Свежий номер: 6 (2011)
О.Н. Ломакина, ОАО «Россельхозбанк», Ивановский региональный филиал, отдел кредитования малого бизнеса, экономист
А.А. Валинурова, Ивановский государственный химико-технологический университет, Институт управления финансов и информационных систем, кафедра финансов и кредита, доцент, к.э.н.
Стратегия развития сети коммерческого банка
Статья содержит анализ стратегических альтернатив в развитии сети подразделений коммерческого банка, пример системы сбалансированных показателей, на которой должна основываться оценка реализации стратегии развития банковской сети. Предложен алгоритм действий в процессе расширения региональной сети банка, рассмотрен состав стандартов создания новых подразделений. Разработаны требования к методике оценки привлекательности регионов для целей развития сети коммерческого банка.
РЕГУЛИРОВАНИЕ И НАДЗОР
Н.Н. КАУРОВА, Сбербанк России, Управление корпоративных клиентов и малого бизнеса, начальник отдела организации продвижения и продаж, доцент, к.э.н.
Макропруденциальное регулирование финансовых рынков: уроки для России
Стремительно меняющаяся мировая финансовая система по сложно прогнозируемой множественной разнонаправленной траектории оказывает существенное влияние на все составляющие ее элементы, в том числе и на финансовые институты, которые, в свою очередь, становятся все более уязвимыми к экзогенным угрозам и эндогенным шокам. Сложившаяся в настоящее время система управления финансовыми рисками не в состоянии обеспечить управляемую волатильность финансовому рынку, а следовательно, и относительную стабильность функционирования на нем финансовых институтов.
И.Е. Смирнов, Издательский дом «Регламент-Медиа»
В конфликтах банков с клиентами виноват и закон
По мнению депутата Государственной думы, президента Ассоциации региональных банков России А.Г. Аксакова, сложившаяся к настоящему времени весьма непростая ситуация в сфере банковского кредитования физических лиц настоятельно требует внесения в действующее законодательство таких изменений, которые бы обеспечили повышение уровня определенности условий кредитного договора. В противном случае будет трудно избегать постоянно возникающих между кредитными организациями и их клиентами конфликтов, которые весьма негативно сказываются на авторитете банковской системы страны в целом.
К.Ю. Артюх, ЗАО «КБ ДельтаКредит», вице-президент, член правления банка
Споры вокруг банковских комиссий: вопросы законности и обоснованности
Президиум ВАС РФ 2 марта 2010 года в своем постановлении № 7171/09 признал незаконными «отдельные банковские комиссии при потребительском кредитовании». Сразу же после этого в суды общей юрисдикции практически всех регионов РФ обрушилась лавина исков заемщиков-потребителей. Уже полтора года суды принимают диаметрально противоположные решения по этим искам. В статье рассмотрены причины такой правовой неопределенности и указано, что делать в этой ситуации банкам и регуляторам.
КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Г.П. Бортников, банковский аналитик
Ограничение рисков операций банка со связанными лицами
Отношения контроля и участия, как правило, опосредованы промежуточными уровнями собственности, структура владения умышленно запутана для посторонних лиц. Поэтому участникам рынка очень трудно оценить «риск заражения»: неизвестно, откуда может быть принесен вирус проблем и на какие компании этот вирус (если он появится в банке) распространится. В статье обосновывается необходимость упреждающих мер по ограничению рисков операций со связанными лицами, приводятся практические примеры и приемы раскрытия (идентификации) связанных лиц.
Л.В. Лямин, Банк России, Департамент банковского регулирования и надзора, начальник отдела электронных банковских технологий
Корпоративное управление информационными технологиями
В современном банковском деле типичны ситуации, когда процесс управления информационными технологиями оказывается одновременно во многом и процессом управления собственно кредитной организацией. Эффективное управление информационными технологиями должно находить свое выражение в убедительной поддержке бизнес-целей, максимизации отдачи на инвестиции в развитие информационных технологий и должном управлении банковскими рисками.
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
А.М. Матлин, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, д.э.н., профессор
Анализ и управление факторами, определяющими рентабельность банка
Проблемы формирования ресурсной базы коммерческих банков не сводятся к простому привлечению свободных денежных средств или их заимствованию на финансовых рынках, о чем шла речь в предыдущей статье. На самом деле в рассматриваемых процессах банки не являются пассивными участниками, которые просто пользуются кем-то созданными денежными ресурсами. Они выполняют важную общественную роль, активно участвуя в удовлетворении спроса народного хозяйства и населения в денежных средствах, обеспечивая условия для экономического развития страны.
А.А. Василюк, А.С. Колесниченко, Т.Ю. Коток, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Сравнительный анализ методологий рейтинговых агентств
В статье представлен сравнительный анализ методологий международных и отечественных рейтинговых агентств, действующих в России, применительно к вопросам рейтингования банков. Подобное сравнение дает возможность понять, насколько сопоставимы рейтинги различных агентств. Авторами выявлены основные факторы, определяющие рейтинг банка, что важно для построения моделей рейтингов, а также проведено сравнение характеристик самих рейтингов.
УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ
С.А. Акифьева, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, кафедра экономической теории и инвестирования
Построение эффективной модели инвестиционного подразделения в коммерческом банке
В статье предложена стратегия развития инвестиционно-бан- ковского направления на базе действующей кредитной организации. Разработана эффективная организационная структура, отвечающая требованиям как клиентов, так и самого банка. Даны характеристики отдельным структурным единицам. Рассмотренная бизнес-модель является универсальной, но может варьироваться в довольно широких пределах в зависимости от целей и условий деятельности конкретного банка.
Анонсы других номеров
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события