Свежий номер: 2 (2015)


Тайны проверки обновленного отчета по НДС

Вот сдан отчет по НДС за IV квартал 2014 года, и многие уже начинают заботиться о том, как без проблем представить декларацию за I квартал 2015 года. Мы со своей стороны обратились к представителям ФНС России и попросили их развеять страхи бухгалтеров. Итак, вот что нам удалось выяснить. Во-первых, вероятность не сдать декларацию практически равна нулю, если компания представляет отчет по соответствующему формату и форме. Поэтому как минимум избежать штрафа за несдачу декларации удастся всем.

Во-вторых, если в декларацию закралась ошибка — техническая или арифметическая, то это не может являться основанием для отказа в приеме декларации со стороны инспекции. В ходе проверки ошибка будет выявлена, и при необходимости компания получит требование устранить неточность.

В-третьих, важный этап, которого многие и боятся — это сопоставление данных одной декларации с другой: когда продавец декларирует продажу, а покупатель претендует на вычет. Эти данные состыкуют, и в случае если счет-фактура покупателя не найдет зеркального счета-фактуры продавца, инспекторы будут задавать вопросы покупателю о причинах такого несопоставления.

Будут инспекторы проверять декларации и на контрольные соотношения, которые также помогут оперативно выявить ошибки в отчете. Естественно, при выявлении любых «черных дыр» контролеры будут требовать от компании пояснения. Причем электронно, через оператора, а значит, нужно постоянно проверять электронную корреспонденцию. Подробно о том, как будет работать новая система проверки деклараций по НДС, и многом другом читайте в этом номере «Актуальной бухгалтерии».

Анонсы других номеров