Свежий номер: 1 (2017)


Размещено на GAAP.RU:
_______________________________

Налоговые новации — 2017 в действии

Некоторые изменения в первой части Налогового кодекса можно считать положительными: у третьих лиц появилась возможность заплатить налоги за налогоплательщика. Между тем она может нести в себе и определенные риски.

Данная новация запрещает возврат третьему лицу уплаченной суммы налога. А вот сможет ли сам налогоплательщик обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате или зачете данной суммы в случае излишней уплаты или ошибочности платежа, например? Общие правила Налогового кодекса каких-либо особенностей зачета (возврата) суммы налога в этих случаях не устанавливают. Как будет на практике — узнаем совсем скоро.

В течение этого года вступят в силу поправки, согласно которым компаниям придется платить увеличенные суммы пеней, если срок просрочки уплаты налога составил более 30 дней. «Льготный» период, в течение которого применяется 1/300 ставки рефинансирования, составит всего 30 календарных дней. Далее — начиная с 31 дня — пени будут начисляться исходя из 1/150 ставки рефинансирования Банка России.

Есть ряд и других новаций, о которых пойдет речь в нашем январском номере и последующих номерах в этом году. О некоторых из них мы побеседовали с представителями ФНС России и специалистами-практиками. Рекомендации читайте на страницах «Актуальной бухгалтерии».

Анонсы других номеров