В статье выполнена попытка исследовать состав активов коммерческой организации, относимых по нормам ФСБУ 5/2019 “Запасы”, вступившим в силу с 1 января 2021 г., к запасам.
В первой обзорной части мы рассказали в общих чертах, какие базовые принципы собирается положить Совет по МСФО в основу обновленной редакции своего Практического руководства по подготовке менеджерской отчетности с описаниями того, что не удалось передать языком цифр в финансовой отчетности. Авторы идентифицировали шесть основных тем содержания, которые должны будут находить свое отражение в так называемых “комментариях руководства” в любом случае. Вот от них сегодня подробнее и поговорим.
Согласно действующей редакции ст. 374 НК РФ объектами обложения налогом на имущество признаются недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае если налоговая база в отношении этого имущества определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ, недвижимое имущество, находящееся на территории РФ и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, в случае если налоговая база в отношении этого имущества определяется в соответствии с п. 2 ст. 375 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. 378 и 378.1 НК РФ. Таким образом, движимое имущество не облагается налогом на имущество. Осталось только отделить движимое имущество от недвижимого. На практике оказалось, что сделать это очень непросто. О критериях разграничения видов имущества на движимое или недвижимое в целях применения гл. 30 НК РФ читайте в нашем материале.
Киберриски – очень серьезная угроза в наши дни. Хакеры успешно вымогают каждый год миллионы долларов у частных и общественных организаций (школ и больниц). Совсем недавний случай хакерского взлома Colonial Pipeline привел к уплате хакерам в качестве выкупа за разблокирование данных 5 млн. долларов в биткоинах – правда, ФБР смогло отследить перечисление криптовалюты на электронный кошелек DarkSide и вернуть газотранспортной компании примерно половину долларового эквивалента. Так или иначе, перед этой угрозой уязвимы все.
25–26 мая 2021 года состоялась ХIII Национальная конференция “Внутренний аудит в России”, организованная Ассоциацией “Институт внутренних аудиторов”. Мероприятие впервые прошло в комбинированном формате (очно и онлайн) и собрало около 250 представителей профессии. Портал GAAP.ru выступил информационным партнером конференции. Основными темами мероприятия стали трансформация внутреннего аудита, дистанционный аудит, применение инструментов обработки и анализа цифровых данных во внутреннем аудите, совершенствование технологий внутреннего аудита, практическая реализация концепции 3-х линий и опыт построения карты гарантий, подходы к оценке эффективности СВК и СУР, профессиональное обучение и развитие внутренних аудиторов.
Число зарегистрированных самозанятых превысило два миллиона. В первые два года существования данного режима “малышей” и тех, кто с ними работали, никто не трогал. Основная цель данного режима-выманить из тени тех, кто не был зарегистрирован как ИП или юридическое лицо. Но многие владельцы бизнеса стали рассматривать самозанятых как идеальный инструмент налоговой оптимизации. Почему? Да тут простая математика: С заработной платы работника нужно заплатить НДФЛ 13 % и страховые взносы - 30 % (14%, если являешься СМП). А самозанятый с доходов, полученных от юридических лиц, платит всего 13% - экономия налицо.
Этот человек - не президент отдельно взятой страны, и даже не министр (хоть и был им когда-то в родной Голландии). Однако международные стандарты финансовой отчетности были и останутся для нашего сайта одной из главных тем обсуждений, и поэтому именно Ханс Хугерворст, бывший у руля Совета по МСФО в течение двух сроков подряд на протяжении целых десяти лет, воспринимается нами и, полагаем, многими нашими читателями как фигура весьма значительная. В конце концов, именно от него в конечном итоге зависит, по какому пути пойдет дальнейшее развитие МСФО.
В самом конце мая Совет по МСФО представил давно обещанный предварительный вариант пересмотренного практического руководства по подготовке МСФО-отчетности PS (Practice Statement) 1 “Комментарии руководства”. Несмотря на долгие месяцы работы над ним, детальной информации за это время поступало относительно немного, но кое-что стало понятно даже так: несмотря на полностью добровольный характер применения (как это было и раньше), применение PS 1 в целях подготовки дополнительных описаний, помогающих лучше раскрыть финансовое положение организаций и перспективы на будущее, будет сопряжено с довольно жесткими требованиями. Давайте разберемся, как видят идеальную менеджерскую отчетность разработчики МСФО, тем более что времени до конца ноября еще много - возможно, у кого-то появятся идеи, как сделать PS 1 еще лучше.
Часто используемая аббревиатура “ERM” (Enterprise Risk Management) обозначает интегрированную систему обнаружения и управления широким спектром существенных для организации рисков. Это необходимость для всех, ведь даже крупнейшие организации полностью избежать рисков не в состоянии. Недавно был опрос среди руководителей, который показал, что больше половины из них столкнулись на протяжении последних двух лет хотя бы с одним риском, который они раньше вообще для себя не определяли (и – нет, это не пандемия COVID-19, которая, как говорится, “само собой ”). Таким образом, даже у крупных организаций ERM, при всем своем развитии, не может считаться идеальной, поскольку всегда есть куда развиваться, и всегда есть, чего опасаться.