IAS 1 Представление финансовой отчетности

IAS 1 Представление финансовой отчетности

Новые подходы к представлению показателей управленческой отчетности(15 сентября 2020)

21 августа разработчики МСФО провели уже четвертый по счету вебинар, посвященный представленным в декабре прошлого года новым требованиям к представлению информации в МСФО-отчетности. Чуть меньше месяца назад мы размещали материал аналогичного формата по теме агрегирования и дезагрегирования информации. Сегодняшняя главная тема – показатели управленческой отчетности.

Будущие изменения в порядке дезагрегировании информации – вебинар от IASB(16 августа 2020)

В декабре прошлого года Совет по МСФО выпустил для обсуждения предварительный вариант нового стандарта раскрытия информации в МСФО-отчетности (обзорный вебинар по нему вышел пару месяцев спустя). Помимо изменения требований к основным формам отчетности (в первую очередь отчета о прибылях и убытках, а также отчета о движении денежных средств), разработчики международных стандартов ужесточили требования к использованию не оговоренных стандартами показателей “non-GAAP” и улучшили критерии дезагрегирования информации. Сегодня речь пойдет как раз об этом. Консультационный период, отметим, до сих пор не закончился: в апреле, в связи с коронавирусом, его продлили до 30 сентября.

Новые требования к представлению и раскрытиям в МСФО – вебинар(13 февраля 2020)

В декабре Совет по МСФО представил консультационный документ, которого все ждали довольно давно. Эта публикация подвела промежуточные итоги, без преувеличения, многолетним усилиям разработчиков МСФО, основной целью которых было и остается улучшение качества финансовой отчетности в плане ее полезности для принятия решений конечными пользователями, в первую очередь инвесторами. Изменений, напомним, предложено ровно три вида, но они важные. Во-первых, в отчет о прибылях и убытках добавили три новых формально определенных промежуточных итога. Во-вторых, к показателям управленческой отчетности, которые часто используют компании для объяснения своих финансовых результатов инвесторам, предъявлены более жесткие требованиям. И в-третьих, IASB более жестко оговорил условия дезагрегирования раскрываемой информации. Буквально на днях Фонд МСФО представил вебинар по этой теме.

Суть последних изменений в IAS 1(24 января 2020)

Буквально в прошлую пятницу Совет по международным стандартам финансовой отчетности - как анонсировал уже давно - все-таки внес точечные изменения в первый стандарт по представлению финансовой отчетности, МСБУ (IAS) 1. Хотя требования по своей сути остались прежними, предложенные уточнения по классификации обязательств в качестве краткосрочных или же долгосрочных могут оказаться для многих очень важными. Время до официального вступления новой версии IAS 1 в силу еще есть, но ковать железо, как гласит классика, лучше “не отходя от кассы”, поэтому сегодня предлагаем в дополнение к пятничной новости разобрать все корректировки буквально по пунктам.  Ориентироваться при этом, для наглядности сравнения, просим на официальную русскую версию МСБУ 1 на сайте Министерства финансов РФ.

Член IASB Гэри Кабурек – о прогрессе работы с темой существенности(31 января 2019)

Основную суть общественных призывов к Совету по международным стандартам финансовой отчетности на начало 2013 года можно было свести к следующей фразе: “Финансовая отчетность обязана раскрывать больше”. В ответ на это председатель Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) поставил перед всеми задачу рассмотреть и, самое главное, решить “проблему раскрытий”. Именно так зародился набор связанных между собой проектов, объединенных общим названием “Инициатива по раскрытиям”, а уже к 2016 году они эволюционировали в основное направление деятельности Совета по МСФО на ближайшую пятилетку – улучшение раскрытий в финансовой отчетности.

Принципы раскрытий – новый вебинар от Совета МСФО(29 мая 2017)

В рамках этой веб-презентации член Совета по МСФО Гари Кабурек вместе с членами рабочей группы представит новую разработку – “Принципы раскрытий” в рамках общей инициативы, известной многим как “Инициатива по раскрытиям”. Напомним, что дискуссионный документ уже вышел в марте этого года, и по нему IASB продолжает собирать комментарии всех, кому данная тема небезразлична. Тема, отметим, довольно обширная – настолько, что даже Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) решила в этот раз не ограничиваться традиционной публикацией промежуточного письма со своими комментариями, а представила на днях лишь предварительный набросок пришедших в голову идей и предложила (в первую очередь, понятно, европейскому бухгалтерскому сообществу, чьи интересы она отстаивает) высказывать уже свои идеи, и лишь на втором этапе садиться за более-менее окончательный вариант письма с комментариями для Совета по МСФО.

“Инвесторские перспективы”: когда одна таблица стоит тысячи слов(1 июля 2016)

Уже довольно продолжительное время Совет по МСФО не публиковал свежих обращений к мировому инвесторскому сообществу в рамках своей периодической серии “Инвесторские перспективы”, но вот наконец-то свежее обновление подоспело. Главная тема в этот раз – доведение финансовой информации до пользователей отчетности, что с учетом активно ведущейся сегодня работы над “Инициативой по раскрытиям” – а если еще точнее, то грядущей публикацией дискуссионного документа “Принципы раскрытий”  – тоже, мы полагаем, довольно актуально. Своими “перспективами”, в смысле видением в этот раз делится Пат Финнеган (Pat Finnegan), член Совета по МСФО. Он расскажет о том, как компании могут повысить эффективность раскрытия информации о структуре капитала.

Новый вебинар от Совета по МСФО в рамках “Инициативы по раскрытиям”(27 июня 2016)

Стало известно, что Совет по международным стандартам финансовой отчетности собирается опубликовать свой новый дискуссионный документ “Принципы раскрытий” в конце этого года. В рамках этого небольшого вебинара старший технический менеджер Сюзанна Морсфилд (Suzanne Morsfield) и ее ассистент Арджуна Дангалла (Arjuna Dangalla) дают краткий обзор “Инициативы по раскрытиям” и делятся деталями содержания грядущей публикации.

“Примечания будущего”. Что несет с собой “Инициатива по раскрытиям”?(23 марта 2016)

Инвесторы все время говорят нам: “Финансовые раскрытия слишком сложные”; “Большой объем несущественных деталей закрывает полезную информацию”; “Организация примечаний в очень редких случаях дружественна к читателю, а столь частый шаблонный текст обычно идет напрямую по контрольному списку для сверки”. Что ж, вы правы, и мы вас слышим!

Сокращение отчетности в 2016 году: “Инициатива по раскрытиям” и поправки к IAS 1(21 марта 2016)

Задача-минимум, какую вы должны перед собой поставить – это 25%. Именно настолько сократил свой собственный отчет за 2012 год Фонд МСФО, когда началась работа над “Инициативой по раскрытиям”. Разработчики стандартов подали пример, доказав, что все можно. А публикуя изменения к IAS 1 “Представление финансовой отчетности”, подчеркнули, что не только можно, но и нужно.

Статьи 1 - 10 из 19
Пред.Пред. 1 2 След.След.