Дайджест GAAP.RU: 18-22 мая

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 мая 2015 г.

Учет реструктуризации суверенного долга по IPSAS

Разработчики из Международного совета по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представили пару дней назад аудиоподкаст и сопутствующую ему публикацию, проясняя особенности применения международных стандартов отчетности для общественных организаций (IPSAS) в учете последствий реструктуризации суверенного долга.

FEE выступает за “пропорциональное применение” МСФО

Европейская федерация бухгалтеров (Fédération desExperts-comptables Européens, FEE) предлагает применять МСФО “пропорционально ко всем компаниям, имеющим листинг на панъевропейских товарных и фондовых рынках”. Таков был ее ответ на консультации Европейской Комиссии относительно создания “Союза рынков капитала”.

Валютных брокеров заставят вести учет всех сделок

ЦБ РФ собирается навести порядок на рынке FOREX. Одно из основных требований в этой связи – приведение в порядок внутренней отчетности: начиная с октября этого года валютные брокеры будут обязаны исправно вести учет и отражать изменения по всем проведенным сделкам, хранить у себя эту информацию и предоставлять регулятору по требованию. Фиксации будет подлежать вся информация о сделках, контрагентах, суммах, обеспечении, обязательствах, результатах и так далее.

Совет по МСФО завершил свой первый пересмотр IFRS for SMEs

“Этот день мы приближали как могли” – если брать конкретно отдельную область международных стандартов финансовой отчетности, то, наверное, не так уж много найдется громких событий, в отношении которых эта фраза из песни будет справедливой, но сегодняшнее событие – завершение долгожданного пересмотра стандартов МСФО для малого и среднего бизнеса, спустя почти шесть лет после их первой публикации – полагаем, можно к таковым отнести.

ФНС начала внедрение “русского FATCA”

Федеральная налоговая служба подготовила стандартные формы отчетности для иностранных банков, которые будут представлять информацию по русским налогоплательщикам в рамках внедрения русского варианта закона о налогообложении иностранных счетов (Ru-FATCA). Об этом сообщило вчера издание “Известия”. В ФНС этот факт подтвердили, как и то, что соответствующий проект приказа ФНС будет формально принят в третьем квартале этого года, после чего уже утвердят сроки представления информации иностранными банками и санкции за нарушение этого требования.

Исследование CFA Institute по роли совокупного дохода

Глобальное объединение инвестиционных профессионалов, CFAInstitute, счастливо представить итоги своего последнего исследования “AnalyzingBankPerformance: RoleofComprehensiveIncome” (оценка результатов деятельности банковской организации на основе изучения роли совокупного дохода). Эксперты пришли к выводу, что информация, отражаемая в отчете МСФО о прочем совокупном доходе (othercomprehensiveincome - OIC), является интегральной составляющей информации о результативности – следовательно, заключают они, необходимо еще сильнее акцентировать внимание пользователей МСФО-отчетности именно на ней.

Есть возможность высказать пожелания относительно формального переноса IFRS 15

Сегодня есть официальная возможность порекомендовать международному разработчику отложить дату вступления в силу нового стандарта по признанию выручки (по контрактам с клиентами), МСФО 15, ровно на один год - либо порекомендовать не делать этого, если вы придерживаетесь такой точки зрения. В любом случае, ваш голос будет учтен.

Амортизация гудвилла – исследование от японского разработчика стандартов

Совет по стандартам финансовой отчетности Японии (ASBJ) опубликовал свою работу “Исследование амортизации гудвилла”, тем самым предлагая мировым бухгалтерским специалистам порассуждать на эту важную тему.

Банки могут отложить до 50% капитала на покрытие будущих потерь по плохим кредитам

Согласно последнему исследованию Deloitte, банкам, возможно, придется отложить до 50% своего капитала, чтобы покрыть возможные будущие потери по плохим кредитам, выполняя требования нового стандарта МСФО 9. Об этом говорят результаты последнего исследования Deloitte (FifthGlobalIFRSBankingSurvey) от международной аудиторской компании. Мировые банки очень обеспокоены перспективами перехода на новый стандарт, поскольку для них он будет означать существенное увеличение отчислений в резервы по выданным ссудам, причем превышающим даже отчисления по Базельским требованиям.

Американский PCAOB обратился к аудиторским комиссиям

Не так давно Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) представил первую публикацию в новой серии. AuditCommitteeDialogue (“Обращение к аудиторским компаниям”) может оказаться очень полезным для аудиторских комиссий в составе публичных компаний, присматривающих за своими внутренними аудиторами.

Как предоставляют гарантию качества клиентских активов британские аудиторы

В четверг на прошлой неделе британский Совет по финансовой отчетности (FRC) представил на обсуждения промежуточный вариант своего нового руководства ProvidingAssuranceonClientAssetstotheFinancialConductAuthority (“Представление отчетности о гарантии качества клиентских активов в Управление деловой этики в финансовом секторе”).

Это может быть интересным


Аналитика

Максимизация прибыли – не единственный способ управлять компанией!

“Отдайте свою прибыль на благотворительность!” – пожалуй, от такого предложение многие гендиректора компаний поперхнутся своим утренним кофе, однако, по крайней мере, некоторые их западные коллеги одобрительно покачают головой. Возможно ли такое? Давайте посмотрим

FRS 102: примеры из практики. Группы компаний и дочерние предприятия

Продолжаем наши периодические “вылазки” в британскую отчетность с целью расширения кругозора. Напоминаем, что этот цикл небольших статей посвящен одному и тому же стандарту FRS 102, который, по сути, составляет основу всей системы отчетности британских публичных компаний. Поскольку с 1 января он официально вступил в силу, зарубежный бухгалтерский специалист Хелен Ллойд рассматривает в этом году уже практические особенности его использования. Сегодняшняя тема – влияние FRS 102 на консолидированную отчетность групп компаний и отдельную отчетность дочерних предприятий. В качестве примера для рассмотрения взята крупная производственная компания с множеством различных подразделений.

Как определить ценовую чувствительность ваших клиентов?

Все большее число бизнес-консультантов сегодня советуют аудиторским компаниям отказаться от традиционной почасовой оплаты и перейти на фиксированную ставку. Или даже лучше – на еще более оптимальную модель “стоимостного ценообразования” (“value pricing”)! Пожалуй, немного тем для обсуждений вызывает сегодня больше противоречий, чем эта. Несмотря на то, что немало аудиторских компаний уже перешли на новую модель ценообразования, остальные пока не торопятся следовать их примеру. А зря.


Грядущие события

Конференция CRMclub III

28 мая 2015

Конференция CRM Club — мероприятие по обмену практическим опытом ведения бизнеса для директоров компаний различного профиля, маркетологов, ведущих специалистов по продажам. Участников конференции ожидают встречи с известными бизнес-экспертами и консультантами успешных торговых предприятий и агентств.Описание: Описание: http://gaap.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/bitrix/templates/gaap/components/rarus/events/.default/rarus/events.list/.default/images/arrows.png?1290499868254

Внутренний и внешний электронный документооборот, 28-29 мая 2015 года

28–29 мая 2015

Конференция «Внутренний и внешний электронный документооборот», организованная порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 28-29 мая 2015 года (Москва, Холидей Инн «Лесная», ул. Лесная, д. 15)

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru