Дайджест GAAP.RU: 16 – 20 ноября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 ноября 2020 г.

Справится ли Европа со стандартами нефинансовой отчетности? Мнение Accountancy Europe

Не так давно мы рассказывали о мнении аудиторов из Deloitte относительно перспектив разработки в ЕС единой системы стандартов нефинансовой отчетности и введения их в практику на обязательной основе. Буквально неделю спустя после этого отвечающие за ее создание эксперты из рабочей группы в составе EFRAG представили промежуточный отчет с результатами работы по самой первой стадии из трех запланированных. Сегодня мнение все по той же теме участия Европейской консультативной группы по финансовой отчетности в создании новой системы стандартов высказала еще одна очень влиятельная в европейской бухгалтерской среде организация - Accountancy Europe, когда-то давно известная под именем Европейской федерации бухгалтеров.

Парижское соглашение призвали интегрировать в финотчетность

Парижское соглашение по климату было подписано в 2015 году в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Среди ее подписантов значится Россия - и когда-то значились США, только вот в июле 2017 года Дональд Трамп объявил о выходе страны из соглашения. Вернется ли Америка к выполнению соглашения при Джо Байдене, покажет, мы думаем, ближайший же год. А пока ассоциация Институциональных инвесторов против климатических изменений (Institutional Investors Group on Climate Change - IIGCC) представила свои ожидания от отчетности, соответствующей Парижскому соглашению - их публикация имеет ровно такое название.

Обновление стандартов IPSAS с учетом МСФО

С некоторых пор Совет по международным стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) стал периодически выпускать сводную информацию с данными по обновлению разрабатываемых им стандартов с учетом всех последних обновление в МСФО. Эту работу можно назвать непрерывной, поскольку сведение двух систем стандартов - для частных и общественных организаций - если не совсем воедино, то хотя бы максимально близко друг к другу, где это только возможно, является одной из основных задач для IPSASB.

Насколько эффективен IFRS 9 – покажет практика

Совет по МСФО приступил к изучению практики применения стандарта МСФО (IFRS) 9 “Финансовые инструменты” – то, что для краткости обозначается аббревиатурой “PIR” (от “Post-Implementation Review”, изучение стандарта на пост-внедренческой стадии).

Первые пять лет соблюдения общественных интересов в IPSASB

С самого момента своего образования в 2015 году Комиссия по обеспечению соответствия общественным интересам - Public Interest Committee (PIC) - активно давала рекомендации Совету по международным стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) в плане реализации его долгосрочной стратегии и рабочей программы. Ключевая задача для Комиссии - обеспечить соответствие результатов работы IPSASB общественным интересам. Не так давно вышел итоговый отчет от PIC на основе результатов проведенных консультаций по теме текущей эффективности и конкретных действий Комиссии (по итогам первых пяти лет работы).

IAASB продлил консультации по аудиту мошенничества и непрерывности деятельности

В середине сентября Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) представил на публичное обсуждение дискуссионный документ по двум важным в любой аудиторской работе темам – финансовому мошенничеству и непрерывности деятельности. Консультации по нему должны были завершиться 12 января, однако, по целому ряду причин (новогодние каникулы, ограниченные возможности для участия в консультациях в связи с ограничительными мерами, а также прямые просьбы от этом со стороны многих людей), Совет принял решение дать дополнительное время до 1 февраля.

Первые результаты усилий Европы по созданию системы нефинансовой отчетности

Не далее как два месяца назад была собрана в полном составе рабочая группа на базе EFRAG (Европейской консультативной группы по финансовой отчетности). По поручению Еврокомиссии, одобрившей 27 мая этого года новую рабочую программу, предусматривающую выход обновленной Директивы по нефинансовой отчетности в первом квартале следующего года, эксперты засели пока что за обсуждение возможностей по созданию общеевропейской системы стандартов нефинансовой отчетности. Тем самым также был подан пример всему миру - мол, “давно пора заняться систематизацией всех наработок в этой области”. Возможно, в какой-то мере это повлияло на выход в конце сентября дискуссионного документа от Фонда МСФО, где основной темой стала отчетность устойчивого развития и возможное расширение роли разработчиком МСФО во всем этом. Хотя времени с начала работы объективно прошло еще очень мало, первые результаты уже есть - по ним и представлен промежуточный отчет.

Это может быть интересно

Аналитика

Как подготовиться к аудиту отчетности за 2020 год?

Конец непростого во всех смыслах года уже не за горами, а значит – время тем организациям, у кого годовой отчетный период совпадает с календарным, постепенно готовиться к аудиторской проверке. “Традиционные” для каждого года сложности с первым применением новых стандартов и обеспечением адекватности систем внутреннего контроля за подготовкой отчетности в этот раз идут с дополнительной нагрузкой в виде невиданных ранее проблем в экономике и беспрецедентных изменений в бизнес-моделях из-за необходимости перевода всего или части бизнеса в дистанционный формат по причине пандемии коронавируса.

Ценообразование в сфере профессиональных услуг после автоматизации

Хотят ли ваши клиенты результатов той работы, которую вы выполняете, и за которую просите у них денег? Хорошим способом дать ответ на этот вопрос будет посмотреть, где именно в вашей организации кроется создаваемая для клиентов стоимость – наверное, все же не способности отдельных сотрудников быстро конструировать таблицы в Excel, а, скорее, в гибкости финансового планирования и с таким трудом заслуженной стабильности? Если посмотреть, чего в этом случае хотят от вас клиенты (и будут хотеть в будущем), почти наверняка обнаружится, что, собственно, комплайенс как таковой и вся связанная с ним работа и вполовину не настолько важны для них, насколько важны точные прогнозы и действенное консультирование.

Учет и аудит активов и обязательств, используемых при ведении деятельности за границей

Актуальность темы обусловлена изменениями в ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», согласно которым с 1 января 2019 г. все выражен­ные в иностранной валюте активы и обязательства, используемые организацией для ведения деятель­ности за пределами Российской Федерации, подлежат пересчету в рубли по курсу Центрального банка РФ на отчетную дату для цели составления бухгалтерской отчетности. В связи с этим возникает вопрос о механизме возникновения разницы, появляющейся по итогам пересчета стоимости зарубежных активов и обязательств, и об отражении ее в бухгалтерском учете. В работе предложены и проиллюстрированы на примерах рекомендации по учету упомянутой разницы в специально разработанном для этой цели ре­гистре учета. Также даны рекомендации по учету операций с используемыми в деятельности за пределами Российской Федерации немонетарными статьями, выраженными в рублях.

Грядущие мероприятия

7-ая практическая онлайн-конференция ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ

7-ая практическая онлайн-конференция, организованная MSB Events, поднимет самые острые вопросы, волнующие бизнес – перевод корпоративных клиентов на цифровой формат взаимодействия, настоящее и будущее диджитализации кадрового документооборота, организация электронного архива для долговременного хранения документов, электронный документооборот в автомобильных перевозках и участие в эксперименте Минтранса, роль ЭДР в системе маркировки и прослеживаемости, использование искусственного интеллекта и RPA в  ЭДО и многие другие.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru