автомобильных перевозках и участие в эксперименте Минтранса, роль ЭДР в системе маркировки и прослеживаемости, использование искусственного интеллекта и RPA в  ЭДО и многие другие.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru