Свежий номер: 1 (2016)


Размещено на GAAP.RU:

__________________________________

Добропорядочному бизнесу — зеленый свет!

В конце 2015 года в ФНС России состоялось заседание Пресс-клуба. В рамках мероприятия обсуждались проекты, которые налоговое ведомство внедрило в работу в 2015 году, и планы на 2016 год. Так, в целом налоговая политика направлена на то, чтобы вывести из зоны контроля добропорядочный бизнес и способствовать созданию благоприятных условий для бизнес-среды.

Итак, новый год ознаменовался новыми правилами работы. Повышение лимита для признания имущества амортизируемым до 100 000 рублей пока остается без симметричной корректировки в бухгалтерском учете.

Изменения в части отчетности по НДФЛ автоматически повлекли за собой появление в Налоговом кодексе норм, предусматривающих ответственность за непредставление отчетности. Кроме того, налоговые инспекторы получили право приостанавливать операции по расчетным счетам налоговых агентов в случае непредставления в инспекцию ежеквартального расчета сумм НДФЛ.

Для компаний установлен новый лимит доходов, который позволяет перечислять квартальные платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли. С 2016 года предельный доход вырос с 10 до 15 миллионов рублей.

На рассмотрении в Государственной Думе находится ряд проектов законов, которые могут быть приняты до конца декабря 2015 года, и тогда Налоговый кодекс пополнится очередными новациями. О них мы будем рассказывать в течение года на страницах «Актуальной бухгалтерии».

Анонсы других номеров