Свежий номер: 12 (2011)
И.К. Хрунова, ЗАО «ТУСАРБАНК», главный бухгалтер
Учетная политика банка для целей бухгалтерского учета
Окончание календарного года для бухгалтера — это не только инвентаризация и подготовка к составлению годового отчета, но и внесение изменений в действующую учетную политику. В учетной политике есть не только положения, которые требуют изменений в соответствии с нововведениями в законодательстве, но и те положения, которые должны ежегодно корректироваться в зависимости от деятельности организации.
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Н.И. Форинная, ОАО Банк АВБ, аналитический отдел финансового департамента, ведущий экономист, специалист направления налогообложения
Налоговая политика банка на 2012 год
Если с нового года банк решил развивать новые направления своей деятельности или вступающие в силу в будущем году законодательные акты затрагивают порядок ведения налогового учета, он должен отразить соответствующие изменения в своей учетной политике, а также разработать новые формы налоговых регистров. Рассмотрим основные вопросы, которые должны найти свое отражение в учетной политике кредитной организации на 2012 год, обращая особое внимание на изменения, которые вступают или с большой вероятностью могут вступить в силу 1 января 2012 года.
А.Л. Князев, ОАО «ОТП Банк», начальник отдела — заместитель начальника Управления налогообложения
Налогообложение срочных сделок
Приказ ФСФР России от 09.11.2010 № 10-67/пз-н устанавливает основные направления определения расчетной стоимости необращающихся ФИСС, которыми может воспользоваться банк. Продолжая знакомиться1 с порядком расчета, утвержденным Федеральной службой финансовых рынков, рассмотрим его относительно многовалютных свопов, амортизируемых своп-договоров с базисным активом — инвалютой, амортизируемых многовалютных своп-договоров и опционов.
ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА
Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), заместитель главного бухгалтера
Новые положения о документообороте банков с налоговыми органами
С 1 декабря 2011 года начался переход на новую систему документооборота между банками и налоговыми органами. Первыми его должны совершить московские банки. Рассмотрим новую схему взаимодействия, а также порядок проведения проверок ее соблюдения и ответственность банков за нарушения регламента этого взаимодействия.
Т.В. Шарынина, ЗАО КБ «Мираф-Банк», руководитель департамента методологии
Учет кассовых операций
В заключительной статье цикла1 рассмотрим вопросы проведения и отражения в учете кассовых операций с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в том числе по внесению на их расчетные счета наличных денежных средств, а также операций со счетами физических лиц. Затронем также вопросы кассовой составляющей переводов без открытия счета. Проанализируем вопросы учета кассовых операций на внебалансовых счетах.
ОТЧЕТНОСТЬ
Н.В. Артемьева, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, руководитель отдела отчетности, аудитор
Особенности применения Указания Банка России от 20.04.2011 № 2613-У
Завершаем комментарии к Указанию Банка России от 20.04.2011 № 2613-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16.01.2004 № 110-И “Об обязательных нормативах банков”»1. К моменту этой публикации нормативный документ не только вступил в силу, но и банки уже дважды сдали отчетность с применением новых требований. Однако, как показывает практика, до сих пор у них возникают некоторые вопросы.
М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, профессор кафедры НОУ МФПУ «Синергия»
Отражение в декларации банка операций с залоговым имуществом и отступным
Каким образом банк, получивший в счет погашения долга по кредиту залоговое имущество, должен отразить в декларации связанные с этим операции? Рассмотрим вопросы налогообложения и отражения в декларациях НДС, налога на прибыль, налога на имущество.
Г.И. Гайфулина, UBA Consultancy Service, аудитор
Особенности декларирования операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Рассматривая заполнение декларации по операциям с ФИСС, можно увидеть, в каком случае налоговая база по ним должна быть учтена в общей налоговой базе, а в каком — выделена отдельно. Проанализируем особенности декларирования операций с ФИСС в зависимости от того, поставочная сделка или расчетная и обращается ли она на организованном рынке.
Анонсы других номеров
Горящие семинары
Использование конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (пользовательские режимы). Редакция 3.0.
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события