Свежий номер: 6 (2016)


Размещено на GAAP.RU:

Налоговой тайны становится все меньше

В Налоговый кодекс внесены очередные поправки, касающиеся процедур налогового контроля, взаимоотношений налогоплательщиков и инспекторов. Ряд новаций вступит в силу уже в июне, некоторые — 1 июля этого года и в 2017 году.

Так, например, из состава сведений, которые ранее признавались налоговой тайной, будут исключены данные о суммах уплаченных компаниями налогов и сборов, суммах недоимки и задолженностей по пеням и штрафам,среднесписочной численности работников за календарный год и другие.

При этом сведения о налоговых недоимках, налоговых правонарушениях и мерах налоговой ответственности станут доступны на официальном сайте налогового ведомства. Цель данных изменений очевидна — борьба с фирмами-однодневками. Насколько успешными окажутся все эти новации, покажет время.

Изменились и правила представления документов при проведении налоговой проверки. Так, документы могут быть направлены в инспекцию в виде электронных образов по установленным форматам путем их сканирования. Они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью проверяемого лица или его представителя. Причем отправить можно как через спецоператора, так и через личный кабинет налогоплательщика.

Об этих новациях, а также о решении практических налоговых и бухгалтерских вопросов при расчете отпускных, начислении процентов по долговым обязательствам читайте в июньском номере “Актуальной бухгалтерии”.

Традиционно в номере материалы по “упрощенке”, кадровым вопросам

Анонсы других номеров