Свежий номер: 8 (2014)


Размещено на GAAP.RU:

____________________________________________

Сойдутся ли налоговые дебет и кредит

Ряд послаблений для налогоплательщиков, например, отмена обязанности сообщать в инспекцию об открытии и закрытии расчетных счетов, отозвались усилением налогового контроля. Данные о движении денежных средств на счетах физлиц могут быть доступны налоговым инспекторам. Безусловно, контролеры таким образом пытаются бороться с уходом от уплаты налогов как самими гражданами, так и работодателями. К тому же не прекращаются дискуссии о том, нужно ли предоставить следственным органам право возбуждать уголовные дела, в частности, без инициативы налоговиков.

Вряд ли данная мера увеличит размер налоговых поступлений в бюджет, а вот для передела сфер влияния в бизнесе и рейдерских захватов может быть создана благодатная почва.

С особым рвением инспекторы проводят камеральные проверки отчетов. Малейшие расхождения в сумме выручки в декларации по НДС и сумме доходов от реализации в декларации по налогу на прибыль — и инспекторы требуют представить пояснения. Хотя положения Налогового кодекса вовсе не предусматривают, что при расчете базы по НДС нужно исходить из перечня доходов от реализации для целей налога на прибыль. О спорных расходах по налогу на прибыль и некоторых нюансах вычета НДС, в частности при расторжении договора, а также многом другом читайте в августовском номере «Актуальной бухгалтерии».

Анонсы других номеров