Дайджест GAAP.RU: 25-29 января

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 февраля 2021 г.

FASB окончательно упростил учет для частных франчайзеров

Особенности применения стандартов по учету выручки (аналога IFRS 15) частными организациями-франчайзерами занимает американских разработчиков уже некоторое время. В сентябре прошлого года на обсуждение выставлялся предварительный вариант будущих поправок к стандартам из раздела (Topic) 606 по признанию выручки (и подраздела 952 – по признанию выручки конкретно франчайзерами).

IASB представил свое видение улучшенного тарифного регулирования

Совет по международным стандартам финансовой отчетности выпустил сегодня свои предложения по новому МСФО, который заставит организации в отраслях, находящихся в сфере тарифного регулирования, раскрывать в отчетности более точные и понятные пользователям данные по своей деятельности.

За что и как будут наказывать аудиторов: проект Дисциплинарного кодекса СРО

Законом допускается возможность наложения штрафа на члена СРО, но не оговариваются пределы. ААС считает, что в ряде случаев оптимальная цифра – полмиллиона, а в некоторых – даже 700 тысяч.

Налоговой предоставили полный доступ к банковской тайне жителей России

Федеральная налоговая служба получила полный доступ к банковской информации россиян. Отныне налоговикам будут поступать данные обо всех клиентах банков: организациях, физлицах и ИП.

Вышел в свет “Синий том” МСФО за 2021 год

Первым, как обычно, Фонд МСФО выпускает каждый год в январе сборник с синим цветом обложки. Это все стандарты, которые с января этого года уже официально вступили в силу и являются обязательными. Зато в этом сборнике нет тех стандартов, которые официально вступают в силу позднее (таким образом, тут совершенно точно нельзя найти IFRS 17 “Договоры страхования” с прошлогодними исправлениями - придется ждать марта и выхода “Красного тома” с аннотациями и без).

Фонд МСФО переходит на “цифру”: первые шаги

Фонд МСФО (или IFRS Foundation) раскрыл некоторые детали плана по “переезду” своих трех отдельных сайтов (помимо хорошо всем знакомого IFRS.org в публичном доступе, есть еще также eIFRS и архивная версия) на единую цифровую платформу, которую обещают запустить уже в апреле. Само по себе уже значительное решение, но это, как отмечается в информационном сообщении, лишь “первый шаг” реализации многолетней программы по улучшению цифрового опыта всех ключевых стейкхолдеров данной организации.

Новое в области устойчивых финансов

Не так давно Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) завершил пересмотр базовых основ <IR>. После этого он успел также выложить запись события, посвященного запуску пересмотренных стандартов. Послушать выступления различных докладчиков можно здесь.

Опрос от EFRAG в целях изучения эффективности стандартов

EFRAG запускает свой собственный опрос и приглашает составителей и пользователей отчетности поучаствовать в нем, чтобы таким образом выявить неоднозначные области для уточнения требований, поскольку сегодня там слишком часто приходится применять профессиональное суждение.

Появился перечень случаев обязательного аудита отчетности за 2020 год

Минфин сообщил, что на своем сайте www.minfin.gov.ru разместил перечень случаев обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 года. Список находится в рубрике “Аудиторская деятельность – Общая информация – Обязательный аудит”.

Это может быть интересно


Аналитика

Влияние “Брекзита” на британскую отчетность – видение ICAEW 

После того как события представляющегося уже весьма далеким июня 2016 года в Великобритании инициировали действие Статьи 50 Договора о Европейском Союзе, описывающую процедуру выхода из ЕС отдельных государств и до тех пор ни разу не использованную, тема выхода Великобритании и последствий этого остается одной из самых актуальных в любых политических дебатах этой страны. Обсуждения условий новой торговой сделки между Лондоном и Брюсселем явно затянулись, пока в самом конце декабря прошлого года, буквально в срок, после которого Великобритания вышла бы из ЕС без всякого соглашения, “как есть”, условия все-таки были согласованы. В связи с тем, что последствиям для системы финансовой отчетности за прошедший с тех пор месяц пока уделялось не так много внимания, самой близкой для себя темой решил заняться Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), который недавно выпустил отчет и записал видео, где разбирает основные проблемы с финансовой отчетности после “Брекзита” и дает ключевые рекомендаций по их решению для тех, кто может на это повлиять (то есть политиков).

Основные причины провалов с устойчивой отчетностью: нет стандартов, нет данных, нет понимания 

Прошлый год, который прошел под знаком пандемии COVID-19, охарактеризовался появлением на деловом небосклоне еще одной “путеводной звезды”, которую можно назвать устойчивой трансформацией. Вполне логично, что в условиях неопределенных экономических условий и постоянно меняющихся ожиданий клиентов это стало особенно актуальным. Если все предыдущие годы руководство мировых организаций волновала цифровая трансформация для ускорения движения вперед на фоне возросших клиентских запросов, то в условиях пандемии достигнутый в этой области прогресс стал залогом выживания, ведь пришлось быстро менять привычные рабочие процессы под изменившиеся условия. Сегодня цифровая трансформация стала едва ли не само собой разумеющейся среди тех, кто остался на плаву, а залогом конкурентного преимущества становится несколько иное. Имя этому – устойчивая трансформация, или переход на отчетность устойчивого развития.

Главное про изменения в международных основах интегрированной отчетности устами самих авторов

Буквально неделю назад завершился пересмотр международных основ <IR>, инициированный разработчиками – Международным комитетом по интегрированной отчетности (IIRC) – еще в прошлом году. Это был первый в истории пересмотр базовых стандартов подготовки интегрированной отчетности, вышедших более семи лет назад. В общих чертах уже известно, причем даже с прошлого года, по каким двум основным направлениям он шел: раскрытие в корпоративной отчетности информации по бизнес-моделям и усиление ответственности менеджеров за подготовку интегрированной отчетности. С учетом того, что недавно была выложена презентация докладов с онлайн-мероприятия, посвященного пересмотру основ <IR>, предлагаем более внимательно ознакомиться с ней и разобраться, что конкретно нового появилось в международных основах <IR>.


Грядущие события

VIII Ежегодная конференция «Электронные торговые площадки в России - 2020»

10 февраля 2021 года в Москве состоится VIII Ежегодная конференция «Электронные торговые площадки в России - 2020», организуемая рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика). В обсуждении примут участие руководители лидирующих электронных торговых площадок, отделов закупок крупнейших российских компаний, а также представители регулирующих органов государственной власти.

 

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru