Свежий номер: 3 (2016)


Размещено на GAAP.RU:

____________________________________

Новые отчеты — новые заботы

Новые отчеты по работникам введены как по НДФЛ, так и по страховым взносам. Поэтому уже сейчас нужно озаботиться проверкой данных сотрудников, прежде всего СНИЛС и ИНН. Ведь, например, относительно отчетов по налогу на доходы физлиц налоговое ведомство выпускает весьма противоречивые разъяснения о том, что будет признаваться ошибкой, недостоверными данными. А за это, между прочим, с 2016 года в Налоговом кодексе для налоговых агентов предусмотрен специальный штраф — за представление недостоверных сведений. Об этих новациях, а также о правилах заполнения отчетов по НДФЛ читайте в текущем номере «Актуальной бухгалтерии».

Компании малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года должны представить в отделение статистики специальный отчет о показателях деятельности. Так, традиционно надо сообщить сведения о численности работников, расходах на основную деятельность, отдельно отразив затраты на электроэнергию, водоснабжение и т. д. Отчет можно представить электронно либо на бумаге. Образцы заполнения отдельных показателей отчета приведены в этом номере.

Традиционно в «Актуальной бухгалтерии» материалы по «упрощенке». В частности, в этом номере рассмотрим порядок заполнения декларации по итогам 2015 года.

Анонсы других номеров