Дайджест GAAP.RU: 12-16 октября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 октября 2015 г.

Американский PCAOB предупреждает о проблемах с аудитом при оценке риска

Согласно опубликованному в этот четверг отчету американского Совета по надзору за учетом в публичных компаниях, серьезные недочеты аудита в этом году ожидаются в ходе оценки аудиторскими компаниями рисков своих клиентов.

Разъяснения Верховного Суда по банкротствам физлиц

Вчера в новостях поднималась тема активности потенциальных банкротов-физлиц в России: первые результаты оказались более чем скромными и точно не соответствующими прогнозу, причем, по мнению зампреда ЦБ РФ Александра Торшина, не в последнюю очередь это произошло вследствие запоздания разъяснений ВС РФ. Сейчас, впрочем, они уже стали известны (Постановление № 45 от 13.10.2015).

IPSASB улучшил стандарты по обесценению и не только

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора представил вчера два предварительных варианта обновлений к стандартам: ED 57 “Impairment of Revalued Assets” (“Обесценение переоцененных активов”) и ED 58 “Improvements to IPSASs 2015” - общие улучшения к текущей версии стандартов IPSAS этого года.

Нано-обучение: увлекаться не стоит!

Члены Нью-йоркского общества сертифицированных присяжных бухгалтеров (New York State Society of CPAs) направили письмо с комментариями в ответ на недавнюю публикацию Американского Института сертифицированных бухгалтеров (AICPA) и Национальной ассоциации советов по финансовой отчетности (NASBA) по теме нано-обучения. AICPA и NASBA сегодня имеют планы обновить свои основы для разработки, оценки и измерения результативности соответствующих образовательных программ.

Совет по МСФО “обновил” свои планы по IFRS 4

Вчера Совет по МСФО представил седьмой выпуск “Обновлений для инвесторов” – если переводить дословно, именно так называется традиционная серия публикаций с ориентацией на основных пользователей международной финансовой отчетности. Одной из главных тем выпуска стал стандарт МСФО 9 “Финансовые инструменты. А в связи с ним очень сильное беспокойство по-прежнему окружает перспективы использования отдельного объемного стандарта по страховым контрактам, который должен выйти в следующем году.

Мировая бухгалтерская профессия на стадии посткризисного роста

Новый доклад Международной федерации бухгалтеров (IFAC), глобального объединения бухгалтерских ассоциаций, был представлен вчера. Он свидетельствует, что рост членства в профессиональных бухгалтерских объединениях превысил общий рост занятости по всем регионами и странам в период 2009-2013 гг.

FEE предлагает новый подход в корпоративной отчетности

Корпоративная отчетность – существенный элемент обеспечения публичной подотчетности компаний. Это, по сути своей, то, как они доводят информацию о своем финансовом состоянии и результатах деятельности акционерам. Европейская федерация бухгалтеров (Fédération des Experts-comptables Européens, FEE) в своем сегодняшнем пресс-релизе сообщает о новых наработках в этой области, в которых они предлагают идеи дальнейшего эволюционного развития корпоративной отчетности способом, отвечающим быстрому темпу изменений экономических реалий и необходимости учитывать интересы более широкой аудитории пользователей.

Отчет стран ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть на следующий год

Как сообщает агентство Reuters, Организация стран-экспортеров нефти значительно повысила прогноз спроса на нефть на следующий 2016 год, ожидая сокращения добычи в странах, не являющихся членами организации.

IFRS 15: Совет по МСФО правильно идентифицировал проблемы – считает ESMA

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) прокомментировала предварительный вариант проекта изменений к стандарту МСФО (IFRS) 15 “Выручка по договорам с клиентами”, призванных устранить сохраняющиеся неясности с ним и нивелировать различия с FASB. На этот второй момент ESMA обращает особое внимание.

Банковские комиссии освободят от НДС

Очередную налоговую поблажку готовятся получить российские банки: освободить от уплаты налога на добавленную стоимость планируют сопутствующие операции, по которым банки получают комиссионный доход.

Это может быть интересным


Аналитика

FRS 102: как учесть отложенные налоги по новому стандарту UK GAAP

Британский эксперт Карен Дункан исследует потенциальные трудности нового подхода к учету отложенных налогов по стандарту FRS 102, одновременно давая полезные советы, рекомендации и приводя практические примеры, затрагивающие переоценку активов, объединение бизнеса, раскрытия и выплаты на основе долевых инструментов.

Мы спросили экспертов: какова роль корпоративной культуры в России?

Как вы полагаете, какую роль в насаждении корпоративной культуры играют советы директоров в России? И что вообще в России может подразумеваться по этим понятием? Также просим высказать свое мнение, в какой мере она может обеспечивать долгосрочную устойчивость компании. Если Вам известны хоть какие-то официальные или полуофициальные указания российских регуляторов по этому направлению, просим привести их в пример.

Бухгалтерский и налоговый учет уменьшения уставного капитала, если стоимость чистых активов АО оказалась меньшей размера зарегистрированного уставного капитала

Бухгалтерский и налоговый учет уменьшения уставного капитала, если стоимость чистых активов акционерного общества оказалась меньшей размера зарегистрированного уставного капитала, не регулируется нормами действующего законодательства, поэтому обычно вызывает трудности у бухгалтерских служб предприятий. Попробуем определить экономическую сущность указанного процесса и на основе такого анализа разобраться с бухгалтерским и налоговым учетом данной операции.

Раскрытия по бизнес-моделям: нужны или нет?

Каждая компания знает, что у нее должна быть определенная бизнес-модель, и что она создает стоимость, однако довести эту информацию до других – отдельная тема. Наши сегодняшние эксперты – партнер EY Майкл Финн, профессор бухгалтерского учета Стивен Янг и другой профессор бухгалтерского учета и финансов Мартин Уолкер – анализируют сложности и возможности раскрытия информации по бизнес-моделям.

Мы спросили экспертов: Какой подход к признанию просроченной задолженности Вам кажется более правильным?

Не так  давно в новостях обсуждалась одна из основных причин расхождений в прогнозах Центробанка и ведущих мировых агентств относительно прибыльности российского банковского сектора. Оказалось, что причиной может быть разница в подходах к признанию просроченной задолженности по РСБУ (на российские стандарты ориентируется ЦБ) и по МСФО (на них смотрят международные рейтинговые агентства).  Международный подход более консервативен: для признания задолженности просроченной достаточного одного пропущенного платежа, а в сумму записывается как сам просроченный платеж, так и общая сумма. По российским стандартам – только просроченный платеж. Как же правильнее?


Грядущие мероприятия

Седьмой налоговый форум «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры»

22 октября 2015 

Седьмой налоговый форум «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры», организованный порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 22 октября 2015 (Холидей Инн Лесная , ул. Лесная, д. 15).

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru