Свежий номер: 8 (2013)


Размещено на GAAP.RU

_______________________

Почти месяц действуют отдельные положения закона, который направлен на борьбу с нелегальным денежным оборотом, «однодневками» и вывозом капитала за рубеж. В скором времени вступят в силу еще некоторые нормы этого закона. Несмотря на благой замысел авторов закона, на практике при его реализации пострадают прежде всего добросовестные налогоплательщики.Например, с 2014 года все плательщики и налоговые агенты НДС обязаны представлять декларации по этому налогу в электронном виде. Все бы хорошо, но представим себе «упрощенца», арендующего имущество у муниципатилета. Он автоматически становится налоговым агентом по НДС и вынужден подключаться к ЭДО с налоговой.

Или другая новация: инспекторы получили право проводить осмотры помещений и территорий фирмы в рамках камеральной проверки деклараций по НДС или налогу на прибыль. То есть, теперь в любой момент в компанию могут нагрянуть налоговики, поскольку «камералка» начинается с момента сдачи декларации и длится три месяца. Как только заканчивается одна, начинается следующая — за очередной отчетный период.

Помимо налоговых поправок нельзя не обратить внимание на уголовные. Так, увеличены санкции за преступления в экономической сфере, введена новая статья — об ответственности за контрабанду денег. Эти и другие новации мы рассмотрим подробно в текущем номере «Актуальной бухгалтерии».

Традиционно в номере материалы по бюджетному учету, «упрощенке», МСФО, для директора, юриста и кадровика.

Анонсы других номеров