Свежий номер: 8 (2016)


Размещено на GAAP.RU:
________________

Налоговые, гражданские, «зарплатные» новации — 2016

Под занавес своей работы депутаты приняли ряд законов, которые вносят изменения в том числе и в работу бухгалтера. Например, в связи с увеличением МРОТ, который теперь составляет 7500 рублей, потребуется пересчитать «детские» пособия. Изменения коснулись и положений Гражданского кодекса о так называемых законных процентах. Если ранее целесообразно было включать в договор условие о неначислении процентов по статье 317.1 Гражданского кодекса, то теперь его можно не предусматривать. С 1 августа начисление законных процентов допускается, только если это предусмотрено законом или договором. Размер процентов определяют действовавшей ключевой ставкой Банка России в каждый период пользования деньгами, если законом или договором не предусмотрен иной размер процентов.

По налоговым льготам инспекторы теперь могут требовать пояснения в рамках камеральных проверок деклараций организаций и предпринимателей. Вероятнее всего, например, по налогу на имущество организаций большинство требований будет касаться пояснений в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года. Физических лиц данная новация не затрагивает.

Есть поправки в Налоговый кодекс, которые вступят в силу с 2017 года. Так, будет введена ответственность за непредставление пояснений по требованию налоговых инспекторов. Причем направлять пояснения нужно будет исключительно в утвержденном формате по ТКС.

Об этих и других новациях, а также о практике расчета налогов и отражения операций в учете компаний читайте в этом номере «Актуальной бухгалтерии».

Анонсы других номеров