Дайджест GAAP.RU: 29 июня – 3 июля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 июля 2015 г.

Греция должна меньше, чем думают в Европе
Сколько Греция должна на самом деле? Если взять бухгалтеров, среди них согласных с этой официальной цифрой на самом деле немного, если таковые есть вообще. После реструктуризации долга многие независимые наблюдатели рассчитывали рыночную стоимость греческого долга, мягко говоря, неточно и с очень большим приближением, а это огромная разница.

Закон о трехлетних надзорных каникулах для малого бизнеса принят в третьем
Запрет на плановые надзорные проверки на 2016-2018 годы будет касаться субъектов малого предпринимательства, при этом в случае ошибочного включения такого субъекта в план проверок достаточно будет подтвердить право на такой статус. Проверки со стороны Росфиннадзора в отношении малых аудиторских организаций не прекратятся. Начиная с 2018 года при планировании проверок надзорные органы будут применять риск-ориентированный подход.

Помимо более-менее новой темы индикаторов качества аудита американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях вернулся к теме уже изрядно избитой. В тот же день PCAOB вновь запустил консультации по возможному введению отдельной формы для раскрытия имени и фамилии руководителя аудиторского процесса и третьих сторон, также участвующих в проверке.

PCAOB проводит консультации по качеству аудита
Американский регулятор аудита - Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) – представил пару дней назад концептуальный релиз по содержанию и возможному использованию новых индикаторов качества аудита (audit quality indicators - AQI).

ESMA представила итоговый вариант руководства по альтернативным показателям деятельности
Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовала итоговый вариант своего руководства по альтернативным показателям деятельности (Alternative Performance Measures - APM) для компаний с листингом. Оно вступает в силу с 3 июля 2016 года.

ESMA не одобряет отсрочки IFRS для страховых компаний

В отличие от Европейской федерации бухгалтеров, Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) отрицательно отнеслась к предложениям Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG) касательно отсрочки внедрения МСФО (IFRS) 9 “Финансовые инструменты” для страховых компаний.

Историческая стоимость vs. справедливая стоимость: не так далеки, как кажутся
Ханс Хугерворст председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB), выступил на днях с речью на конференции МСФО в Париже. Свое выступление он посвятил теме измерения активов и обязательств – и, в частности, вопросу, который он назвал “одним из самых сложных в отчетности”.

“Возвращение к осторожности – насколько это в действительности существенно?”
Кажется, пора признать, что концепция осторожности вернулась в мир отчетности, и Совет по МСФО прямо признает, что будет принимать ее во внимание в своей работе над стандартами МСФО в будущем. Однако обмануть экономику в целом не так просто – полагает зарубежный эксперт Эмиль Вульф.

Это может быть интересным

Аналитика

Сможет ли искусственный интеллект заменить аудитора?

Будучи сертифицированных бухгалтером и аудиторским партнером, я не занимаюсь проектированием роботов или самоуправляемых автомобилей. Но вот некоторые из моих клиентов – да. Они занимаются инновациями во многих областях. С помощью компьютеров удалось найти новые лекарства против рака. Машины сегодня способны различать человеческие лица, наверное, лучше, чем сами люди. Аудиторская профессия не может сравниться с самоуправляемыми машинами, однако и здесь необходимо эволюционировать вместе клиентами, и мы это делаем.

IFRS 9: переходить немедленно или поберечь нервы?

Поздний переход на МСФО (IFRS) 9 может представляться очевидным решением любого мудрого финансиста, но стоит задержаться чуть дольше, и вот уже мудрость превращается в упрямство и нежелание действовать в условиях все более очевидных перемен.

Прозрачная проверка KPI

Буквально в прошлую пятницу Институт сертифицированных бухгалтеров Шотландии (ICAS) опубликовал руководство, посвященное теме отчетности по ключевым показателям эффективности – key performance indicators (KPI). Интерес к нефинансовым показателям деятельности со стороны инвесторов, как известно, в последнее время возрастает. Соответствующим образом необходимо обеспечивать надлежащий внутренний контроль и качественный аудит в соответствии с требованиями, описанными в британском  Кодексе корпоративного управления. Хотя мы, как обычно, говорим “британский/американский/какой-то еще Кодекс” – а подразумеваем “вообще”, традиционно ратуя за внедрение где угодно (в том числе в российских условиях) наилучшей западной корпоративной практики. Сегодняшнее руководство от ICAS посвящено отчетности по KPI, причем довольно много внимания уделяется нарративному способу представления – т.е. повествовательному стилю, понятному, проще говоря, не только регуляторам.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru