Дайджест GAAP.RU: 13-17 апреля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 апреля 2015 г.

Оценка комиссий, уплачиваемых американскими составителями отчетности за облачную обработку данных

Американский FASB выпускает обновления подобные сегодняшнему в рамках своей Инициативы по упрощениям стандартов. Как известно, основная задача проекта заключается в идентификации, оценке и, собственно, улучшении различных аспектов учета, где упрощение возможно с сохранением или даже улучшениям полезности финансовой информации для ее пользователей.

Председатель Совета по МСФО – об основных причинах, лежащих в основе всей их работы, и не только

На собрании попечителей Фонда МСФО в Канадском Торонто председатель IASB Ханс Хугерворст представил концепцию основной миссии для обеих структур (разработчика МСФО и контролирующего его Фонда МСФО), объяснив не только что они должны делать, но и почему.

Фонд МСФО обновил руководство по применению МСФО сегодня

Фонд МСФО – присматривающий, как известно, за профессиональной деятельностью IASB – опубликовал последнее обновление к своему “Карманному Руководству” по МСФО версии 2015 года. Автор руководства – член Совета по МСФО Пол Пактер. В руководстве анализируется применение международных стандартов финансовой отчетности в 138 странах, чей совокупный ВВП составляет 97% общемирового.

Новый шеф EFRAG обещает жесткую политику

Новый глава Европейской консультативной группы по финансовой отчетности уже пообещал, что под его руководством EFRAG теперь будет в большей степени руководствоваться политическими мотивами. Такой поворот, однако, будет означать дальшейшее дрейфование Европы в сторону от международных правил.

ICAS и CIPFA запускают совместную сертификацию для аудиторов

Институт сертифицированных бухгалтеров Шотландии (ICAS) и Институт государственных финансов и бухгалтерского дела (Chartered Institute of Public Finance and Accountancy, CIPFA) собираются запустить новую профессиональную квалификацию для аудиторов, работающих и в государственном секторе, и в корпоративном.

Международный разработчик стандартов этики усиливает независимость аудиторов

Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) выпустил вчера поправки к Кодексу этики для профессиональных аудиторов (далее - “Кодекс”). В этот раз разработчики уделили особое внимание вопросу независимости аудиторов. Среди прочего им запретили дальнейшее предоставление общественно значимым организациям (являющимся их аудиторскими клиентами) услуг, не связанных с гарантией качества, в экстренных (или “особых”) ситуациях. В случае же предоставления аудиторским клиентам услуг, не связанных с гарантией качества, запрещено делать допущение о менеджерской ответственности.

Греция – не единственная европейская страна со слабой системой отчетности госпредприятий

Новое греческое правительство, возможно, и не добилось многого в первые два месяца, но определенные полезные действия все-таки предприняло, так как на прошлой неделе было запущено парламентское расследование обстоятельств вокруг банкротства страны.

Стратегический план американского FAF допускает конвергенцию, но это точно не наивысший его приоритет

Фонд финансового учета США (FAF) и две организации, работающие под его руководством (FASB и GASB, разумеется) совместными усилиями выработали Стратегический план долгосрочных инициатив для каждой организации по отдельности и для их совместной работы. Это логическое развитие и пересмотр предыдущих планов.

Это может быть интересным


Аналитика

Проще – значит лучше?

Ни для кого не будет сюрпризом услышать, что бухгалтерские стандарты становятся все сложнее год от года. Как, впрочем, и транзакции – в результате появления новых продуктов, услуг и финансовых инструментов, становящихся сложнее в масштабах мировой экономики. Тем временем пользователи финансовой отчетности требуют больше финансовой информации и желательно быстрее, что и привело к реакции разработчиков, которые предъявляют повышенные требования к раскрытиям для обеспечения прозрачности. По мере того как объем информации, содержащейся в финансовой отчетности, растет, тема упрощений стала в последние годы одной из основных для регуляторов и разработчиков финансовых стандартов.

Бюджетирование “с нуля” – как это делается

Правильнее, наверное, “бюджетирование на нулевой основе”. Оно предполагает полное отсутствие каких-либо предположений относительно того, что потребуется для развития бизнеса на протяжении последующих 12 месяцев. Для кого-то может быть очень актуальной темой.

“Осторожность в учете нужна как никогда” – глава of Hyperion Investments

Сегодняшний эксперт с тоской смотрит на сегодняшнюю бухгалтерскую практику и ностальгирует по прежним временам. Все более сложные стандарты финансовой отчетности, создающиеся самопровозглашенными разработчиками, теперь означают, что совсем не то значение вкладывается в понятие осторожности, справедливая стоимость не работает как надо, а аудит отчаянно нуждается в более качественном регулировании – считает глава совета директоров Hyperion Investments Эмиль Вульф (Emile Woolf).

МСФО для страховых компаний

Российский бизнес последовательно переходит на отчетность по международным стандартам. Теперь очередь дошла и до страховых компаний. По закону N208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности" страховые компании должны сдавать отчетность по МСФО в ФСФР. Несмотря на переход на МСФО, международная отчетность не заменяет российские стандарты бухучета для юридических лиц.


Грядущие события

Коуч - сессии IFRS PROFESSIONAL: секреты практиков МСФО

23 апреля 2015

Оргкомитет международного конкурса IFRSProfessional и компания «Профессиональная Арена» запускают новый бесплатный образовательный проект - Коуч-сессии МСФО. Уникальность проекта заключается в составе спикеров, формате, содержании и регулярности встреч.  

Трансфертное ценообразование

24 апреля 2015

Компания «Business Way Forum» приглашает Вас принять участие в конференции Трансфертное ценообразование, которая состоится 24 апреля 2015 года в отеле «Hilton Moscow Leningradskaya Hotel».

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru