Под конец года Совет по МСФО зачастил пусть и с не очень масштабными, но все же обновлениями стандартов. Спустя неделю после узкоспециализированных корректировок в требованиях по раскрытию информации в IAS 1 разработчики правят стандарты IAS 7 “Отчет о движении денежных средств” и МСФО (IFRS) 7 “Финансовые инструменты: раскрытие информации”, требуя теперь более детальных данных о финансировании поставок. Будем разбираться, что именно там предлагается.
Аудит определяется как средство формирования объектив¬ной информации о предприятии и проверки достоверности его финансовой отчетности. В данной статье рассматривается сущность аудита. Приводятся виды аудита. Также в работе рассматривается такой новый вид аудита как “аудит эффективности бизнес-процессов”.
На проходившей целую рабочую неделю (15-19 ноября) встрече разработчики международных стандартов финансовой отчетности успели обсудить целый ряд важных тем, включая: динамическое управление риском; изучение практической эффективности стандартов; отрасли на тарифном регулировании; гудвилл и обесценение; основные формы отчетности; второй полноценный пересмотр стандарта МСФО для малых и средних предприятий (“IFRS for SMEs”).
Буквально пару недель назад Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC), в дополнение к своему традиционному ежегодному обзору текущей ситуации с аудиторской деятельностью, выпустил рекомендации, отражающие ожидания регуляторов от профессиональных аудиторских организаций. Во многих отношениях они универсальны и, полагаем, вполне подойдут для работы над улучшением качества аудита вне зависимости от того, в какой стране он осуществляется. Предлагаем взглянуть на них немного детальнее.
К этому времени мировые компании нашли для себя ответ на философский вопрос “Зачем?” (им нужно встраивать устойчивые факторы ESG в свою отчетность) и плавно переходят к более практическим – “Как?” (это сделать) и “Что?” (они должны будут раскрывать).
В сегодняшней новости рассказывается о новых поправках к стандарту МСФО (IAS) 1 “Представление финансовой отчетности”, имеющих самое прямое отношение к классификации обязательств в качестве краткосрочных или же долгосрочных по новому, пока еще даже не вступившему в силу подходу. Давайте разберем по пунктам, в каком виде стандарт вступит в силу с 1 января 2024 года, а то и позднее: годовая отсрочка была предоставлена в связи с пандемией, но поскольку IASB вносит изменения “на ходу”, как не так давно было с IFRS 17 “Договоры страхования”, измененный вариант стандарта, скорее всего, задерживается. Впрочем, для тех, кто привык переходить досрочно, разница невелика.
Предложенные Советом по МСФО в марте прошлого года новые требования к раскрытию информации по IFRS 3 “Объединения бизнесов” – например, обязанности для менеджеров отслеживать прогресс достижения целей объединения на основе специальных показателей - были встречены неоднозначно. При этом трудно спорить с тем фактом, что с их помощью разработчики МСФО действительно пытаются обеспечить пользователей отчетности более подробной информацией о том, в какой мере проведенные сделки по слияниям и поглощениям успешны в достижении поставленных перед ними целей. Пока до введения новых требований в практику еще далеко, задались ключевым вопросом и исследователи из Японии: а действительно, какую примерно долю всех M&A в стране можно считать успешной, опираясь на достижение поставленных целей как на критерий успешности?
Одна из самых, на наш субъективный взгляд, интересных работ из всех представленных на прошедшем недавно Восьмом исследовательском форуме IASB была посвящена улучшению действующего подхода к расчету разводненной прибыли на акцию по стандарту МСФО (IAS) 33 “Прибыль на акцию”. Сами работы и записи обсуждений по ним не сразу были выложены на сайте разработчиков МСФО, но теперь с ними, наконец, можно ознакомиться в полном объеме. Предлагаем чуть детальнее рассмотреть, что именно предложили исследователи из Австралии - Варрик Ван Зил (Warrick Van Zyl) и Энрико Улиана (Enrico Uliana).
Внедрение рекомендаций департамента внутреннего аудита в жизнь подводит черту под любым аудитом и предваряет следующий: проверку факта и степени устранения выявленных недостатков. Для внутренних аудиторов успешность внедрения рекомендаций тождественна успешности их работы в компании и отражает те положительные изменения, которые могли бы не произойти, не обрати внутренние аудиторы внимание на их необходимость. Кроме того, наличие данного этапа является одним из признаков, отличающих внутренний аудит от иных видов проверочной деятельности.
Появление облачных вычислений наделило провайдеров облачных услуг невиданным ранее доступом к клиентским данным, к досаде представителей бухгалтерской профессии. Почему так? Давайте разберемся, что собой представляет data mining (интеллектуальный анализ данных в целях обнаружения скрытых в них закономерностей), почему это важно для профессиональных бухгалтеров, и зачем разбираться в этом детально перед заключением каких-либо соглашений с провайдерами облачных услуг.